Тема легального выезда за рубеж сегодня актуальна как никогда. Почти каждый день можно увидеть или услышать сообщения в СМИ о том, как ущемляют на чужбине права тех, кто незаконно едет работать за рубеж. Вместе с тем в республике функционирует механизм легального трудоустройства за границей, и под защитой закона куда легче и комфортнее работать. Что сегодня предлагает желающим ехать на заработки Агентство по вопросам внешней трудовой миграции РУз? Какие перспективы намечены в развитии этой сферы? На наши вопросы ответил начальник Агентства по вопросам внешней трудовой миграции У. НАЗАРОВ:
- В какие страны сегодня можно легально выехать на работу?
- В Узбекистане существует возможность легально выехать на работу в любую страну мира. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз «О мерах по совершенствованию организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом» от 12.11.2003 г. за № 505 наши сограждане имеют право выезжать за границу для осуществления трудовой деятельности на основании межправительственных, межведомственных договоров и соглашений только при содействии агентства и региональных хозрасчетных бюро по трудоустройству граждан за рубежом, расположенных в Ташкенте, Бухаре, Фергане, Карши и Нукусе. Если говорить конкретно, то из направлений трудовой миграции, осуществляемой в рамках вышеупомянутого постановления, условно можно выделить два.
Частные контракты…
- Что это за направления?
- Первое - выезд граждан за рубеж на основе частных трудовых контрактов по разрешениям, выдаваемым агентством, т.е. случаи, когда узбекистанцы самостоятельно находят работодателя за границей. Граждане с частным трудовым контрактом представляют в агентство:
- заявление;
- нотариально заверенную и переведенную на государственный язык копию контракта с иностранным работодателем (со всеми прописанными в нем социальными гарантиями и страховками);
- обязательство об обеспечении трудовой визой;
- краткие сведения о работодателе;
- справку-объективку и медицинскую справку и оплачивают госпошлину.
Агентство вносит документы на рассмотрение в межведомственную комиссию. В случае положительного решения гражданину выдается разрешение на осуществление трудовой деятельности за рубежом. В данный момент трудовые мигранты из Узбекистана работают во многих странах мира, в том числе в Чехии, Швейцарии, Франции, ОАЭ, Индии, Израиле и других странах.
… и свободный найм
Второй поток трудовой миграции через агентство - это так называемый свободный найм, осуществляемый в соответствии с подписанным в 2006 году и обновляемым периодически Меморандумом о взаимопонимании между Министерством труда Республики Узбекистан и Министерством труда Республики Корея, который регламентирует отправку рабочих в эту страну.
Вакансии и сроки работы
- Известно, что квота, выделяемая корейской стороной, небольшая, и количество желающих ее получить наверняка превышает лимит? Что делать в данном случае?
- Вопрос квоты решается в межправительственных, межведомственных переговорах и определяется документами. Это зависит не только от нашей стороны - принимающая тоже исходит из своих возможностей и потребностей. Вакансии в случае отправки в Южную Корею по системе свободного найма предоставляются работодателями, т.к. они знают, какие специальности им нужны. Претенденты указывают в анкетах свои профессии, а работодатели выбирают среди них тех, кто им подходит. Затем стороны подпишут контракты.
- Каков максимальный срок работы по трудовой визе?
- В Корее можно работать в течение трех лет. В случае добросовестной работы и желания принимающей стороны контракт продлевается еще на два года.
- Насколько сложен процесс оформления легального выезда?
- Процесс трудовой миграции несложный, процедура максимально упрощена. А требования установлены законодательством и международными соглашениями. Социальные права и гарантии их защиты определяются международными и межправительственными соглашениями в случае трудовой миграции по этим документам, а в случаях отправки для работы за пределами страны по частным контрактам - условия и гарантии определяются в последних.
Врезка
В Корее сегодня легально работают 16 886 граждан Узбекистана.
О сотрудничестве
- Расскажите о том, как ведется работа по налаживанию сотрудничества с Российской Федерацией?
- Узбекско-российское сотрудничество в области трудовой миграции закреплено Соглашением о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации от 04.07.2007 г. В настоящее время стороны прорабатывают проект соответствующего межправительственного соглашения по организованному привлечению (набору) и найму граждан нашей республики для осуществления трудовой деятельности на территории России. При разработке этого документа узбекская сторона отдельными пунктами отразила такие нормы, как медицинское и социальное обеспечение, а также предоставление жилья. Сейчас проект соглашения находится на рассмотрении российской стороны.
- С какими еще странами планируется наладить сотрудничество по легальной миграции?
- Сегодня ведется работа сразу по нескольким направлениям. В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда РУз и Японской международной организацией по сотрудничеству в сфере обучения (JITCO). Согласно этому документу наше агентство является уполномоченным органом, обеспечивающим направление граждан Узбекистана на техническую стажировку в Страну восходящего солнца. Узбекским центром предвыездной адаптации и обучения граждан, выезжающих за рубеж, и японской корпорацией «Уно» запланировано создание специального отдела, где работники будут совершенствовать квалификацию перед выездом на работу. Также в центральном офисе японской корпорации будет создан узбекско-японский информационный центр. В целях расширения географии стран сотрудничества в области трудовой миграции агентство ведет работу по установлению связей с уполномоченными органами таких стран, как Россия, Польша, Турция и Султанат Оман.
Врезка
Подписанное соглашение с Ассоциацией Японии «Чуо Сангьё Шинко» позволяет гражданам РУз, владеющим японским языком и необходимыми профильными знаниями, пройти трудовую стажировку в этой стране.
Гарантии для мигрантов
- Как будет защищен гражданин, выехавший на работу в Россию?
- Гражданин, выехавший легально, будет защищен законами страны проживания, то есть Узбекистана.
- Кто оплатит страховку, питание, проживание рабочего?
- Страховка, питание, место проживания, медицинские услуги и другие социальные гарантии должны быть прописаны в контрактах между работодателем и рабочим мигрантом.
- Что делать, если нелегально уехавшего рабочего ущемляют в правах на чужбине?
- Наше агентство ежеквартально проводит мониторинг обеспечения защиты прав и интересов наших сограждан в Республике Корея. Эту работу мы ведем в сотрудничестве с руководством и ответственными сотрудниками Службы развития людских ресурсов этой страны, представителями посольства Узбекистана, что позволяет выявлять и оперативно решать возникшие проблемы. Узбекистанцы чаще всего работают в производственной сфере. А потому представители агентства посещают предприятия разных городов, чтобы воочию убедиться в том, что наши сограждане трудятся в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, обеспечены спецодеждой, их рабочее время ограничивается принятыми в Корее стандартами, на производстве есть комнаты отдыха, а заработная плата выплачивается своевременно. Кроме того, они проверяют, обеспечил ли работодатель медицинским и другими видами страхования, в каких условиях сотрудники живут. Все недоразумения разрешаются в сотрудничестве с корейской Службой развития людских ресурсов. Это касается также жалоб, поступающих в письменном виде, по телефону или через Интернет, в т.ч. и посредством специального раздела сайта агентства.
Резюме
Обобщая, стоит сказать, что каких-то серьезных нарушений интересов наших легально трудоустроенных сограждан за все время сотрудничества не было. Корейские работодатели особо отмечают трудолюбие узбекистанцев, их полученные в колледжах профессиональные знания и специализацию в производственной сфере, относятся к ним весьма доброжелательно. Показательно, что Республика Корея привлекает на свои предприятия работников только из 16 государств мира, в числе которых и Узбекистан.
Записала Ольга ФАЗЫЛОВА
ВАЖНО
Наше государство и правительство создали механизмы легальной трудовой миграции, т.к. нелегальная чревата такими тяжелыми последствиями, как опасность стать жертвой торговли людьми, социальной незащищенностью, риском вовлечения в экстремистские, преступные группы.