В настоящее время в 22 городах и районах страны уже установлено более 720 000 современных приборов Автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
Если до конца года предусмотрено установить более 1,5 миллиона современных приборов учета электрической энергии, то к концу 2021 года все 7 млн потребителей полностью подключатся к этой системе, сообщают "Региональные электрические сети".
Большинство современных счетчиков поставляются местными производителями ООО “Elektron xisoblagich” и ООО “Toshelectroapparat”. Эти приборы учета отличаются от предыдущих способностью выполнять более 20 дополнительных функций.
При этом пресс-служба акционерного общества перечисляет особые преимущества внедрения АСКУЭ бытовым потребителям.
Во-первых, потребители не будут стоять у дверей электроснабжающих предприятий или банков, ожидая своей очереди. Не нужно будет снимать на фото показания с приборов учета электрической энергии и доказывать в Бюро принудительного исполнения. Не будет никто беспокоить с вопросом «Должен написать показания прибора учета».
Во-вторых, по завершении установки прибора учета электрической энергии счетчик подключается к АСКУЭ. Одной из особенностей программы является автоматическое информирование о платежах потребителя путём SMS - сообщений. Для этого необходимо потребителям электроэнергии подключить свой номер мобильного телефона к программе «Электроучет», которая в свою очередь позволяет совершать платежи в режиме онлайн, не выходя из дома. При желании каждый потребитель через «персональный кабинет» может контролировать потребление электроэнергии и пользоваться другими дополнительными возможностями.
В- третьих, в новой системе показания приборов учета контролирует компьютер. Внедрение АСКУЭ снижает к минимуму человеческий фактор на этапе измерения, сбора и обработки данных, а также обеспечения достоверного, точного, оперативного учета потребления электрической энергии, как со стороны поставщика энергоресурсов, так и со стороны потребителя.
Еще одно преимущество умных счетчиков заключается в том, что в случае попытки подделать сведения, то есть повлиять извне на приборы учета, то счетчики автоматически отключаются и в систему поступает информация. Также если потребитель вовремя не оплатил за потребленную электрическую энергию, то она отключается автоматически на расстоянии. Приборы учета проходят государственную поверку со стороны энергоснабжающих предприятий раз в 10 лет.
Потребителям, у которых были приборы с использованием пластиковых карточек, сообщают, что оставшая сумма с этой карточки будет переведена на новый расчетный счет потребителя.
Следует отметить, что эти современные приборы учета потребителям предоставляются бесплатно, за счет средств АО «Региональные электрические сети».
В среднем 770 000 сумов расходуется из средств акционерного общества «Региональные электрические сети» на современные приборы учета, установленные для каждого потребителя, что свидетельствует о том, что каждый потребитель экономит средства, отмечают в компании.