my5
all

Главы правительств стран СНГ приняли заявление в связи с распространением COVID-19

Общество 30.05.2020, 00:06
Теги: Официальные встречи, Внешняя политика Узбекистана, СНГ
361
Главы правительств стран СНГ приняли заявление в связи с распространением COVID-19

29 мая 2020 года в рамках председательства Республики Узбекистан в Содружестве Независимых Государств состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции.
 

На мероприятии председательствовал Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов.

В работе заседания приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев, заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Основное внимание участники уделили актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ, а также совместным мерам в условиях пандемии коронавируса.

По итогам обсуждения принято Заявление глав правительств государств-участников СНГ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Решением совета текст данного документа будет распространен в ООН, ВОЗ и других международных организациях.

С целью создания благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни и благосостояния граждан государств-участников СНГ стороны также утвердили Стратегию экономического развития Содружества на период до 2030 года. Документ определяет базовые принципы и основные ориентиры торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и призван повысить конкурентоспособность экономик государств-участников Содружества, а также содействовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Также стороны отметили важность сохранения в условиях карантинных ограничений всех имеющихся и налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ.

Подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств-участников Содружества.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ подписано 14 документов, направленных на развитие взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, строительства, образования, культуры, туризма, физкультуры и спорта, а также молодежной политики.

Стороны поддержали предложение Исполнительного комитета Содружества о проведении следующего заседания Совета глав правительств в ноябре текущего года в Узбекистане, сообщает УзА.

Комментарии

Тысячи узбекистанцев застряли на границе России и Казахстана: как решают проблему (видео)

10.07.2020, 22:30

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики  Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов провел переговоры с застрявшими на российско-казахстанской границе узбекистанцами.  Видеорепортаж российских СМИ разместили в сети (в...
Показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 в Узбекистане: инфографика

10.07.2020, 22:09

Общенациональное движение "Юксалиш" представило инфографику о развитии ситуации по коронавирусу в Узбекистане, расходовании средств в борьбе с COVID-19 и сравнительные показатели статистики пандемии с другими...
Новый посол Узбекистана вручил верительные грамоты Президенту Индии в онлайн-режиме

09.07.2020, 10:52

8 июля 2020 года в Министерстве иностранных дел Индии состоялась церемония вручения верительных грамот Послом Республики Узбекистан Дилшодом Ахатовым Президенту Республики Индия Рам Натх Ковинду. В...
Глава Узбекистана выдвинул инициативу на саммите МОТ по реагированию на COVID-19

09.07.2020, 10:48

8 июля 2020 года в г.Женеве состоялся Глобальный виртуальный саммит Международной организации труда (МОТ) по реагированию на COVID-19 в сфере труда. По информации Постпредства Узбекистана в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31° переменная облачность
Курсы валют
10184.73
USD 11.35
11455.78
EUR 44.3
142.48
RUB -3.49