my5
all

Сенаторами одобрен Закон "Об управлении многоквартирными домами"

Общество 11.10.2019, 17:24
Теги: Недвижимость, Новое в законодательстве, ЖКХ-сфера
2664
Сенаторами одобрен Закон "Об управлении многоквартирными домами"

На пленарном заседании сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об управлении многоквартирными домами».
 

Отмечалось, что свобода выбора способа управления, самоуправление, коллегиальность, открытость и гласность, организационная и финансовая самостоятельность, систематическая отчетность перед собственниками помещений определяются как основные принципы управления многоквартирными домами, сообщает пресс-служба Сената.

В Законе раскрываются такие понятия, как многоквартирный дом и общее имущество. Так, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Общим имуществом являются общие помещения в многоквартирном доме, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Устанавливается, что земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, выделяется органами государственной власти на местах собственникам помещений многоквартирного дома на праве постоянного пользования, а способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. 

При этом Законом не допускается отчуждение, передача в пользование общего имущества одному или нескольким собственникам, либо иным лицам, если данное действие ограничивает других собственников в реализации их права собственности.

Отмечалось, что Закон разработан с учетом опыта стран дальнего и ближнего зарубежья, что обеспечить его эффективность и действенность. Закон одобрен сенаторами.

Комментарии

Новый проект: сужение русла реки Чирчик в Ташкенте высвободит 400 га свободных площадей (видео)

14.07.2020, 13:34

Пресс-служба столичного хокимията рассказала о проекте «Дарё буйи бизнес сити» на берегу реки Чирчик в Ташкенте. Планируется, что проект улучшит экологическую обстановку в районе и "принесет...
В Ташкенте около 3-х тысяч квартир остались без газа из-за упавшего на трубу дерева

10.07.2020, 21:48

Упавшее  из-за сильного ветра дерево повредило газовую трубу низкого и среднего давления около дома 4 на массиве Карасу  в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. В результате потребители на...
Антимонопольный комитет поддержал право выбора счетчика потребителем

10.07.2020, 17:36

Антимонопольный комитет разработал проект Постановления Кабинета Министров, вносящий поправки в Постановление правительства «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом». В соответствии...
АО "Худудгазтаминот" объявило о начале приема платежей за газ через систему «Click»

10.07.2020, 12:56

С 9 июля 2020 года начался  прием платежей за потребленный природный газ через платежную систему «Click», сообщает АО "Худудгазтаминот". Как уже сообщалось ранее, в соответствии с...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30° ясно
Курсы валют
10194.96
USD 10.23
11518.27
EUR 62.49
143.88
RUB 1.4