В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев летального исхода от менингококковой инфекции.
Об этом 4 июня на пресс-конференции в Астане сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.
По его словам, проводится разбор каждого из 12 случаев, большая их часть связана с поздним обращением за медицинской помощью.
«Нам надо знать было ли нарушение со стороны медиков. Если они будут выявлены, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Особенность заболевания заключается в его скоротечности, поэтому больные, требующие неотложной помощи, должны доставляться в ближайшее медицинское учреждение», - сказал глава ведомства.
Он отметил, что вакцинация против менингита не входит в национальный календарь.
«Вакцина существует, она продается в розничной сети. Привиться можно добровольно. Сейчас ведется работа по недопущению повышения цен и спекуляции. Антибиотики пить нет смысла, их прописывают только тем, кто контактировал с больными», - добавил Е.Биртанов.
«Ситуацию с заболеваемостью мы расцениваем как средне-статистическую. Есть подъем заболеваемости, но нет чрезвычайной ситуации. Я призываю не поддаваться панике. Нет никакого повода. Нет необходимости вводить карантин: количество больных не достигло порогового значения, их вдвое меньше», - подчеркнул министр.
Он добавил, что в больницы с подозрением на менингит госпитализировано 128 человек, диагноз подтвержден у 58.
Отвечая на вопросы журналистов, Е.Биртонов опроверг информацию о том, что инфекция появилась из-за ее утечки из центральной референс-лаборатории в Алматы, построенной на средства США. «Все штаммы находятся в надежном месте. Штамм менингита общераспространенный в нашей стране. Тут нет ничего экзотического», - сказал глава Минздрава Казахстана.
Он порекомендовал избегать места массового скопления людей и при необходимости прекратить пост Орозо (Ураза), пишет СA-news.