Сегодня Национальная авиакомпания Узбекистана, ныне "Uzbekistan airways", отмечает 28-летие.
За этот период компания прошла доблестный путь, завоевав достойную репутацию в мировой авиационной индустрии в качестве безопасного и стабильно развивающегося авиаперевозчика, предлагающего пассажирам услуги в соответствии с международными стандартами.

Новую эпоху в истории развития авиакомпании открыл Указ Президента страны "О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан" от 27 ноября 2018 года. Согласно данному документу, Национальная авиакомпания «Узбекистан хаво йуллари» с 1 ноября 2019 года продолжает свою деятельность как акционерное общество "Uzbekistan Airways".

Президент Узбекистана четко сформулировал новые задачи, позволяющие повысить эффективность деятельности и конкурентоспособность авиакомпании, добиться значительного экономического роста и обеспечить высокий уровень безопасности полётов. Главными приоритетами авиакомпании объявлены безопасность, стабильность и комфорт. Одними из тех, кто обеспечивает эти приоритетные направления являются пилоты, с одним и которых нам удалось пообщаться и узнать секреты профессии.
Улугбек Ишмахамедов работает в авиакомпании 18 лет, в настоящее время является капитаном воздушного судна Боинг -787.

- В авиакомпанию я пришел в 2002 году после окончания Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации. О том, чтобы стать пилотом я мечтал уже с класса 8, потому что перед глазами был пример отца Тожибая Ишмахамедова, который был пилотом и более 30 лет проработал в авиакомпании. И с этого времени я уверенно шел к поставленной цели. Свою работу начинал в качестве второго пилота на самолете ЯК-40, через три года прошел отбор для работы на воздушное судне RG-85 и здесь так стал вторым пилотом. Затем, когда в 2010 году по инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова произошло обновление и в авиапарке компании появилось новое воздушное судно АЭРОБУС -А320, я был отправлен на переучивание в город Тулузу (Франция), где недалеко от авиазавода, производящего данные воздушные суда, находится учебный центр для пилотов. После этого я стал летать вторым пилотом уже на этом самолете, через два года стал капитаном, а в 2016 году мне снова пришлось проходить обучение в Боинг-центре в Шанхае, так как авиакомпания пополнилась новыми воздушными суднами Боинг-787, или как их еще называют «лайнеры мечты». И вот с 2017 года я уже летаю на Боинге-787. Каждое такое переучивание длится месяц или два, в зависимости от программы.

Даже уже по тому, как изменились воздушные судна, можно судить о том, насколько на сегодняшний день продвинулась авиация нашей страны. Я когда переучивался на RG-85 – то, для того времени это был самолет нового поколения, который мог произвести самостоятельно автоматическую посадку самолета, он был оснащен новейшим бортовым компьютером и тогда для меня это было чем-то сверхчудом. Что же говорить об АЭРОБУСЕ -А320, а самолет, на котором я летаю сейчас - Боинг-787 - это действительно самолет будущего, в котором внедрены все самые последние технологии, что конечно создает все больше удобств для пилотов, облегчает их работу, снижает нагрузку. Конечно, стоит сказать и то, что развитие технологий, обновление воздушных судов с одной стороны облегчает работу пилотов, а с другой стороны – мы должны идти в ногу со временем, проходить переучивание.
Авиакомпания динамично расширяет свой парк, который на сегодняшний день состоит из современных Boeing767, Boeing 757, Airbus A320 и Airbus A320neo, Boeing 787 Dreamliner, а также грузовых Boeing 767-300BCF. В 2019 году авиапарк пополнили два Дримлайнера и два высокоэкономичных самолета Airbus A320neo, оснащенные системой Wi-Fi, с их получением авиакомпания начала предоставлять услугу «Интернет на борту». В феврале 2020 года ожидается поставка шестого авиалайнера Boeing 787 Dreamliner, с получением которого Узбекистан станет ведущим эксплуатантом данного типа самолетов в СНГ.
- Необходимо ли людям вашей профессии постоянно заниматься самообразованием?
- Думаю, что это необходимо людям любой профессии. Нас, например, еще в училище, да и сейчас наши инструктора всегда нам говорят, что самая хорошая подготовка – это самоподготовка. Человек всегда профессионально должен расти и не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, быть информированным. Вот, например, сегодня пилоты должны хорошо владеть английским языком. Но мы же не носители языка, в своей работе нам необходим технический английский язык, и поэтому постоянно нужно его совершенствовать. Для этого существует программа подготовки пилотов и каждые три года пилоты проходят повышение квалификации и сдают экзамены. Помимо этого, каждые три года мы сдаем тест на знание английского языка, подтверждая тот уровень, который у нас имеется и получает сертификат о том, что прошли тест. А тест оценивает разговорную речь, беглость речи, грамматический строй предложения и то, как он понимает своего собеседника.
- Какие изменения произошли в авиакомпании за эти годы?
- В первую очередь, как это уже было отмечено, авиапарк компании постоянно обновляется, что создает удобства не только для пилотов, но и для пассажиров. Увеличение парка позволяет расширять географию полетов, увеличивать количество рейсов.Одним из ярких достижений стал то, что благодаря приобретению Боинга – 787 сейчас мы имеем возможность осуществлять прямой беспосадочный рейс в Нью-Йорк (США). Созданы хорошие условия для пилотов, уже несколько лет на базе авиакомпании функционирует тренинг-центр, где установлены тренажеры для подготовки пилотов. Причем сегодня обучение в центре проходят не только пилоты нашей компании, но и соседних стран.

- К нам в редакцию очень часто поступают письма с вопросом: «Где можно обучиться на пилота и на какие науки необходимо сделать упор уже в школе?»
- До недавнего времени в Узбекистане пилотов не готовили. Авиакомпания заключала договор с вузами других стран или же молодой человек, решивший стать пилотом, мог сам сделать свой выбор. А совсем недавно при национальной авиакомпании открыта школа пилотов, куда могут поступить те, кто уже имеет диплом технического вуза и владеют английским языком по системе IELTS 6.0. Обучение проводится бесплатно в течение двух лет, после чего человек получает сертификат линейного пилота. Если же говорить о науках, то в первую очередь это физика, математика, геометрия. Важным моментом является физическая подготовка и состояние здоровья. Здесь важно все, поэтому если парень в школе решил стать пилотом, то уже в это время необходимо уделять огромное внимание своему здоровью.
- Сегодня национальная авиакомпания отмечает свой 28-й день рождения. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
- Хочу поздравить всех работников авиакомпании, которые имеют отношение к авиации – это наземный персонал, обслуживающий персонал, летный состав, диспетчерская служба – всех тек, кто вносит свой вклад в развитие авиации. Прежде всего желаю всем им успехов в их жизни, профессии, крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия в семье.
Не меньшая ответственность за благополучие полета ложится и на плечи инженерно-технического состава воздушного судна, которые следят за всеми системами самолета. Об этом нам рассказал начальник цеха базового обслуживания Центра технического обслуживания воздушных судов западного производства «Uzbekistan Airways Technics» Алишер Хамидов.

- В гражданской авиации я начал работать в 1990 году после окончания Фрунзенского авиационно-технического училища гражданской авиации. Также заочно отучился в Киевском институте инженеров гражданской авиации. Вообще я с детства мечтал быть летчиком, но в 1987 году, когда сдавал документы в летное училище, у меня их не приняли, так как по условиям приема на момент поступления студенту должно быть 17 лет, а я родился в октябре. Поэтому я поступил во Фрунзенское училище, а на следующий год меня уже не отпустил начальник училища, так я и продолжил обучение на инженера. Но никогда об этом не жалел, в любом случае моя жизнь связана с авиацией.
- В чем заключается главная работа инженера?
-Техническое обслуживание воздушных судов. Причем есть два вида технического обслуживания – линейное и базовое. Линейное техобслуживание - это проверка самолета после того, как он прилетает из рейса. Здесь проверяются все системы воздушного судна, компьютеры, колеса, тормоза, наличие масла в двигателе, заправка ВС керосином. Такая проверка занимает 1,5 – 2 часа. А базовое техобслуживание – это уже более трудоемкая работа, когда самолет после каждых 500 часов полета загоняется в ангар на 1 – 2 дня и там идет проверка всех систем, проводятся смазочные работы. Еще более глубокая проверка самолета проводится через каждые 18 месяцев – тогда самолет уже находится в ангаре от 10 до 30 дней. В этот период проверяются все системы воздушного судна, компьютеры, открываются все панели, проверяются все баки, электрическая проводка – это очень трудоемкая и ответственная работа.
- Вы, как человек, работающий непосредственно с техникой, обслуживающий воздушные суда можете рассказать о том, насколько сегодня изменилась эта техника?
- Конечно, изменения произошли кардинальные, но сегодня они видны во всем. Если же непосредственно говорить о авиации, то вот вам пример. Я начинал работать на самолетах восточного производства, таких как ИЛ-62, ИЛ-76, ИЛ-86, а сейчас я выполняю техническое обслуживание Boeing-767/757. Конечно с развитием техники усложняются все системы самолета и в техническом плане обслуживать такие суда сложнее, но в то же время они становятся безопасными, надежными, прочными. И каждый раз, когда в авиакомпанию поступает новый самолет то мы проходим обучение, т. к. у каждого самолета свои особенности, разные типы двигатели. Раньше в конструкции самолета использовались материалы в основном из дюралюминия, стали. Сейчас же в конструкции самолета до 80% используется композитный материал, что позволяет сделать самолет легче, а надежность его при этом не страдает. И это позволяет тратить меньше топлива, брать на борт больше пассажиров и груза. Ну и конечно же, совершенно изменилось техническое оснащение воздушных судов, система управления. Нельзя не отметить и то, что большие изменения произошли в сфере комфорта пассажиров – это система развлечений – отдельный монитор для каждого пассажира, где есть очень много информации, начиная с фильмов, игр и т. д. Потому, можно смело сказать, что гражданская авиация существенно изменилась за последние годы.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег. Прежде всего желаю им всем безопасных полетов, летной погоды и успехов.
Сурия МАГДЕЕВА
Смотрите промо-ролик компании в Tas-Ix