Московские и ташкентские специалисты совместно возобновят работу над крупным радиотелескопом "Суффа" в Узбекистане.
Такое соглашение было принято во время визита РАН в Узбекистан. Совместная разработка, по словам президента РАН Александра Сергеева, поможет не только добиться успехов в науке, но и укрепить международные отношения.
– Это первый научный проект международного научного центра на территории другой страны. Посредством обсерватории "Суффа", расположенной на высокогорном плато в Узбекистане, мы получим возможность создания нового типа учреждений, функционирующих на основе международных соглашений. Это начало интересного проекта по расширению международно-технического сотрудничества, – цитирует Сергеева РБК.
Строительство большого радиотелескопа "Суффа" в Джизакской области началось в 1985 году. Он разрабатывался как исследовательский инструмент для приема сигналов из космоса. В 1991 году проект заморозили из-за недостатка средств.
По словам Сергеева, размеры телескопа «внушительны» — диаметр зеркала составляет 70 м. На данный момент построено основание установки, самой чаши пока нет.
Вице-президент РАН Юрий Белага пояснил, что миллиметровый диапазон радиотелескопа позволяет видеть в космосе холодные объекты — ядра далеких галактик, далекое прошлое Вселенной. Он пояснил, что для радиотелескопов миллиметрового диапазона необходим сухой воздух.
Тем не менее, по словам вице-президента РАН, необходима серьезная и дорогостоящая доработка. По предварительной оценке, стоимость восстановительных работ на объекте составит выше $100 млн. Предполагается, что Россия оплатит обустройство обсерватории, Узбекистан — транспортное сообщение, инфраструктуру, водоснабжение.