my5
all

Вынесен приговор в отношении бывшего председателя СГБ Узбекистана

Общество 27.09.2019, 16:22
Теги: Криминал, Борьба с коррупцией, Суд, Правопорядок
792
Вынесен приговор в отношении бывшего председателя СГБ Узбекистана

Военным судом Республики Узбекистан объявлен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Республики Узбекистан Ихтиёра Абдуллаева и членов его преступного сообщества.

На продолжавшемся в закрытом режиме более двух месяцев судебном заседании были допрошены подсудимые, выслушаны и исследованы показания более трёхсот потерпевших и свидетелей, исследованы доказательства, собранные органом предварительного следствия и всесторонне проверены доводы подсудимых.

В итоге приговором суда Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества, и ряда других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями, за что в совокупности преступлений, ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Также, приговором суда осуждены: бывший заместитель председателя СГБ Джахангир Игамов к 16 годам, бывший советник председателя СГБ Алишер Ишанходжаев — 17 годам, бывший заместитель прокурора города Ташкента Ёркин Абдуллаев — 14 годам, бывший заместитель начальника управления по работе с кадрами Министерства юстиции Юсуфбай Ходжаев — 8 годам, бывший заместитель Генерального прокурора Гайрат Хидоятов – 5 годам, бывший заместитель председателя Верховного суда Бахадыр Дехканов – 5 годам, бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев — 5 годам лишения свободы, с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения на определенные сроки.

Остальным 15 подсудимым также были назначены наказания с учетом тяжести и общественной опасности их деяний, а также роли в совершённых преступлениях.

Кроме этого, судом приняты соответствующие меры, направленные на погашение причиненного подсудимыми материального вреда, как государственным интересам, так и интересам юридических и физических лиц, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Комментарии

Мошенник в Ташкенте "заработал" 45 млн сумов на обещаниях помочь с визой в США

13.07.2020, 13:38

Факт мошенничества с пустыми обещаниями оформить приглашения для виз в США  раскрыт в Ташкенте. Как отмечает Следственный департамент при МВД, с сентября по 28 октября 2019...
Робахон Махмудова может стать первым зампредседателя Верховного суда

12.07.2020, 21:46

Сенат рассмотрит назначение сенатора Робахон Махмудовой на должность первого заместителя председателя Верховного Суда Республики Узбекистан. Робахон Махмудова - председатель Ферганского областного уголовного суда.Р.Махмудова - председатель комитета...
В Навоийской области подросток жестоко убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

11.07.2020, 22:49

В Навои 5-летняя девочка стала жертвой жестокого преступления, сообщает пресс-служба УВД области.Виновником жестокого убийства, совершенного 9 июля в Навбахарском районе, стал несовершеннолетний подросток.В этот день...
Кыргызстанец переправил наркотики на территорию Узбекистана с помощью удочки

11.07.2020, 12:11

В Наманганской области задержали мужчину, сбывавшего наркотики, полученные с территории Кыргызстана. 3 июля примерно в 23:00 59-летний С.К., сговорившись с гражданином Кыргызской Республики по имени “М”,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33° небольшая облачность
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49