Все родители хотят, чтобы их малыш родился в срок и здоровым. Но порой ребенок спешит появиться на свет раньше положенного времени. Если он родился на 39-й или 38-й неделе беременности, то роды не считаются преждевременными. А вес и общее состояние ребенка почти всегда такие же, как и у детей, родившихся в 40 недель. Другое дело, если малыш осчастливил мир своим присутствием раньше 37 недель беременности: все дети, родившиеся ранее полных 37 недель, весом менее 2500 г и длиной менее 45 см считаются недоношенными. Как же выхаживают таких младенцев?
Корреспондент «Даракчи плюс» побывала в Республиканском перинатальном центре и узнала подробности.
Чистые, светлые комнаты, в каждой из которых - несколько небольших аквариумов. Здесь, за прозрачным пластиком, уютно устроившись в своих «гнездышках», точно птенчики, лежат малыши, родившиеся раньше положенного срока. А рядом - мама, врачи и медсестры, готовые в любой момент оказать помощь крошечному пациенту. Что же это за «аквариумы» и зачем они нужны? На этот и другие вопросы ответили сотрудники Республиканского перинатального центра.
- Умида Мавляновна, расскажите подробнее об инкубаторах для новорожденных.
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Умида Азимова: На сегодняшний день без подобного медицинского оборудования невозможно представить ни один современный роддом. Благодаря инкубаторам для младенцев выжило огромное количество недоношенных и ослабленных детей. Это специальное устройство с прозрачными стенками, через которое можно наблюдать за малышом. В нем создан оптимальный искусственный микроклимат с определенными параметрами:содержанием кислорода - 25-40%, влажностью - 85-100%, температурой - 33-38°С (как в утробе матери). Одна из главных задач - стабилизация состояния ребенка, ведь его организм еще не умеет самостоятельно сохранять тепло. Для этого существуют специальные датчики, ведущие контроль всех систем жизнедеятельности.
- Как называется этот аппарат?
- Кто-то называет данный аппарат- вакуумом, кто-то- барокамерой. На самом деле приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного, носит название кувез (от франц. couveuse - «наседка», «инкубатор»).
КОГДА НУЖЕН КУВЕЗ?
- В каких случаях новорожденных необходимо поместить в кувез?
- В кувез малышей помещают по нескольким причинам: для согревания, лучшей насыщаемости крови кислородом, предохранения от охлаждения. Ребенок находится там от нескольких дней до нескольких месяцев - в зависимости от срока появления на свет. В реанимационном отделении за малышом в кувезе ведется постоянный мониторинг: имеются весы, датчики температуры и влажности кувеза и датчики контроля температуры, сердцебиения, кровяного давления, сатурации ребенка. Малышей, которые еще не имеют сосательного рефлекса, кормят при помощи специального зонда. Младенец в кувезе не тратит лишнюю энергию на терморегуляцию, поэтому он быстрее набирает вес и адаптируется к жизненным условиям.
- Может ли нахождение в кувезе иметь негативные последствия для младенца?
- Ни в коем случае. Наоборот, в кувезе созданы все необходимые условия, похожие на те, что были у него в материнской утробе. Как я уже говорила выше, с помощью специальных компьютерных программ и настройкам «тревоги» ведется постоянное наблюдение за состоянием малыша. Это немаловажно, ведь если у ребенка возникают какие-либо нарушения с дыханием или перебои в работе сердца, медицинскому персоналу нужно немедленно отреагировать. Эффективная терапия в сочетании с материнским уходом обеспечит новорожденному оптимальные условия для развития и выздоровления.
- Где при этом находится мать?
- Рядом, в палате. В кувезе есть специальные окошечки, через которые она общается с малышом, чтобы он чувствовал ее тепло. Обычно мы практикуем метод кенгуру - кладем ребенка на мать, что обеспечивает не только физический, но и эмоциональный контакт. При этом малыш может спокойно питаться грудным молоком.
ПРЕДОТВРАТИТЬ УГРОЗУ
- Можно ли во время наблюдения за беременной заранее узнать, что существует угроза выкидыша?
- Конечно, можно. Все зависит от антенатального ухода, от того, где мама наблюдалась, посещалали, как положено, гинеколога. Если у женщины имеются какие-либо проблемы со здоровьем (сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, инфекции, болезни крови, анемия и т.д.), она должна чаще посещать врача, проходить необходимые обследования и сдавать анализы. Именно так можно предположить, существует ли угроза выкидыша, и принять мерыпо сохранению беременности.
- С чем связан тот факт, что дети рождаются раньше срока?
- К сожалению, сегодня женщины уделяют недостаточное внимание своему здоровью. К тому же, беременность всегда нужно тщательно планировать. Перерыв между рождением детей должен составлять хотя бы два-три года, чтобы дать возможность женщине восстановиться: во время беременности организм истощается, снижается иммунитет. Также причинами рождения недоношенных детей являются вредные привычки (курение, употребление алкоголя и т.д.), неправильное питание, анемия и инфекционные заболевания у матери. К факторам риска можно отнести многоплодную (двойня, тройня) и раннюю беременность, недостаточный вес будущей матери, предыдущие преждевременные роды, стресс, экологические проблемы и другие.
- Платная ли процедура выхаживания малыша в кувезе?
- В Узбекистане медицинская помощь, оказываемая детям, бесплатная.
РЕКОМЕНДАЦИИ БУДУЩИМ МАМАМ
В беседу вступает врач-ординатор отделения анестезиологии и интенсивной терапии Гульчехра ДАМИНОВА.
- Гульчехра Учкуновна, какой образ жизни нужно вести женщине, чтобы подготовиться к родам?
- Порой женщины в положении употребляют нежелательные в этот период продукты питания, не могут отказаться от вредных привычек, что может привести к рождению недоношенного ребенка. Прежде чем планировать ребенка, будущей маме необходимо пройти соответствующее обследование в семейной поликлинике. И его нужно проходить перед каждой, а не только первой беременностью! Если выявят какие-либо проблемы со здоровьем, надо сначала подлечиться. Все родственники беременной женщины должна создавать благоприятные условия для того, чтобы она без стрессов могла выносить и родить здорового ребенка.
- Какие рекомендации вы можете дать матери, ребенок которой выхаживается в кувезе?
- Активно участвовать в выхаживании своего ребенка, обучаться навыкам развивающего ухода (массаж, гимнастика и т.д.), кормления, знать об опасных симптомах, встречающихся у недоношенных детей (задержка дыхания, срыгивание, гипотермия, изменения цвета кожных покровов, плохая прибавка в весе и другое). Родители должны быть готовы к тому, что за здоровьем и развитием таких малышей в первые несколько лет нужно будет регулярно следить. Это не значит, что у всех недоношенных детей обязательно будут проблемы со здоровьем, но риск достаточно высок, поэтому очень важно наблюдение педиатра, кардиолога, невролога, офтальмолога и т.д.
Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА