С 18 по 20 апреля в Москве проходила VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. В этом году она собрала рекордное количество участников - более 3000 человек из 63 стран. В мероприятии приняла участие и делегация из Узбекистана.
Открывая конференцию, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец подчеркнула, что для противодействия распространению вируса в РФ принята специальная программа, и среди ее успехов отметила снижение вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Сопредседатель оргкомитета конференции, Главный государственный санитарный врач РФ Анна ПОПОВА:
- Самое важное - нам удалось достичь существенного снижения темпа прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Впервые за долгое время в 2017 году он составил всего 2%, тогда как в 2012-м был 13,4%. К сожалению, угроза ВИЧ никуда не уходит. Мы собрались здесь для того чтобы определить дальнейшие меры снижения роста ВИЧ-инфекции. Среди участников конференции - известные ученые из США, Европы и других стран, которые приехали, чтобы поделиться опытом и изучить практику по борьбе с ВИЧ, имеющуюся в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Также хотела бы отметить, что организационный комитет конференции - это Роспотребнадзор и наш партнер - ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ\СПИДу).
Исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель Генерального Секретаря ООН Мишель СИДИБЕ:
- VI Международная конференции по ВИЧ/СПИДу в ВЕЦА - самая большая в регионе по количеству и представительная по составу участников. Это возможность подвести итоги, узнать, какая работа проделана в данном направлении, и что еще необходимо сделать. Многие страны-участницы уже работают по специальным программам, достигая успеха. Например, в Армении и Беларуси полностью исключили вертикальный путь передачи заболевания (от матери - к ребенку). В регионе ВЕЦА мы также смогли достичь определенных результатов, в первую очередь-снизить стоимость лекарственных препаратов с 2000 долларов на человека в год до 200. Также мы видим снижение количества новых случаев заражения ВИЧ в Беларуси, Армении и России. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), по-прежнему подвергаются дискриминации, и наша цель - свести ее к нулю. Если мы не сможем этого сделать, то эпидемия из ключевых групп может распространиться на общие слои населения, т.к. в регионе ВЕЦА около 55% новых случаев заболевания приходятся именно на эти слои.


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
В ходе конференции, которая проходила одновременно по нескольким направлениям (международное развитие, гражданское общество, наука и медицина, эффективная профилактика) обсуждали темы, касающиеся проблемы ВИЧ/СПИДа отдельно в регионе ВЕЦА и мировом масштабе. Это ответные меры на распространение ВИЧ-инфекции, обзор новейших научных достижений в области профилактики и лечения ВИЧ, ответы на вопросы ВИЧ-инфицированных мигрантов, беременных женщин, освещение антиретровирусной терапии (АРВТ) т.д. О своем национальном ответе на эпидемию ВИЧ-инфекции рассказали главы официальных делегаций стран ВЕЦА - Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, Нидерландов, СШАи др.
Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в ВЕЦА, французский врач, исследователь Мишель КАЗАЧКИН:
-Задачи и проблемы по ВИЧ/СПИДу, которые мы обсуждаем, одинаковы для всех. По всему постсоветскому пространству наблюдаются стигма и дискриминация нескольких уязвимых групп. Я очень рад тому, что конференция помогла людям обсудить проблемы, узнать примеры положительного опыта. Регион ВЕЦА - единственный, где растет эпидемия не только ВИЧ, но и туберкулеза. Значит, нужно искать новые решения этой проблемы. После конференции у меня сложилось впечатление, что здесь недостаточно глубоко обсуждали тему борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в период с 2018 до 2020 года (до следующей тематической конференции). Второй вывод, который я сделал, - необходимость усовершенствования науки в данном регионе, чтобы получить как можно больше данных о ВИЧ/СПИДе.
- На конференции часто говорили о стратегии 90-90-90. По вашему мнению, что необходимо сделать для ее успешной реализации?
-Сначала люди должны понять, что прекращение инфекции не значит достичь отметки 0-0-0. Это значит взять контроль над ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, чтобы данные заболевания перестали быть угрозой для здоровья. Есть два способа этого добиться: первый - профилактика и второй - свободный доступ к АРВТ, которая поможет снизить смертность. Нужно усиленнее работать в этих направлениях, инвестировать их, иначе эпидемия будет расти.
Для справки
Чтобы заложить фундамент для прекращения эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году, ЮНЭЙДС в 2016 году разработало стратегию «90-90-90». Ее суть предельно проста:
- 90% людей с ВИЧ должны знать свой ВИЧ-статус;
- 90% людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны проходить АРВТ;
- 90% всех людей, проходящих АРВТ, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.
СИТУАЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ
В состав делегации из Узбекистана вошло около 20 человек - представители гражданскогообщества, медучреждений лечебногои диагностического профиля, туберкулезной службы, эпидемиологи, педиатры во главе с директором Республиканского центра по борьбе со СПИДом, д.м.н., профессором Нурматом АТАБЕКОВЫМ.

В своем выступлении он отметил, что на 1 января 2018 года в Узбекистане зарегистрировано 37 872 человек с ВИЧ-инфекцией (56% мужчин и 44% женщин). Возрастная группа от 18 до 59 лет наиболее подвержена инфекции, а самым распространенным путем ее передачи является половой, тогда как почти ликвидирован вертикальный путь. В связи с этим сокращается количество случаев эпидемии среди детей. Руководство и правительство страны уделяют большое внимание профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Так, в январе этого года было принято Постановление Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Республике Узбекистан» и выделено 2,4 млн долларов на закупку антиретровирусных препаратов.
- Я уже третий раз принимаю участие в подобной конференции, - рассказал в своем интервью Нурмат Сатиниязович, - формат мероприятия позволяет нам узнать о состоянии эпидемии в регионе ВЕЦА, познакомиться с новыми диагностическими алгоритмами, которые мы могли бы применить у себя. И самое главное - общение с коллегами из других стран, ведение переговоров с нашими донорами, представителями Глобального фонда, ВОЗ, ЮНЭЙДС. В планах - работа с российскими коллегами в сфере изучения резистентности к антиретровирусным препаратам, обеспечения страны специальными консультативно-диагностическими автомобилями и автолабораториями, оказания услуг трудовым мигрантам, находящимся на территории России, и т.д.
Сегодня в Узбекистане эпидемическая ситуация достаточно стабильна: пораженность ВИЧ-инфекцией составляет всего 0,1% населения, а общее количество ВИЧ-инфицированных - 109 человек на 100 тыс. жителей (для сравнения, в России этот показатель - более 500 человек, в Украине - свыше 300). На протяжении 4 лет в стране рождение больных детей от ВИЧ-инфицированной матери составляет 0,4%, и это говорит о том, что мы можем стремиться к получению сертификата ВОЗ об элиминации вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции.
В Узбекистане адаптировано и применяется на практике 16 протоколов ВОЗ по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Согласно вышеупомянутому постановлению Президента Узбекистана разработано 9 абсолютно новых направлений профилактических мероприятий, что, конечно же, поможет держать эпидемическую ситуацию в стабильном состоянии.
Координатор по мониторингу и оценке группы реализации проекта по гранту Глобального фонда Республиканского центра по борьбе со СПИДом (Узбекистан) Сергей КАРГИН:
- Слушая дискуссии и презентации, узнаешь о том, какие успешные практики есть в регионе, и как их можно применить в Узбекистане, например, переход государства к самофинансированию. Ведь все эти годы основным донором, направлявшим средства на борьбу с ВИЧ-инфекцией в Узбекистане, был Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но в последнее время он сокращает финансирование, поэтому средства на реализацию многих тематических программ выделяет государство. Например, в Узбекистане начиная с 2014 года за счет Госбюджета закупаются антиретровирусные препараты, проводится диагностика и т.п.
ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ
О проблемах ВИЧ-положительных женщин на площадке гражданского общества рассказала заместитель директора по лечебным вопросам Республиканского центра по борьбе со СПИДом Дильдора МУСТАФАЕВА:
- Женщины - наиболее уязвимая группа населения в плане инфицирования ВИЧ. Как ни печально, но до сих пор в их отношении идет стигма (чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества - прим. ред.) и дискриминация. Но хотелось бы отметить, что государство уделяет большое внимание проведению профилактических мероприятий именно для женщин и их детей. В настоящее время рассматривается вопросо принятии нормативного документа, разрешающего экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), что очень важно для дискордантных пар (где ВИЧ-инфицирован только один партнер - прим. ред.). Кроме того, в нашей стране адаптирован протокол ВОЗ по оказанию антиретровирусной профилактики дискордантным парам, и сегодня такие пары составляют 23% от вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Также принята Госпрограмма по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Узбекистане на 2018 год, в соответствии с которой будут выделены средства на закупку сухих молочных смесей для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, до достижения ими 6 месяцев. Это один из методов профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, в котором мы действительно нуждались.
***
В последний день конференции на открытой площадке перед участниками конференции выступили Посол доброй воли ЮНЕЙДС по вопросам ВИЧ\СПИДа в ВЕЦА Вера Брежнева, национальные послы доброй воли телеведущая Светлана Боровская (Беларусь) и певица Оля Тира (Молдова), Специальный посланник ЮНЕЙДС, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев (Казахстан), Специальный посол ЮНЕЙДС для чемпионата мира по футболу-2018 Виктория Лопырева.
Певица Вера БРЕЖНЕВА:
- Меня изначально сильно волновала проблема ВИЧ/СПИДа. Когда мы впервые встретились с Винеем (Виней Салдана -региональный директор ЮНЭЙДС по странам ВЕЦА - прим. авт.), он зажег во мне ту искру и желание делать больше, шире и масштабнее. Прошло уже три года. Я получаю много благодарных откликов и писем личного характера, что говорит о нашем единстве в борьбе с этим заболеванием. А значит, мы можем его победить!

Завершился третий день работы Шестой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии заключительным показом работ дизайнеров-победителей международного конкурса «AIDS FashionLine», организованного в партнерстве с национальными неделями моды в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Киргизской Республике.
Сурия МАГДЕЕВА
Ташкент - Москва - Ташкент






