1

УВАЖЕНИЕ И РАВЕНСТВО: ДЕНЬ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ТЕАТРЕ "ИЛЬХОМ"

Общество 04.12.2018, 17:58
Теги: Дети, Ташкент, Фото, Социальная защита
УВАЖЕНИЕ И РАВЕНСТВО:  ДЕНЬ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ТЕАТРЕ "ИЛЬХОМ"

3 декабря в театре Марка Вайля «Ильхом» прошло мероприятие, посвященное Международному дню людей с инвалидностью, который отмечается ежегодно с 1992 года.

Этот день нацелен на то, чтобы способствовать пониманию проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, а также мобилизовать поддержку в обеспечении их прав и благополучия. Каждый год этот день проходит по определенной теме и темой этого года стало «Расширение прав и возможностей людей с инвалидностью, обеспечение инклюзивности и равенства».

Именно для того, чтобы услышать людей с инвалидностью, понять их проблемы и помочь решить их, представительство ЮНИСЕФ и Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане совместно с правительством страны и еще рядом организаций провели Форум «Активация 2.0» в формате диалога, в рамках которого люди с инвалидностью из разных слоев общества рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются, а также о своем опыте преодоления препятствий. Все они подчеркивали, что предоставление равных возможностей людям с инвалидностью поможет им в полной реализации своего потенциала.

Открыл встречу заместитель премьер-министра республики Узбекистан Азиз Абдухакимов:

- Международный день людей с инвалидностью – это возможность для нас для всех еще раз трезво оценить все то, что было проделано за один год, где мы находимся и куда нам нужно двигаться дальше. Мы прошли большой путь, была проделана определенная работа. Три года назад по инициативе общественных организаций был создан первый Общественный совет, и тогда мне казалось, что эта организация смогла наладить эффективный диалог между людьми с инвалидностью и Министерством труда и социальной защиты населения. Конечно, тогда мы не могли решить все проблемы, но сам этот диалог позволил понять друг друга и градус негативного отношения к государственному органу, ответственному за работу с людьми с инвалидностью резко снизился. И это является ярким примером тому, что диалог всегда помогает понять друг – друга и начать решать какие-то вопросы. Сегодня мы видим, что многие принимаемые политические решения принимаются с участием людей, которые непосредственно живут с этими проблемами, у нас проводятся масса мероприятий, в которых самое активное участие принимают люди с инвалидностью, есть фонд «Мурувват». Есть еще много недостатков, над которыми стоит работать, но вот эта публичность, когда люди видят определенные проблемы и задачи – все это меняет сознание всего общества. А самое главное – это то, что на уровне государственных чиновников научились понимать то, что мы не должны кого-то жалеть, а относиться к этим людям как к равным, ведь люди с ограниченными возможностями не нуждаются в жалости, они хотят, чтобы с ними разговаривали как с равноправными людьми. Этот важный факт нужно понять каждому государственному чиновнику. Сегодня мы работаем над более широкими задачами, такими, как ратификация Конвенции о правах инвалидов, в стране зарегистрирована общественная организация "Ассоциация Инвалидов Узбекистана" и уже есть попытки общения с такими же Ассоциациями из других стран и эта работа должна иметь продолжение.

- Я считаю, что вопрос инвалидности затрагивает каждого из нас. Если у нас у самих нет определенных ограничений, то у нас есть родственники, друзья, или близкие нам люди, кто имеет инвалидность, поэтому для нас всех эта тема очень знакома, - отметила в своем выступлении координатор ООН в Узбекистане г-жа Хелена Фрейзер. – Инвалидность вокруг нас, и во всем мире более 1 миллиарда людей живут с инвалидностью, но большая их часть скрыта от нашего взора и поэтому мы не всегда имеем возможность знать об их проблемах, их возможностях, их потенциале. Поэтому, мне приятно присутствовать на этом мероприятии, которое еще раз показывает внимание к вопросам людей с инвалидностью, проживающих в Узбекистане и видеть сотрудничество различных организаций и обществ,которые занимаются вопросами этих людей. Обязательства «Никто не забыт и никого не забыть», сформулированные в повестке дня в области Устойчивого развития на период до 2030 года – это установка на уменьшение неравенства и содействие на социально – экономическую и политическую интеграцию всех людей, включая инвалидов. Она предполагает осуществление Конвенции ООН о правах инвалидов в любых условиях и во всех странах мира, а также разработку национальных программ и стратегий, с учетом мнений инвалидов. В этот день я призываю вас подтвердить нашу твердую готовность совместными усилиями улучшать жизнь в Узбекистане, чтобы в ней было место каждому и чтобы она строилась на принципах справедливости и чтобы инвалиды могли в полной мере реализовать свои права.

В своем выступлении заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Афшин Парси подчеркнул необходимость работы над преодолением всех барьеров, связанных с менталитетом, культурой, окружающей средой и обеспечить равный доступ и возможности для всех. На сегодняшний день более 90 % детей, находящихся в институциональных учреждениях – это дети с инвалидностью. Именно такие дети примерно в 74 раза чаще попадают в детские дома и отделяются от своих семей по сравнению с детьми без инвалидности. Институт ООН вместе с правительством страны находится на завершающей стадии анализа ситуации о людях с инвалидностью в Узбекистане и его данные позволят решить, что еще необходимо сделать для улучшения положения людей с инвалидностью. Основными направлениями нашей деятельности являются образование и здравоохранение. Мы работаем над тем, чтобы как можно раньше была определена инвалидность и обеспечена система инклюзивного образования.

В свою очередь заместитель председателя Ассоциации инвалидов Узбекистана Фарход Абдурахманов отметил, что Министерство труда и социальной защиты населения было первой организацией, которая поддержала Ассоциацию инвалидов Узбекистана. А сотрудничеству Ассоциации с системой ООН и ПРООН уже пять лет и за это время было сделано очень много и результативно. И все, что было наработано, сегодня внедряется в жизнь. Ф. Абдурахманов также отметил, что важная роль Указа Президента Узбекистана «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью», принятого 1 декабря 2017 года в том, что впервые был сделан анализ всех проблем инвалидности и создана программа, которая в течение года создала экономические, правовые и финансовые ресурсы, для того, чтобы в корне изменить всю ситуацию. Вторым важным отличием данного Указа является то, что в его разработке и подготовке непосредственное участие принимали организации людей с инвалидностью. Благодаря этому Указу, в этом году 953 человека с инвалидностью стали студентами вузов на основе государственного гранта.

Заслуженная артистка Узбекистана, Директор республиканского центра для детей и молодежи с инвалидностью при Союзе молодежи Узбекистана Рано Шодиева, ученица 9 класса, участница инклюзивной лаборатории проекта театра «Ильхом», мечтающая снова научиться ходить Виктория Курбанова, Координатор совместной программы ООН по вопросам инвалидности Яна Чичерина – все они рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидность и о том, что необходимо сделать для того, чтобы создать мир, в котором люди, вне зависимости от того, живут ли они с инвалидностью или без – стали полностью равны, мир в котором есть уважение к правам каждого.

- Каждый родитель с рождением ребенка мечтает о его светлом будущем. А когда вам объявляют диагноз вашего ребенка, вы понимаете, что все рушится на ваших глазах и вы не знаете, куда идти дальше, как жить, вы забываете дышать и не видите в этом тумане вашего пути, но вы уже на этом пути. Нет таких дверей, которые бы открывались. – говорит основатель сети инклюзивных центров детского развития «Умничка», мама «солнечного» мальчика (с синдромом Дауна) Шахноза Икрамова. - Когда мне сказали, что у моего ребенка синдром Дауна, я начала искать информацию о том, как в других странах живут люди с таким заболеванием. Например, в США к таким деткам приходит четыре специалиста на дом и начинают работать с ребенком и с его родителями до 3-летнего возраста. Затем ребенок идет в обычный детский сад, в школу и эти специалисты продолжают его сопровождать. И вся эта государственная система и поддержка – бесплатно. А мы, родители детей с синдромом Дауна не знаем, куда идти, в какие двери стучаться. Путь наших детей ограничен – специализированный детский сад, школа, где с пятого класса дают профессиональное образование, но ни один молодой человек с синдромом Дауна в республике не трудоустроен, так как в 16 лет им автоматически дают вторую группу инвалидности, которая подразумевает, что он нетрудоспособен. Понимать, что у твоего ребенка нет будущего – это ужасно. И мы родители таких детей, стараемся сделать их жизнь полноценной и я мечтаю, чтобы и у нас в стране появилась система поддержки семей, где есть такие детки, программа раннего развития, индивидуальная образовательная программа.

- Сегодня я бы хотела рассказать о том, что я, как мама ребенка с ДЦП, прожила за эти 14 лет, - говорит основатель сети центров детского развития «Карьера с колыбели» и детских садов «Happy time», мама ребенка с ДЦП Наргис Мирзаахмедова. - Это то, что наше общество не воспринимает нас, наших детей. И наверное нашему государству нужно работать не только над тем, чтобы создавать какие-то условия для людей с инвалидность, но и работать с обществом, чтобы научить его воспринимать таких людей. Когда я столкнулась с этим, я и сама относилась к тому обществу, которое ничего не знало о проблемах людей инвалидов, потому что я никогда не видела никого с диагнозом, как у моего ребенка или теми диагнозами, которые я видела в реабилитационных центрах, где мы лечились. Действительно, складывается такое ощущение, что все хорошо и жизнь идет своим чередом. Но есть и другая жизнь наша и наших детей, в которой мы элементарно не можем прогуляться в парке, именно поэтому вы не видите таких детей на улице, в парках и т. д. Поэтому мы должны создавать условия и готовить общество к тому, что мы такие же, как и все остальные. Мир принадлежит всем нам и, несмотря на то, что у этих детей ограниченные физические возможности, мы можем дать им безграничные возможности для реализации того, что они могут сделать.









Сурия МАГДЕЕВА,

фото автора

Комментарии

В ГУВД Ташкента объяснили преимущества использования приложения "Мой инспектор"

26.04.2024, 16:37

С недавнего времени районные инспекторы профилактики посещают граждан на дому, разъясняя им преимущества мобильного приложения ГУВД Ташкента под названием «Mening Inspektorim» и помогая загрузить его...
Юрист Яккасарайского хокимията скончался в школьном бассейне

26.04.2024, 16:13

Юрист Яккасарайского районного хокимията Ташкента скончался в школьном бассейне.  Об этом Darakchi.uz сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.Отмечается, что 18 апреля около 15:30 юрист Н.А., 1970 года рождения,...
Можно ли уменьшить оплату за детсад, если ребенок его не посещал?

26.04.2024, 16:09

«Если ребенок не посещал какое-то время детский сад, можно ли уменьшить оплату за месяц?» Игорь Хан, г. Ташкент.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина. Выплаты...
В аэропорту Ташкента будет построен новый грузовой терминал

26.04.2024, 15:21

Новый грузовой комплекс в международном аэропорту «Ташкент» пропускной способностью 120 000 тонн в год расположится на территории в 5,2 га. На данный момент завершены работы по...
Погода: Ташкент
Курсы валют