«Прошлым летом женили брата, однако неудачно - женой он недоволен. Но чтобы не получать клейма «разведен», он не развелся с супругой. После того как на свет появился племянник, последовали новые проблемы. Сын брата не похож ни на одного члена нашей семьи. Чем сомневаться и подозревать, хотим провести тест ДНК на установление отцовства. Куда и в каком порядке обращаться? Расскажите об этом подробнее» .
О. Олимов, Ташкентская область.
В последнее время все больше вопросов поступает в редакцию именно по этой теме. Поэтому мы решили связаться со специалистами Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы имени Х. Сулаймановой, который действует в республике с 2000 года. Мы получили подробную информацию о порядке пользования услугами, условиями проведения анализов.
Дилобар АХМЕДОВА, Республикансктй центр судебно-медицинской экспертизы имени Х. Сулаймановой, заведующая лабораторией судебно- биологической экспертизы ДНК человека.
Молекулярная генетическая идентификация, основанная на последних достижениях и современных методах молекулярной генетической науки, а также на определении только специфических генетических признаков каждого человека, обычно прослеживается под термином анализ ДНК.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ ЭКСПЕРТИЗЫ ДНК?
Любые биологические материалы, которые хранят молекулы ДНК в своем составе, в том числе:
-кровь;
-сперма;
-слюна;
-волосы;
-ткани;
-органы;
-останки отдельных частей тела;
-смазка из полости рта, выделения;
-высушенные следы крови и выделений организма;
-амниотическая жидкость;
-соединительная ткань хориона;
-зубы;
-абортированный материал;
-объекты трупа;
-кости и костные фрагменты;
-мягкие ткани и т.д. - являются объектами экспертизы ДНК.
КАК ПРОВОДИТЬ У ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ?
Применяется практика получения крови или мазка (буккальный эпителий) из полости рта. Исследование волос, ногтей и других биологических материалов относится к типу средних и сложных исследований, которые не применяются при определении биологического отцовства (материнства), учитывая, что для их исследования используются дополнительные реагенты.
В Узбекистане при определении биологического отцовства (материнства) используются реагенты, позволяющие определить генотип (генетический паспорт), состоящий из 16, 20 и 24 генных участков.
В каких случаях проводится?
Экспертиза ДНК в нашей республике проводится на основе заявления:
- в судах по гражданским и административным делам;
- при определении отцовства и назначении алиментов;
- при несогласии с отцовством;
- для определении факта рождения;
- для внесения изменений в свидетельства (сертификаты и др. документы);
- при распределении наследства
Согласно статье 17 Закона «О судебной экспертизе» основаниями производства судебной экспертизы являются постановление должностного лица органа, осуществляющего доследственную проверку, дознавателя, следователя, прокурора или судьи, определение суда.
Могут ли сами граждане обращаться?
В центре проводятся платные исследования по выявлению биологического родительства по заявлениям граждан, по результатам которых дается заключение специалиста. Основанием для проведения такого рода исследований является заявление граждан. Вместе с заявлением граждане должны представить расписку о согласии на взятие образца с себя и с ребенка, копии документа, удостоверяющего личность гражданина, образцы крови.
Внимание!
Результаты анализа ДНК, проведенного на основании заявлений граждан, будут известны только заявителям. Информация о результатах анализа не предоставляется заинтересованной третьей стороне (например, бабушке, дедушке, близким родственникам).
Какова сумма оплаты?
Плата за исследование ДНК человека - 2 083 707 сумов. Срок исследования определен как 30 дней. Средний тип исследования может составлять 4 021 189 сумов, сложный - 6 214 564 сумов.
Дополнительную информацию можно найти на сайте sudex.uz.
Отцовство (материнство) не подтверждается на 100%?! Почему?
В соответствии с международными требованиями проведения анализа ДНК если уровень вероятности биологического родительства составляет не менее 99,99% - это является основанием для подтверждения биологического отцовства (материнства).
Наш эксперт прокомментировал, почему не допустимо делать заключение о 100%-ном отцовстве (материнстве):
- Нельзя отрицать, что у каждого человека может быть однояйцевый близнец. Именно у однояйцевых близнецов ДНК одинакова. В таких случаях невозможно определить, какой именно из близнецов является биологическим отцом обследуемого ребенка. Именно в этом отношении степень вероятности отцовства, выявленная на основе анализа ДНК, не может быть 100%.
Языком цифр
Проведено экспертиз в лаборатории:
- в 2010 году - 388;
- в 2015 году - 1119;
- в 2018 году - 1834 экспертизы.
СЕЙЧАС ЛАБОРАТОРИЯ ЕДИНСТВЕННАЯ
- Лаборатория судебно-биологической экспертизы ДНК человека считается единственной лабораторией, которая проводит экспертизу на основании постановлений и поределений органов суда и следствия республики. Вопрос создания такой лаборатории ДНК в других регионах республики до сих пор не решен из-за того, что открытие и обслуживание требует больших инвестиций.
Справка
Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-экспертной деятельности» от 17 января 2019 года в Узбекистане разрешено создавать негосударственные организации судебной экспертизы. Негосударственным судебно-экспертным организациям предоставлено право проведения некоторых видов судебных экспертиз.
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ДНК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Для проведения анализа ДНК во время беременности необходимо взять образец ворсинок хориона путем биопсии плода. Эта процедура осуществляется специалистами под наблюдением врача в специализированных перинатальных центрах. Анализ можно проводить после того, как образец, взятый у беременной женщины, будет доставлен в лабораторию ДНК в замороженном виде. Стоит отметить, что взятый посредством биопсии образец может стать причиной преждевременных родов или рождения ребенка-инвалида.
Алия СУЛАЙМАНОВА, перевод Наргизы Исмановой