my5
all

Граждане назвали основные факторы роста цен в Узбекистане

Общество 17.10.2019, 11:54
Теги: Экономика, Потребитель, Налоги, цены, тарифы
1646
Граждане назвали основные факторы роста цен в Узбекистане

Согласно результатам опросов,  ожидания населения и субъектов предпринимательства по изменению уровня цен в экономике в августе 2019 года достигли максимальных показателей с 2018 года, отмечает пресс-служба ЦБ.
 

На вопрос: "как Вы думаете, изменились ли цены в прошлом месяце?"  - большинство опрошенных граждан (41%) ответило, что цены выросли значительно, 30% ответили, что цены выросли незначительно, 25% отметили, что выросли, как и прежде. Больше половины опрошенных (52%) ответили, что цены выросли значительно за последние 12 месяцев.

При этом на вопрос "В целом, приблизительно на сколько увеличились цены за последние 12 месяцев?", большинство опрошенных (36%) заявило, что на 13% и менее, 35% сказали, что от 14% до 20%, 29% респондентов отметили, что цены выросли на 21% и более. 

Самое значительный рост цен, по мнению респондентов, произошел на мясо и мясную продукцию, газ и электроэнергию, рис, коммунальные услуги и горючее для автомобиля. 

 

В резком росте цен граждане винят рост курса доллара, рост зарплат и пенсий, удорожание энергоресурсов и коммунальных услуг и рост транспортных расходов. 

В целом, после некоторой стабилизации ощущаемой инфляции в I полугодии, на фоне очередного этапа повышения тарифов, либерализации цен на топливо, роста уровня заработных плат и ослабления курса национальной валюты в III квартале наблюдалось объективное повышение индекса ощущаемой инфляции, что в большей степени соответствует тренду фактической инфляции. Так, к концу сентября 2019 года индекс ощущаемой со стороны физических лиц инфляции вырос до 760 пунктов, а со стороны юридических лиц до 720 пунктов, сообщает ЦБ.

Говоря о будущей инфляции, респонденты склонны выделять особые категории-маркеры, по которым они делают оценки будущих темпов прироста цен. Так, в III квартале 2019 года изменение курса национальной валюты остается фактором номер один, по которому опрошенные оценивают будущую инфляцию. 69% населения и 70% субъектов предпринимательства уверены, что в случае ослабления курса сума ускорится и инфляция в целом. На втором и третьем местах – рост заработных плат (54% и 49% соответственно) и повышение тарифов (39% и 45% соответственно).

При этом доля респондентов, указавших рост доходов в течение последних 12 месяцев составила 78%, а доля респондентов, отметивших обратное, составила 22%. При этом, доля, отметивших «рост доходов на уровне инфляции» на уровне и «выше», снизилась на 5 п.п. и составила 36%, а доля респондентов, отметивших «рост доходов ниже уровня инфляции» увеличилась на 4 п.п. и составила 39%.

Результаты опроса свидетельствуют о высокой чувствительности инфляционных ожиданий респондентов к ряду факторов. Следовательно, сохранение внутренних и внешних макроэкономических условий, способствующих относительной стабильности курса национальной валюты, умеренная индексация заработных плат и регулируемых цен будут оказывать благоприятное влияние на последующее снижение инфляционных ожиданий и приобретение ими устойчивого характера, уверены в ЦБ. 

Комментарии

Гость 18.10.2019, 15:04
А я считаю что цены поднимают сами от балды. Услышали что доллар поднялся цены подняли, услышали о вводе НДС цены подняли, услышали о поднятии зарплат и пенсий опять цены подняли и так до бесконечности. Нет контроля за наценкой на товар, вот и поднимают как хочется и где хочется. Говорили что цены снизятся так как НДС снизили, а цены как были так и стоят на том же уровне. Если при СССР была наценка 20% и попробуй превысить этот порог, сразу же заинтересовывались органы, а сейчас что? какая цена нравится по такой и продам, это хваленная рыночная экономика. В том что государство контролировало цены в СССР и заключалась стабильность и уверенность в будущем. А сейчас никакой стабильности, народ измучен этими скачками цен, если на базаре раньше сидели колхозники и дехкане, то сейчас там торгуют одни перекупщики.
Рынок в Гузаре закрыли на карантин после визита хокима области

02.06.2020, 19:38

В Гузаре хоким Кашкадарьинской области поручил закрыть рынок на карантин.  Зойир Мирзаев в ходе своего визита в район посетил рынок «Караван». «Этот рынок готовый очаг коронавируса. Сюда...
"Тошиссиккуввати" опубликовала график испытаний тепловых сетей

02.06.2020, 09:50

Для подготовки к отопительному сезону 2020–2021 гг. в г. Ташкенте ГУП «Toshissiqquvvati» с 29 июня по 29 июля 2020 г. проводит испытания тепловых сетей на...
Инфляция в Узбекистане замедлилась

01.06.2020, 22:58

В мае цены в Узбекистане выросли на 0,3%, следует из данных Государственного комитета по статистике.Таким образом, инфляция в мае резко замедлилась. Для сравнения, в марте...
Бухарский НПЗ в перспективе откажется от производства бензина АИ-80

01.06.2020, 19:39

Председатель Правления АО "Узбекнефтегаз" Мехриддин Абдуллаев и рабочая группа посетили Бухарский НПЗ и провели встречу со специалистами завода, а так же группой реализации проекта модернизации...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25° ясно
Курсы валют
10148.31
USD 9.01
11262.59
EUR 210.75
144.05
RUB 2.7