kn

Трамп заявил о ликвидации «террориста номер один»

Мир 27.10.2019, 21:00
Теги: США, Терроризм, Сирия
Трамп заявил о ликвидации «террориста номер один»

Президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации главаря террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади.
 

"США привлекли к ответственности "террориста номер один". Абу Бакр аль-Багдади мертв", — сказал он, выступая в прямом эфире американских телеканалов.

По его словам, спецназ провел "опасную и смелую" операцию на северо-востоке Сирии, во время которой уничтожил большое количество боевиков и подручных аль-Багдади. Среди них две жены главаря ИГ в поясах смертников, которые не сработали.

"Но тот факт, что они мертвы, а на них были пояса, сильно усложнил ситуацию для наших людей, потому что никогда не знаешь, что произойдет. Они не взорвались, но они погибли", — сказал Трамп.

Кроме того, США взяли в плен нескольких боевиков. Спецназу также удалось освободить одиннадцать детей.

В операции участвовали восемь вертолетов. Американский президент отметил, что они летели "очень низко и быстро" и встретились с локальным огнем, который "был очень быстро подавлен".

Трамп также рассказал подробности ликвидации террориста. Так, главарь ИГ пытался скрыться в подземном туннеле, который закончился тупиком, и взорвал себя с помощью пояса смертника.

"Он умер как трус, убегая и плача", — заявил американский лидер.

По его словам, тело главаря ИГ было сильно обезображено. Тем не менее аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать", сказал Трамп.

Он сообщил, что за террористом наблюдали последние две недели, он постоянно менял свои намерения, а потом осел в большом жилом комплексе, где было много подземных туннелей. Трамп отметил, что все ходы были тупиковыми, кроме одного, но "мы и его прикрыли".

Президент рассказал, что спецназовцы проникли в дом через проделанную ими с помощью взрыва дыру в стене. Он заявил, что стену пришлось взорвать, так как основной вход был заминирован.

Президент США поблагодарил Россию, Турцию и Ирак за помощь в ликвидации главаря "Исламского государства". По его словам, Россия "отлично повела себя", пропустив американские вертолеты над контролируемой ей территорией Сирии. При этом он отметил, что Россия не знала заранее, какую миссию выполняют США.

"Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии", — сказал Трамп.

Глава государства также рассказал, что наблюдал за спецоперацией в прямом эфире из ситуационного центра Белого дома.

"Это было как смотреть кино", — отметил президент.

Комментарии

И.о. министра иностранных дел Узбекистана встретился с помощником Госсекретаря США

24.05.2022, 11:38

24 мая 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с помощником Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии...
Джонатан Хеник станет новым послом США в Узбекистане

21.05.2022, 12:42

Американский лидер Джо Байден выдвинул кандидатуру Джонатана Хеника послом США в Узбекистане. Кандидатура Хеника должен пройти одобрение Сената. Даниэль Розенблюм останется на своем посту до тех...
Помощник Госсекретаря США прибывает в Узбекистан

21.05.2022, 10:31

23-25 мая 2022 года состоится визит в Республику Узбекистан делегации Соединенных Штатов Америки во главе с помощником Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной...
Певица Рианна родила первенца

20.05.2022, 07:55

34-летняя певица Рианна впервые стала мамой. У нее и рэпера A$AP Rocky родился сын, сообщает TMZ.Источники издания заявляют, что первенец появился на свет 13 мая...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+16.97° ясно
Курсы валют
11074.93
USD -9.97
11863.47
EUR 27.01
194.90
RUB 4.52