Как уже сообщалось, накануне Президент Узбекистана провел совещание, посвященное анализу макроэкономических показателей, исполнению государственного бюджета и его параметров на 2020 год.
Отмечалось, что с 2020 года принятие государственного бюджета в виде закона и контроль за его исполнением будет выполняться народными представителями. Во вносимых в парламент проекте закона о бюджете и Бюджетном послании состояние бюджета страны будет представлено открыто, в соответствии с международными стандартами.
Нормативные акты касательно республиканского бюджета будут приниматься Олий Мажлисом, а местные бюджеты – местными кенгашами народных депутатов. Кроме того, статьи расходов будут утверждаться не по сферам, а в разрезе министерств и ведомств. Помимо повышения независимости ведомств усиливается их ответственность за эффективность расходов.
Еще одной особенностью внедряемой системы является курс на поэтапный отказ от централизованной бюджетной политики. Так, для укрепления доходов местных бюджетов им передаются сборы от регистрации автомототранспортных средств. Поступления от акцизного налога на алкогольную продукцию и оказание услуг мобильной связи будут перераспределены между регионами исходя из численности их населения. Скопленные сверх прогнозных показателей поступления от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль юридических лиц останутся полностью в распоряжении регионов.
С 2020 года средства от дополнительных доходов местных бюджетов будут выделяться на направления, одобренные местными кенгашами. Лишь безотлагательные расходы будут утверждаться хокимиятами, которые в последующем должны будут отчитаться перед кенгашами о целевом расходовании этих средств.
На совещании всесторонне проанализированы основные макроэкономические показатели экономики страны, прогнозные параметры на следующий год, внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на экономику.
По оценкам международных экспертов, в частности Международного валютного фонда, в текущем году рост валового мирового продукта составит 3 процента, что на 1 процент ниже прогнозированного. Темпы экономического роста снижаются и в странах, являющихся основными торговыми партнерами Узбекистана. Усиливается конкуренция на глобальном рынке, продолжаются торговые войны. Эти факторы не могут не повлиять на экономику нашей страны.
Президент отметил необходимость учета этих рисков при определении макроэкономических прогнозов и параметров государственного бюджета.
Подробно - в репортаже телеканала "Узбекистан 24" (в Tas-Ix)