Национальное собрание Кубы утвердило Мигеля Диас-Канеля на должность главы Госсовета, и он стал новым лидером страны.
Диас-Канель занимал пост первого заместителя председателя Госсовета. Он уже заявил, что необходимо продолжить революцию, которую начали на острове братья Кастро.
«Полномочия, предоставленные народом, предусматривают продолжение кубинской революции в этот критический исторический момент», — цитирует его «Интерфакс».
В свою очередь, Рауль Кастро, который остается главой ЦК Компартии Кубы, заявил, что верит в «абсолютный успех» своего преемника.
Диас-Канель, ранее занимавший пост первого зампредседателя Госсовета островного государства, 19 апреля сменил 86-летнего Рауля Кастро на посту председателя госсовета Кубы. Он избран на пятилетний срок, за него проголосовали 603 депутата из 604, при этом другие кандидатуры не рассматривались. Новый лидер Кубы также заявил, что не допустит возвращения страны к капитализму.
В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе брифинга заявила, что Вашингтон остался разочарован назначением Мигеля Диас-Канеля новым председателем Госсовета Кубы из-за отсутствия честных выборов.
По мнению Нойерт, жители Кубы "в действительности не имели возможности повлиять на этот недемократический процесс перехода власти".
— Мы разочарованы тем, что правительство Кубы предпочло заглушить независимые голоса и продолжить свою репрессивную монополию власти вместо того, чтобы позволить народу сделать осмысленный выбор посредством проведения свободных, честных и соревновательных выборов, — подчеркнула руководитель пресс-службы Госдепа.
Нойерт выразила мнение, что Мигель Диас-Канель должен "прекратить репрессии, а также предоставить гражданам большие политические и экономические свободы".






