my5
all

МИД: Вопросы регулирования сферы государственного языка не приемлют вмешательства

Общество 18.05.2020, 20:21
Теги: Новое в законодательстве, Внешняя политика Узбекистана
817
МИД: Вопросы регулирования сферы государственного языка не приемлют вмешательства

МИД Узбекистана прокомментировал дискуссии в СМИ и социальных сетях по поводу заявлений некоторых официальных лиц зарубежных государств относительно вынесенного в нашей стране, в соответствии с требованиями национального законодательства, на общественное обсуждение нормативно-правового акта по вопросам государственного языка.

 

Вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются исключительной прерогативой внутренней политики государства и не приемлют вмешательства, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Узбекистана. 

В республике законодательно закреплено уважительное отношение к языкам наций и народностей, проживающих на территории нашей страны.  

Конституция Республики Узбекистан в статье 4 гласит, что Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.

Кроме того, согласно статье 9 Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» от 1995 года, работа в органах государственной власти и управления ведется на государственном языке.

"Также законом гарантируется возможность беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота. Об этом свидетельствует большое количество школ и вузов с обучением на разных языках, включая филиалы зарубежных университетов, культурные центры, выпускаемые периодические издания, теле- и радиопрограммы, и многое другое", - говорится в сообщении. 

В связи с вышеизложенным, нет никаких оснований для озабоченности относительно положения других национальностей, проживающих в Узбекистане, заверили в МИДе. Речь идет о выполнении упомянутого Закона от 1995г. 

МИД Узбекистана выразил надежду на объективность, непредвзятость и сохранение уважения при обсуждении вопросов, связанных с соблюдением требований законодательства о государственном языке в нашей стране.

Комментарии

Спецдокладчик ООН представил доклад по итогам посещения Узбекистана

13.07.2020, 21:14

13 июля 2020 года свой доклад по итогам посещения Узбекистана сделал Диего Гарсия-Саян - Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов. Доклад был...
МИД приостанавливает прием граждан по консульским вопросам

13.07.2020, 13:06

В связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавируса COVID-19, Консульско-правовой департамент Министерства иностранных дел Республики Узбекистан временно приостанавливает прием граждан. Приостановка приема граждан продлится  с...
Тысячи узбекистанцев застряли на границе России и Казахстана: как решают проблему (видео)

10.07.2020, 22:30

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики  Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов провел переговоры с застрявшими на российско-казахстанской границе узбекистанцами.  Видеорепортаж российских СМИ разместили в сети (в...
Антимонопольный комитет поддержал право выбора счетчика потребителем

10.07.2020, 17:36

Антимонопольный комитет разработал проект Постановления Кабинета Министров, вносящий поправки в Постановление правительства «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка пользования электрической энергией и природным газом». В соответствии...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+29° переменная облачность
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49