Экологическая партия Узбекистана направила в Кабинет министров письмо с просьбой объявить мораторий сроком на 6 месяцев на вырубку отдельных видов деревьев во всех регионах страны, до разработки и принятия комплекса мер по защите многолетних зеленых насаждений.
При этом мораторий не будет распространяться на санитарную обрезку и вырубку зеленых насаждений, находящихся в аварийном состоянии.
«Одним из острых вопросов, получивших широкий общественный резонанс, стала вырубка деревьев в населенных пунктах страны. В социальных сетях все чаще появляются сообщения о массовой вырубке зеленых насаждений при строительстве и реконструкции сооружений, промышленных и социальных объектов, дорог и инженерных коммуникаций. При этом, нередко вырубке подвергаются многолетние деревья, что вызывает протест и возмущение общественности. Все чаще в социальных сетях обсуждаются факты вырубки вековых чинар и других декоративных деревьев на территории памятников природы и объектов культурно-исторического наследия (например: Чор-чинор, Риштан и др.)», - говорится в письме, которое цитирует Uzreport.
Экологической партией предлагается разработать и внести в Законодательную палату пакет документов, включающих комплекс законодательных мер и практических мероприятий, обеспечивающих:
- посадку, уход, санитарную обрезку и инвентаризацию деревьев, а также паспортизацию деревьев, объявленных памятниками природы;
- составление карты зеленых насаждений городов и других населенных пунктов;
- планирование строительства и реконструкции объектов (в том числе генеральных планов городов) с учетом расположения зеленых насаждений;
- прозрачность и обоснованность принятия решений по вырубке деревьев старше 5 лет;
- персонализацию ответственности, усиление штрафных санкции и, при необходимости, уголовного наказания за нарушения экологических норм;
- повышение ответственности уполномоченных государственных органов и других структур за принятие решений о вырубке многолетних деревьев.
Кроме того, партия предлагает создать специальные комиссии при органах государственной власти на местах из числа представителей Госкомэкологии, сходов граждан, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества по контролю соблюдения экологических требований при санитарном обрезке и вырубке зеленых насаждений, а также их переработке и утилизации отходов, включая коммерческое использование древесины.