ГлавнаяОбщество

Госкомстат зафиксировал снижение доходов населения в первом полугодии

Изрображение 'Госкомстат зафиксировал снижение доходов населения в первом полугодии'

Снижение реальных темпов роста совокупного дохода на душу населения за шесть месяцев составило 0,4%, сообщает Госкомстат. 
 

Самый высокий показатель снижения реального совокупного дохода на душу населения наблюдался в Ташкенте – 4,8%, а также в Андижанской области – 1,5%, Кашкадарьинской – 1,2%, Ферганской – 0,7% и Сырдарьинской области – 0,6%.

В Навоийской и Джизакской области, наоборот, совокупный доход населения вырос -  5,2 %  и 4,1 % соответственно .

 В целом среднедушевой номинальный совокупный доход населения выше среднереспубликанского значения был отмечен в Ташкенте – 10,5 млн сумов, в Навоийской области – 8,3 млн сумов и в Бухарской – 6,4 млн сумов. 

По сообщению пресс службы Госкомстата, наименьший показатель среднедушевого номинального совокупного дохода населения зафиксирован в Республике Каракалпакстан - 3,8 млн  сумов, а также в Наманганской - 3,9 млн сумов и Ферганской - 4 млн сумов.

Значительному росту общего объема совокупного дохода населения в основном способствуют существенные изменения доходов от трудовой деятельности (доходы наемных работников и доходы от самостоятельной занятости), на долю которых приходятся 69,4 % общих доходов и 24,8 % составляют доходы от трансфертов.

В совокупном доходе регионов наибольшая доля доходов, полученных от трудовой деятельности (доходы наемных работников и доходы от самостоятельной занятости), наблюдалась в Навоийской области (82,9 %).  

Напротив, в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Хорезмской, Наманганской, Ферганской, Андижанской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях и городе Ташкент она была ниже среднереспубликанского уровня.

Также в Республике Каракалпакстан, Самаркандской и Хорезмской областях доля доходов от трансфертов составила более 30 % от совокупного дохода населения.

В январе-июне 2020 года доля совокупного дохода наемных работников среди населения составила 30,2 %. Темпы роста их доходов в истекшем периоде достигли 117,4%, что обеспечило увеличение номинальных доходов населения на 5,2 %.

Другие новости