ГлавнаяОбщество

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ПОВЕРКУ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

Изрображение 'КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ПОВЕРКУ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?'

Периодические и внеплановые поверки приборов учета электроэнергии отныне проводятся за счет предприятий территориальных электрических сетей.

Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей, пишет Norma.uz.

Напомним, в январе 2018 года были приняты новые Правила пользования электрической энергией. В них говорилось, что за счет предприятий территориальных электрических сетей проводится поверка только современных приборов учета, то есть интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Из этого следовало, что поверка приборов учета, не отвечающих современным требованиям, оплачиваются потребителем (собственником) самостоятельно.

Принятый документ изменил ситуацию. Теперь прямо указано, что периодические и внеплановые поверки любых приборов учета проводятся за счет предприятий территориальных электрических сетей. А все нормы, в которых говорилось об уплате за это потребителем, из Положения исключены.

Придется платить только тогда, когда прибор учета поврежден по вине потребителя.

Кроме того, в соответствии с принятыми ранее решениями оговорено, что срок периодических поверок приборов учета, установленных в рамках внедрения АСКУЭ, составляет 10 лет. Период поверки остальных приборов, как и прежде, составляет 4 года.

Для поверки приборы снимаются уполномоченным работником электросетей с участием представителя Бюро принудительного исполнения. При этом проверяется целостность счетчика и пломб, о чем составляется акт в 4-х экземплярах (по одному для потребителя, территориальной электросети, Бюро принудительного исполнения и метрологической службы). А при установке счетчика обратно – в 3-х экземплярах, плюс выдается оригинал сертификата о прохождении поверки.

Другие новости