В предыдущих номерах нашего еженедельника мы говорили об оплате таких коммунальных услуг, как горячая вода, отопление и электроэнергия.
В продолжение темы отвечаем на вопросы читателей, связанные с холодной водой и поверкой приборов учета.
Подробнее об этом рассказывает начальник Управления водосбыта ГУП «Сувсоз» Хуршид ТУРДАЛИЕВ.
Оплата по правилам
- Каковы на сегодняшний день правила оплаты холодной воды по счетчику?
- В соответствии с «Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям», утвержденными Постановлением Кабинета Министров республики Узбекистан «Об утверждении правил оказания коммунальных услуг» за № 194 от 15 июля 2014 года потребители всех групп обязаны ежемесячно до 10 числа осуществлять 100-процентную предоплату за услуги водоснабжения и водоотведения за последующий месяц. При наличии приборов учета - по среднему расходу последних трех месяцев, при их отсутствии - по норме месячного потребления. За каждый просроченный день сверхустановленных в договоре сроков для физических лиц начисляется пеня - 0,1%, но не более 50 % от просроченной суммы платежа.
В соответствии с названными Правилами потребитель обязан соблюдать обязательства в рамках заключенного договора со снабжающей организацией, своевременно и правильно снимать показания прибора учета воды ежемесячно с 23 по 25 число и представлять показания в расчетный отдел не позднее последнего дня текущего месяца. Это можно сделать, позвонив в районный отдел сбыта ГУП «Сувсоз», отправив сообщение по телеграм -@suvsoz_bot, по телефону (78)150-69-66 и оплачивая платежные документы.
- Если потребитель не предоставил данные счетчика в определенный срок, то с него автоматически начинают взимать плату по «среднему тарифу», т.е. по количеству людей, прописанных в квартире?
- В соответствии с вышеназванными Правилами в случае непредъявления потребителями сведений о показаниях водомера за расчетный месяц начисление производится по среднесуточному расходу воды и сбросу сточных вод.
-Как проверить состояние своего счета?
- ГУП «Сувсоз» внедрило услугу«Персональный кабинет», которая позволит абоненту отслеживать свои оплату, задолженность, предоплату, показания счетчика и многое другое. Для получения логина и пароля от Персонального кабинета необходимо обратиться в информационный центр по номеру (78)150-69-66 и следовать инструкции оператора.
- На какой срок можно произвести предоплату за холодную воду?
- Потребитель может производить оплату авансом в зависимости от его платежеспособности.В соответствии настоящими Правилами потребители I группы освобождаются от внесения дополнительных платежей за оплаченные авансом коммунальные услуги (также специальных надбавок) на период, не превышающий 12 месяцев, в случае увеличения в этом периоде тарифов (размеров специальных надбавок).
- Какие способы оплаты предусмотрены?
-Оплата за услуги водоснабжения и водоотведения осуществляется по выбору потребителей без ограничения по наличному и безналичному расчетам (платежные документ, поручение) в денежных средствах, в том числе с использованием пластиковой карточки, через почтовые отделения,банки, а также систему электронных платежей (Payme, Clickи прочие).
- По какому тарифу платят те, у кого отсутствуют приборы учета?
- Оплата услуг водоснабжения и водоотведения без счетчика производится по утвержденным тарифам в зависимости от степени благоустроенности жилого помещения на количество потребителей.
Поверка прибора учета
Порядок проведения государственной поверки приборов учета холодной воды проводится в соответствии с «Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям». На сегодняшний день межповерочный интервал составляет 4 года для абонентов, поверивших счетчик до 1 ноября 2019-го (по прохождении следующей поверки они получат сертификат уже на 8 лет). А согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении административных регламентов оказания государственных услуг по снятию, поверке и установке приборов учета (счетчиков) электрической энергии, природного газа, питьевой и горячей воды установленных у юридических и физических лиц» от 20 августа 2019 года межповерочный интервал для бытовых счетчиков продлен с 4-х до 8-ми лет, т. е. у абонентов, которые поверили счетчик после 1 ноября? он составляет 8 лет.
- Должен ли поставщик, в данном случае ГУП «Сувсоз» извещать потребителя устно или письменно об истечении срока поверки счетчика?
- До истечения установленного предельного срока эксплуатации прибора учета организация ВКХ или Бюро принудительного исполнения заранее (не менее, чем за 30 календарных дней) направляет потребителю уведомление по форме, прописанной в договоре (по почте, интернету нарочно т.д.), о наступлении срока поверки приборов учета.В данном извещении указано наименование организации, которая проводит государственную поверку и ее контактный телефон. Представитель данной организации составляет акт о снятии и установке прибора учета, с указанием характеристик счетчиков и их показаний. После получения сертификата на поверенный водомер потребитель сам должен подать письменную заявку в районный отдел водосбыта на опломбировку прибора учета холодной воды.
- После получения уведомления, в какой период потребитель должен произвести поверку счетчика?
- Время проведения поверки со дня получения уведомления и до опломбирования сертифицированного прибора учета не должно превышать 30 календарных дней.
- Кто имеет право снимать прибор учета для дальнейшего отправки на поверку – сам потребитель, инспектор ГУП «Сувсоз» или кто-то еще?
- После снятия контрольной пломбы с счетчика представителями районного отдела водосбыт или метрологическими службами по желанию потребителя и за его счет выполняется установка, госповерка, ремонт и замена индивидуальных приборов учета метрологическими организациями, прошедшими аккредитацию в органах агентства «Узстандарт».
Кто виноват
- Является ли потребитель, не получивший предупреждение от ГУП «Сувсоз», виноватым в том, что не поверил счетчик в положенный срок?
- Ответственность за своевременное проведение поверки приборов учета, раннее оповещение потребителей о ее проведении, снятие/установку и контроль показаний счетчиков несут организация ВКХ (водно-коммунального хозяйства) и Бюро принудительного исполнения.
-Если потребитель получил предупреждение, но не произвел поверку, какие меры наказания будут к нему применены? Как в этом случае производится начисление оплаты за холодную воду?
- По истечении 30 календарных дней после получения уведомления начисление за водоснабжение и водоотведение производится по утвержденным тарифам. В случае, когда потребитель I группы по уважительной причине отсутствовал (служебная командировка, лечение и т.д.), при предъявлении подтверждающих документов срок со дня получения предписания о снятии прибора учета на поверку продлевается на период отсутствия.
- Как быть потребителю если в ходе поверки выяснилось, что счетчик неисправен?
- При установлении непригодности прибора учета по результатам поверки он направляется на ремонт в аккредитованные органы (метрологические службы). Если починить счетчик невозможно, приобретается и устанавливается новый.
- Что грозит потребителям, у которых на счетчике сорвана пломба?
- При обнаружении повреждения, а также срыва или нарушения целостности пломбы счетчика потребитель обязан в течение двух суток известить об этом организацию ВКХ или БПИ. По данному факту сторонами составляется соответствующий совместный акт с последующим принятием решений об устранении нарушений в работе приборов учета, а также проведением его внеплановой поверки. В случае непредупреждения о повреждении счетчика по вышеуказанному порядку расчет за холодную воду для потребителей I группы производится согласно подпункту «а» пункта 87 настоящих Правил (с момента составления последнего акта обследования прибора учета, вплоть до устранения его неисправности или его замены).
Сурия МАГДЕЕВА