my5
all

Разработка уникальных турпродуктов: лучшие идеи получат финансирование

Общество 09.02.2020, 13:47
Теги: Туризм
369
Разработка уникальных турпродуктов: лучшие идеи получат финансирование

В  коворкинг-центре  Ground Zero прошел двухдневный тренинг по разработке уникальных турпродуктов и услуг «Новый Узбекистан для туризма: создавай, удивляй, зарабатывай!», организованный Государственным Комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Ground Zero. 


Тренинг подобного формата,  впервые проводимый  в Узбекистане стал уникальной возможностью для всех, кто хочет создать свой бизнес без больших вложений и при этом внести свой вклад в развитие туризма. В нем приняли  участие представители Государственного комитета по развитию туризма, предприниматели, представители сектора HoReCa, профессиональные гиды, контент-менеджеры, фотографы, рекламные агентства, студенты и туристы/экспаты/гости страны.

В течение двух дней перед участниками  воркшопа выступили такие спикеры, как эксперт по дизайн мышлению, ментор Ground zero Азиза Умарова, блогер "Troll.uz" Умид Гафуров, практик и теоретик турбизнеса с 20-летним опытом Михаил Шамшидов,   специалист Кыргызстана по новым турпродуктам Атабек Абдуллаев,  руководитель SMM-агентства Africa Акмаль Раимов и др. 

Как было  отмечено  на открытии мероприятия, данным тренингом его организаторы намерены внести свой вклад в одно из направлений Концепции развития сферы туризма в Узбекистане на период до 2025 года – Диверсификация туристского продукта и услуг, ориентированных на различные сегменты туристского рынка.

Участники воркшопа узнали о глобальных трендах в туристической сфере, инструментах создания собственного турпродукта, в зависимости от мировых тенденций и спроса на рынке, об основах SMM (маркетинг в социальных сетях) и тому, как пользоваться средствами и методами продвижения турпродукта за пределами Узбекистана,  а также  пообщались с  международными и отечественными специалистами, которые поделились советами и направили по пути создания успешного турпродукта. 

"Данный  тренинг мы проводим неспроста.  Мы хотели влиться  в общую волну такого  положительного  ажиотажа вокруг  темы туризма, - говорит Азиза Умарова, - Во-первых, сегодня Узбекистан стал мелькать в очень  многих  международных рейтингах, мы являемся  страной, которая входит в ТОП-5 стран по наиболее интересным и привлекательным фотографиям в Инстаграм, Узбекистан стал безопасной страной для женщин,  которые путешествуют  самостоятельно, т.е.  очень большое количество  изданий, серьезных и респектабельных, заявили об Узбекистане за последние два года как о стране, которую нужно обязательно посетить.  И все, во что это выливается – это огромная волна желающих приехать в Узбекистан и мы это увидим в ближайшее время. И у нас возникает вопрос «Что мы можем сегодня предложить кроме традиционного консервативного туризма, которым раньше Узбекистан привлекал»? Это  походы по памятникам старины, исторический туризм, архитектура и т. д. и возникает сомнение, что мы готовы  принимать омолаживающийся поток туристов, так как приезжают туристы без туркомпаний, по два- три человека,  изменяются  страны, откуда к нам едут туристы, если раньше это в основном были франкофоны, то сегодня  к нам едет очень много россиян, израильтян, корейцев, китайцев, которым мы предоставили безвизовый режим. И получается, что меняется  демография  туристов, их ожидания,  пристрастия, а мы все еще предлагаем им старые апробированные продукты. Поэтому мы подумали «Что мы можем сделать за короткий срок, чтобы был какой-то результат?». И мы решили, что мы готовы сделать конкретный тренинг, в котором примут участие 50 человек, мы прокачаем их навыки и способности на создание собственного  уникального продукта. Хочу отметить,  что меня очень порадовала наша аудитория,  так как, когда мы объявляли  этот тренинг, не знали,  кто примет в нем участие.   Во-первых очень приятно, что у нас гендерный баланс и это для меня  очень важно, так как мы не хотим,  чтобы от тренинга получили  пользу только  мужчины, или только женщины. Второе – приятно то, что у нас два человека с ограниченными возможностями. Также приехали участники из соседних стран – Казахстана и Кыргызстана, и из разных регионов нашей страны -  из Каракалпакстана, Бухары, Самарканда". 

Предполагается,  что по итогам двухдневного тренинга  его участникам  создадут ряд уникальных турпродуктов, определят основные направления своих стартапов, а также, объединившись в команды, презентуют свои турпродукты в конкурсе идей. Три самые креативные идеи получат поддержку от Государственным Комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма в виде 10 000 000 сумов финансирования.

Сурия МАГДЕЕВА.  

Комментарии

Итоги опроса: российские туристы интересуются рейсами в Узбекистан

06.07.2020, 09:14

Треть российских туристов отложили деньги на будущие туристические поездки за границу.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование онлайн-сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.Сотрудники компании...
Азиз Абдухакимов открыл 65-е заседание Европейской региональной комиссии ЮНВТО

25.06.2020, 13:44

В Самарканде в комплексе "Регистан" открылось 65-е заседание Европейской региональной комиссии Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).  Мероприятие проходит под председательством заместителя Премьер-министра, председателя Государственного комитета по...
В Узбекистане появится новый вид иммиграционной визы

21.06.2020, 00:09

С 1 января 2021 года в Узбекистане будет введена единая система подсчета туристических сборов, которая позволит мониторить качество услуг и количество гостиничных мест, а также...
Иностранный турист, заболевший коронавирусом в Узбекистане, получит $3 тыс (видео)

20.06.2020, 16:06

В Узбекистане внедряется система санитарно-эпидемиологической безопасности «Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано», призванная стать своеобразной «подушкой безопасности» для иностранных туристов.  В рамках этой системы создается Фонд безопасного туризма,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+35° ясно
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49