По стране 20 тысяч гектаров приусадебных земель при 328 тысячах домов используются неэффективно.
Об этом говорилось на видеоселекторном совещании с участием главы государства.
Приусадебный участок является источником дополнительного дохода, эффективным средством обеспечения занятости и изобилия. Люди и сами не против получения дохода от выращивания сельхозкультур, но не знают, что сажать, откуда брать семена и саженцы, опасаются, смогут ли продать выращенную продукцию, отмечается в сообщении пресс-службы главы государства.
С учетом всего этого в марте-апреле текущего года посадка культур на приусадебных землях будет организована по новой системе, с участием широкой общественности. Руководители народных приемных вместе с председателями махаллей будут обходить дома и помогать населению. Из резервного фонда местных бюджетов будет выделено 40-50 миллионов сумов для доставки семян востребованных на рынке овощей, саженцев фруктовых деревьев и черенков винограда малообеспеченным, социально уязвимым семьям.
Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, благотворительный общественный фонд «Махалла» с участием опытных фермеров организуют подготовку неиспользуемых приусадебных участков населения и посадку на них ходовых на рынке культур. Министерство занятости и трудовых отношений будет выделять из Государственного фонда содействия занятости безработным гражданам, имеющим приусадебный участок, субсидии до десятикратного размера минимальной заработной платы на создание теплиц, приобретение семян и саженцев.
Первые заместители Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей, руководители четырех секторов районов и городов с учетом особенностей каждого региона будут принимать практические меры для специализации каждой махалли по плодоовощеводству, тепличному хозяйству, животноводству, птицеводству, пчеловодству, кролиководству, индейководству и другим направлениям по принципу "одна махалля - один вид продукции".
По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных руководителей.