my5
all

Как произвести оплату всех коммунальных услуг, не выходя из дома?

Ликбез 21.05.2020, 12:32
Теги: Электронные услуги, Потребитель, ЖКХ-сфера
641
Как произвести оплату всех коммунальных услуг, не выходя из дома?

Второй месяц страна остается дома. Естественно, в этих условиях многих граждан волнует вопрос - как быть с оплатой за воду, газ, электроэнергию? 
 

Ведь с того момента, как остановился городской транспорт, для многих жителей столицы добраться до того или иного ведомства, чтобы произвести оплату, стало проблематично. 

И здесь надо отдать должное научно-техническому прогрессу и оперативным действиям всех коммунальных сфер. В условиях карантина оплата коммунальных услуг онлайн стала как никогда актуальной. Постараемся разобраться в том, как можно это сделать.

Электроэнергия

Вот что пишет на своем официальном сайте Министерство энергетики:

«Для того, чтобы каждая семья была стабильно обеспечена электроэнергией и газом, тысячи специалистов системы электро- и газоснабжения находятся на своих рабочих местах ежедневно, а при необходимости и круглосуточно.

Именно их работа, при которой также соблюдаются все необходимые сегодня санитарно-эпидемиологические требования, дает возможность готовить еду в каждой семье, проводить онлайн занятия с детьми, работать в удаленном режиме взрослым - одним словом создавать необходимые условия для вашего пребывания в домах.

Обращаем ваше внимание, что сегодня существует и онлайн-возможность для оплаты за потребляемую электроэнергию и природный газ. Не выходя из дома, это можно сделать через все доступные в стране платежные системы, в числе которых Click, Payme, Paymo, U-Pay, Paynet, My Uzcard, а также через мобильные приложения банков. Этими возможностями сегодня может воспользоваться каждая семья, что позволит не копить долги, которые позже могут создать значительную нагрузку для семейного бюджета».

Также на Телеграм-канале министерства дана подробная информация о том, как произвести оплату через личный кабинет.

* На сайте https://www.het.uz АО «Региональные электрические сети», введя логин и пароль в личном (персональном) кабинете, в режиме реального времени (оnline) можно получить подробную информацию о состоянии вашего лицевого счета потребления электроэнергии - показания счетчиков, произведенные оплаты и т.д. Для этого ваш мобильный номер телефона заранее должен быть подключен к системе «Электроучет». Услуга активируется путем обращения в электроснабжающее предприятие по месту жительства или через банковские кассы. В этом случае на ваш телефон отправляется SMS-сообщение с указанием логина для входа в личный кабинет». 

Для получения пароля нужно отправить с мобильного телефона SMS-сообщение с буквой «P» на короткий номер 2100.

Также, отправив SMS-сообщение с буквой «D» на короткий номер 2100, вы получите SMS-сообщение о наличии долга на вашем лицевом счете.

В свою очередь, АО «Ташкентское городское предприятие электрических сетей» сообщает, что в целях устранения проблем и недостатков, связанных с электроэнергией, для изучения предложений работает Телеграм-канал «Связь с АО «Ташкентские электрические сети» https://t.me/toshetk. Поступающие обращения будут лично рассмотрены генеральным директором в кратчайшие возможные сроки, и будут даны ответы. Можно отправить сообщение администратору канала и следить за последними разработками в энергосистеме. 

Горячая вода и отопление 

В своем Телеграм-канале ГУП «Toshissiqquvvati» пишет:

«Проверить задолженность и оплатить за услуги теплоснабжения в электронном виде в период карантина можно следующим образом:

1. В персональном кабинете потребителя тепловой энергии - физического лица - на официальном веб-сайте ГУП «Toshissiqquvvati» www.teploenergo.uz. При этом требуется логин и пароль, указываемый в п. 4.1.7 заключаемого/перезаключаемого договора новой формы с ГУП «Toshissiqquvvati» http://teploenergo.uz/storage/DOG.RU.PDF;

2. На Едином портале государственных услуг ЕПИГУ - my.gov.uz, раздел ЖКХ - https://my.gov.uz/ru/communal-payments (требуется регистрация через систему регистрации ONEID по ПИНФЛ);

3. На специализированном веб-сайте коммунальной отрасли РУз ek.uz, раздел БАЛАНС и ОПЛАТА  http://ek.uz/ru/cabinet/payment/terminal (требуется регистрация через систему регистрации ID.uz).

4. Используя следующие электронные платежные системы:

- U-Pay (подробности на сайте www.upay.uz);

- Payme (подробности на сайте www.payme.uz);

- Click (подробности на сайте www.click.uz).

Перед оплатой и после оплаты средствами электронных платежных систем потребитель в режиме реального времени может проверить баланс своего лицевого счета. Кроме того, можно сохранить и распечатать чек электронной оплаты и квитанцию об оплате тепловой энергии в истории платежей персональных кабинетов пользователя соответствующих платежных систем.

Природный газ

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает, что несмотря на сегодняшние сложные условия, тысячи работников системы магистральных газопроводов и газоснабжения продолжают работать на своих рабочих местах с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Осуществляются капитальный ремонт и реконструкция газотранспортной системы. Все эти усилия направлены на обеспечение стабильной поставки природного газа потребителям.

В условиях карантина оплату за природный газ можно произвести через системы Upay, Click, Paynet, Payme, My Uzcard и мобильные приложения банков.

Для этого необходимо зайти в систему, через которую вы будете производить оплату, найти раздел «Коммунальные услуги», затем иконку «Газ», где необходимо заполнить 4 раздела – регион, филиал, лицевой счет, сумма платежа. После этого ввести номер своей пластиковой карты. 

Также пресс-служба АО «Худудгазтаъминот» отмечает, что срок рассмотрения заявок на поверку газовых счетчиков продлен до 1 сентября. Такое решение принято на заседании Республиканской антикризисной комиссии 14 апреля. Цель - обеспечить безопасное взаимодействие сотрудников системы газоснабжения с населением, защитить жизнь и здоровье граждан и работников сферы в период борьбы с коронавирусной инфекцией. При этом газоснабжающим организациям в порядке исключения разрешено учитывать в соответствующих отчетах показания приборов учета газа с просроченным (истекшим) сроком сертификата поверки. 

Холодная вода и канализация

На сайте ГУП «Сувсоз» (сейчас - ООО «Toshkent shahar suvtaminoti») размещена информация о том, что оплачивать услуги за холодную воду и канализацию можно через системы U-Pay, Click, Paynet, Payme.

Здесь стоит отметить, что с начала 2020 года на предприятии установлена новая, более современная база данных, в связи с чем у абонентов меняются лицевые счета. Но в данный момент при оплате услуг за канализацию и холодную воду даже если вы не знаете своего нового лицевого счета и вводите старый, оплата будет производиться. 

Министерство жилищно-коммунального обслуживания запустило Телеграм-бот @uzst_bot и @mjko_info_bot,посредством которых также можно произвести оплату за услуги холодной воды и канализации. При этом @uzst_bot позволяет вам не выходя их дома узнать свой новый лицевой счет. 

@mjko_info_bot позволяет осуществлять оплату и по обязательным платежам собственников помещений на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и благоустройство земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому (оплаты, производимые в ТЧСЖ). 

Многих интересует вопрос - если оплата будет осуществляться через бот, как будет решаться вопрос с предоставлением квитанций по оплате. Как нам пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, в этом случае квитанция не будет требоваться со стороны инспекторов, достаточно будет представить сообщение, которое поступит плательщику через бот, или SMS с короткого номера 3700. Кроме этого, при необходимости можно будет представить информацию об оплате, которая имеется в личном кабинете каждого потребителя. 

Услуги по вывозу мусора

В сложные дни карантина предприятие «Махсустранс» продолжает свою деятельность - вывозит бытовые отходы и другой мусор - без которой борьба с болезнями была бы тщетной. При этом предприятие несет операционные расходы - на зарплату сотрудникам, горюче-смазочные материалы, поддержание техники в рабочем состоянии. При отсутствии текущих средств «Махсустранс» испытывает трудности в работе. 

В связи с этим столичная администрация просит ташкентцев, у кого есть возможность - оплатить текущий счет за уборку мусора. Сделать это можно удаленно - в сервисе Payme выбрать раздел «Коммунальные услуги», в нем есть иконка «Мусор», далее вводится расчетный счет и сумма оплаты. Проверить поступление платежа, а также узнать о наличии долгов можно в личном кабинете на сайте cleancity.uz. Регистрация проста - нужно указать лицевой счет, который имеется у каждого абонента на квитанции. 

Также предприятие ГУП «Махсустранс» запустило службу поддержки для жителей Ташкента, которое рассмотрит обращение в онлайн-режиме. Специально созданный канал @maxsustrans_support в мессенджере Телеграм поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются жители столицы. Ответственные лица «Махсустранс» незамедлительно рассмотрят обращение и обеспечат решение. 

Тел. диспетчера: 71 247-02-11

Агентство государственных услуг 

Учитывая то, что большинство граждан предпочитают получение госуслуг в явочном порядке, центры государственных услуг продолжат свою деятельность в привычном порядке. Сотрудники оказывают услуги с применением необходимых средств индивидуальной защиты. 

Однако согласно постановлению правительства, сотрудники центров выходят на больничный, чтобы присмотреть за своими детьми дошкольного возраста, а часть персонала перешла на дистанционную работу. Это может послужить причиной длительного ожидания посетителей ЦГУ.

Оплатить госпошлину за государственные услуги также можно с помощью всех электронных платежных систем, функционирующих в Узбекистане, таких как Click, Payme, Oson и другие. 

При получении услуги в цифровом формате вам предоставляется дополнительный бонус в виде 10%-ной скидки от предусмотренного платежа.

Номера телефонов центров государственных услуг

Ташкент

1. Бектемирский район (71) 231-84-56
2. Мирзо-Улугбекский район (71) 262-04-70
3. Мирабадский район (71) 233-13-47
4. Алмазарский район (71) 231-71-36
5. Сергелийский район (71) 230-08-84
6. Учтепинский район (71) 217-47-82
7. Чиланзарский район (71) 203-60-16
8. Шайхантахурский район (71) 231-12-75
9. Юнусабадский район (71) 235-41-42
10. Яккасарайский район (71) 231-88-12
11. Яшнабадский район (71) 231-19-34

Ташкентская область
12. г. Нурафшан (70) 762-63-47

Андижанская область
13. г. Андижан (74) 223-03-03, (74) 223-00-30

Бухарская область
14. г. Бухара (65) 223-21-45

Навоийская область
15. г. Навои (79) 210-11-48

Наманганская область
16. г. Наманган (69) 227-00-32, (69) 227-00-31

Джизакская область
17. г. Джизак (72) 226-33-23, (72) 226-33-22

Сырдарьинская область
18. г. Гулистан (67) 225 83 41, (67) 225 28 22

Самаркандская область
19. г. Самарканд (66) 237-70-39

Ферганская область
20. г. Фергана (73) 241-85-49

Хорезмская область
21. г. Ургенч (62) 224-75-62, (62) 224-73-47

Республика Каракалпакстан
22. г. Нукус (61) 222-70-35, (61) 222-70-96

Кашкадарьинская область
23. г. Карши (91) 4730030, (91) 6357201,

Сурхандарьинская область
24. г. Термез (76) 225-19-08

Поверка приборов учета 

На официальном сайте Агентства «Узстандарт» https://www.standart.uz опубликовано сообщение о том, что срок рассмотрения заявок по поверке счетчиков продлен до 1 сентября

«Сегодня в сложной ситуации во всех сферах Президент и правительство принимают ряд решений, направленных на оказание всесторонней поддержки экономике, бизнесу и населению. В области метрологии принимаются необходимые меры для уменьшения возможного негативного воздействия на экономику и смягчения их последствий.

В соответствии с решением очередного заседания Республиканской комиссии по антикризисному управлению, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при реализации мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса срок рассмотрения заявок населения и субъектов хозяйствования продлен до 1 сентября этого года. В этом случае в соответствующих отчетах учитываются показатели приборов учета природного газа, электроэнергии, холодной и горячей воды (бытовых счетчиков) с просроченными сертификатами, за исключением исключений. Срок действия сертификатов, выданных на измерительные и испытательные приборы, которые впервые прошли метрологическую проверку, действителен в течение срока действия метрологических проверок в связи с ограничениями, введенными в этот период эпидемиологической ситуации. Пользователи средств измерений несут ответственность за их внешний вид и конструкцию, а также за целостность уплотнения, что защищает их от внешних воздействий.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Молоко или пальмовый жир: какую сгущенку едят узбекистанцы (видео)

05.07.2020, 00:02

Агентство по защите прав потребителей организовало проверку соответствия сгущённого молока стандарту качества. Как отмечается в сюжете телеканала "Узбекистан 24", в сгущенке содержание пальмового или кокосового масла...
Автомобилист сможет оплатить свой штраф через электронную систему (видео)

04.07.2020, 23:18

В систему Главного управления безопасности дорожного движения внедряется еще один способ минимизации диалога инспекторов и граждан. В этом поможет совершенствование комплексной автоматизированной информационной системы, запущенной в...
Какая работа была сделана в Сохском районе Ферганской области?

04.07.2020, 22:07

В АИМК состоялся брифинг с участием пресс-секретаря Национальной гвардии Даврона Джуманазарова, который предоставил информацию о работе, проведенной в Сохском районе Ферганской области. 1 058 безработных граждан...
Культурные учреждения Узбекистана начнут продажи билетов через электронную систему

03.07.2020, 13:31

Культурные учреждения Узбекистана начнут продажи билетов через Единую электронную систему билетных операций (ЕЭСБО) до конца лета.Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры в тестовом...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23° ясно
Курсы валют
10173.38
USD 0.62
11411.48
EUR 43.42
145.97
RUB -0.42