ГлавнаяОбщество

Прописка в Ташкенте: система, теряющая смысл

Изрображение 'Прописка в Ташкенте: система, теряющая смысл'

Упрощение порядка прописки в Ташкенте повысило бы эффективность работы правоохранительных органов.
 

Об этом заявил накануне пресс-секретарь министра внутренних дел Узбекистана Шахрух Гиясов на пресс-конференции Агентства массовой информации и коммуникаций. 

Ранее в газете "Даракчи плюс" мы поднимали тему прописки.

В Инструкции о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области говорится, что порядок постоянной прописки определяется в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» от 16 февраля 2012 года.

Согласно Инструкции «постоянная прописка осуществляется органами внутренних дел  и предусматривает установление факта постоянного проживания гражданина в определенном месте на территории города Ташкента и Ташкентской области в целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений, а также учета миграции населения».

«В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения правонарушений», то есть сохранение системы прописки для борьбы с преступниками - это смешное и вместе с тем грустное положение дел. Какой преступник сначала делает прописку, а потом нарушает закон? Преступник перед совершением преступления думает: «Ой, прописки-то у меня нет! А давайте-ка я не буду совершать преступление!». Так что ли? У преступления нет ни нации, ни дома. 

Человек не теряется без прописки 

Сейчас у нас более миллиона соотечественников, которые живут и работают в Ташкенте без прописки. Если есть место жительства и работа, то прописка им не мешает. Эта ситуация на руку коррупционерам. 

Кроме того, для предотвращения оттока населения из области в город необходимо создать не систему прописки, а условия - газо-, электроснабжение, обеспечение чистой водой, красивые улицы и социальную инфраструктуру, а главное - рабочие места. 

В государстве, где есть доступ к базам мобильных телефонов, архиву данных последних десятилетий сотовых телефонов и геолокации, без всякой прописки и постановлений можно узнать, не только в каком городе сейчас человек, а в каком уголке улицы города он находится с точностью до пяти метров. Чтобы узнать, где находится человек, в век высоких технологий прописка не требуется. 

А как у них?

В США у большинства населения не то что нет прописки, у них даже паспорта нет (они них в основном используют ID-карты). Также получение водительского удостоверения - это право, а не обязанность гражданина. Иногда может потребоваться еще один документ с фотографией, достаточно даже читательского билета в местную библиотеку, чтобы открыть счет в банке. Для того, чтобы получить ипотечный кредит, достаточно квитанции на коммунальные услуги, которые вы заплатили за проживание по определенному адресу, записанному на ваше имя. Для получения социальной услуги, например, зачисления ребенка в государственный сад или школу, поступления на работу и т.д., регистрация в доме не требуется. Если вы в школе покажете письмо с почты на ваш адрес проживания - это доказательство того, что вы живете по этому адресу.

Оказывается, можно жить и без прописки, и без записей.

Что делать?

В одном из недавних опросов 49% участников (8658 человек) признали, что система прописки «ограничивает конституционные права граждан», еще 13% участников признали, что «квалифицированные кадры с хорошими знаниями, не получившие прописку в столице, уезжают за границу». 

В целях ведения миграционного учета и безопасности регистрация гражданина в реальном месте жительства должна быть зафиксирована в уведомительном порядке, а не в порядке выдачи чиновником разрешения. Переезжая на новое место, человек, работающий или проживающий там более трех месяцев, должен прийти в регистрационные органы, предъявить паспорт и зарегистрироваться по месту жительства, то есть сообщить об этом. Получать для этого разрешение у кого-то - противоправно. 

Борьба с преступностью и поддержание системы прописки для учета миграции не имеет смысла в сегодняшних реалиях. Для большинства населения страны прописка стала болезненной проблемой, и это означает, что нарушаются права и свободы человека, что приводит к тому, что все люди также рассматриваются как потенциальные преступники и мошенники.

Карим БАХРИЕВ, перевод Наргизы Исмановой

Другие новости