my5
all

Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой

Общество 11.12.2019, 10:15
Теги: Криминал, Суд
377
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой

Узбекская сторона в качестве вынужденной меры приняла решение отказать во въезде швейцарского адвоката Гульнары Каримовой на территорию Республики.
 

В ответ на многочисленные запросы, касательно участия адвокатов в защите Каримовой Г., Генпрокуратура поясняет, что все они являются гражданами Республики Узбекистан, наняты ее близкими родственниками и имеют лицензии, на осуществление адвокатской деятельности, выданные в установленном порядке органами юстиции.

Взаимодействие с адвокатами осуществляется на основании норм Уголовно-процессуального Кодекса, жалоб и ходатайств, касательно ограничения их прав по защите своего клиента не поступало.

"В отношении швейцарского адвоката Грегуара Манжа, позиционирующего себя адвокатом Каримовой Г. сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством, деятельность иностранных адвокатов на территории Узбекистана не предусмотрена", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. 

Вместе с тем, мандат иностранного адвоката Г.Манжы, выданный швейцарскими властями ограничен расследуемым уголовным делом в отношении Каримовой Г. в Швейцарии и его пребывание на территории Республики Узбекистан стало возможным исключительно по ходатайству швейцарских властей о взаимной правовой помощи.

"Несмотря на предоставленную возможность, Г.Манжа при посещении своего клиента в Узбекистане неоднократно допускал нарушения общепринятых правил профессиональной этики адвокатов, выразившихся в нагнетании обстановки деструктивного характера, распространении с целью пиара заведомо ложных сведений о пенитенциарных учреждениях Узбекистана", - сообщили в ведомстве. 

Поэтому узбекская сторона в качестве вынужденной меры приняла решение отказать во въезде адвоката Г.Манжа на территорию Республики Узбекистан.

Между тем, доступ к пенитенциарным учреждениям открыт в том числе и для международных правозащитных организаций, и их мониторинговые отчёты регулярно публикуются. 

Иностранные адвокаты других соучастников Каримовой Г. по уголовному делу в Швейцарии, продолжают беспрепятственно поддерживать контакты со своими подзащитными на территории Республики Узбекистан.

Комментарии

Робахон Махмудова может стать первым зампредседателя Верховного суда

12.07.2020, 21:46

Сенат рассмотрит назначение сенатора Робахон Махмудовой на должность первого заместителя председателя Верховного Суда Республики Узбекистан. Робахон Махмудова - председатель Ферганского областного уголовного суда.Р.Махмудова - председатель комитета...
В Навоийской области подросток жестоко убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

11.07.2020, 22:49

В Навои 5-летняя девочка стала жертвой жестокого преступления, сообщает пресс-служба УВД области.Виновником жестокого убийства, совершенного 9 июля в Навбахарском районе, стал несовершеннолетний подросток.В этот день...
Кыргызстанец переправил наркотики на территорию Узбекистана с помощью удочки

11.07.2020, 12:11

В Наманганской области задержали мужчину, сбывавшего наркотики, полученные с территории Кыргызстана. 3 июля примерно в 23:00 59-летний С.К., сговорившись с гражданином Кыргызской Республики по имени “М”,...
Очередные хищения: должностные лица СЭС в Навои стали фигурантами уголовного дела

10.07.2020, 23:29

В Навоийской области должностные лица центра санитарно-эпидемиологического надзора попались на хищении в особо крупном размере.Как сообщили Kun.uz в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в целях исполнения постановления президента...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25° пасмурно
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49