ГлавнаяЛикбез

Почему тарифы на коммунальные услуги разнятся по регионам?

Изрображение 'Почему тарифы на коммунальные услуги разнятся по регионам?'

В редакцию газеты «Даракчи плюс» нередко обращаются жители из различных регионов страны с просьбой уточнить тарифы на те или иные коммунальные услуги. Помимо этого, читатели часто интересуются, почему по регионам тарифы разнятся.

С чем это связано?

Этот вопрос мы адресовали заместителю министра Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан Т. ХАЙДАРОВУ.

Основные задачи Министерства ЖКО

- Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления системой жилищно-коммунального обслуживания» от 18 апреля 2017 года основными задачами и направлениями деятельности Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан является:

* проведение единой государственной политики и межотраслевой координации в сфере жилищно-коммунального обслуживания;

* обеспечение реализации государственных программ по строительству доступных многоквартирных домов, осуществление функций заказчика по строительству доступных многоквартирных домов, объектов водоснабжения, канализации, теплоснабжения, организацию сноса ветхого и аварийного жилья.

Как осуществляется расчет тарифов

Формирование тарифов субъектов естественных монополий и предприятий монополистов определяется на основании Положения к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» от 28 октября 2010 года.

Положением определен порядок формирования, декларирования (утверждения) цен (тарифов) на товары (работы, услуги) (далее -товары) хозяйствующих субъектов, предприятий-монополистов, субъектов естественных монополий и государственного контроля за их применением.

Согласно данному положению расчет цены (тарифа) осуществляется на базе показателей затрат и чистой прибыли, приходящихся на товар, и формируется по нормируемым затратам с учетом нормативно-технической документации и нормативных документов по стандартизации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТО и т.п.), утвержденных соответствующими уполномоченными органами. Цена (тариф) на товар, производимый предприятием-монополистом либо субъектом естественной монополии, складывается из затрат, включаемых в производственную себестоимость, расходов периода, расходов по финансовой деятельности, расходов по налогам и другим обязательным платежам от прибыли, а также суммы чистой прибыли.

Государственное регулирование цен осуществляется путем:

*установления органом ценового регулирования и в пределах своей компетенции органами государственной власти на местах фиксированных или предельных цен (тарифов) и наценок на социально значимые и стратегические товары, подлежащие государственному ценовому регулированию;

* декларирования цен (тарифов) или их предельных уровней, регулирующего коэффициента, наценок или предельной рентабельности (далее - декларирование цен (тарифов)) на товары, производимые и реализуемые предприятиями-монополистами, являющиеся социально значимыми и стратегическими, цены (тарифы) на которые подлежат государственному ценовому регулированию.

Таким образом, тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения и канализации формируются, исходя из показателей затрат и чистой прибыли по каждому конкретному предприятию, в связи с чем в регионах тарифы на оказанные услуги могут различаться.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Другие новости