My5
50

СДЕЛАЮТ ЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА ВЫСТЫВАНИЕ ВОДЫ?

Вопросы-ответы 12.12.2016, 16:52
329
СДЕЛАЮТ ЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА ВЫСТЫВАНИЕ ВОДЫ?

«На дворе уже осень, и скоро мы опять столкнемся с такой проблемой, как выстывание горячей воды. Существует ли какая-либо компенсация за эти неудобства в виде перерасчета, ведь нам по факту приходится переплачивать…»

Ольга Тихоновна, г. Ташкент.

Отвечает заместитель генерального директора УП ПО «Тошиссиккуввати» М. НАРТИКОЕВА:

- Выстывание горячей воды связано с технологическими особенностями существующей системы теплоснабжения. В Ташкенте функционирует двухтрубная зависимая система теплоснабжения с открытой схемой водоразбора. При этом на горячее водоснабжение потребителя поступает вода, циркулирующая в системе отопления. В межотопительный период водоснабжение потребителей системы централизованного теплоснабжения обеспечивается по одному трубопроводу. Это обеспечивает значительную экономию газа, холодной воды, электроэнергии, которые были бы необходимы для выработки и транспортировки тепловой энергии при работе в режиме циркуляции. Кроме того, работа по одному трубопроводу обеспечивает возможность ремонта другого трубопровода и насосного хозяйства для качественной подготовки тепловых сетей к следующему отопительному сезону без перерыва горячего водоснабжения потребителей. Однако работа без циркуляции, в тупик, с расходами значительно ниже, чем в отопительный период, неизбежно приводит к выстыванию воды, поступающей на горячее водоснабжение,

Действующими нормативными актами не предусмотрен перерасчет за выстывание горячей воды. Вместе с тем, учитывая, что этот факт действительно имеет место в межотопительный сезон, УП ПО «Тошиссиккуввати» с 2004 г. во взаиморасчетах с потребителями применяет рассчитанный специализированным институтом усредненный коэффициент выстывания в размере 6%. Он заложен в программу, и ежемесячно в межотопительный период автоматически производится перерасчет (уменьшение начисления) всем потребителям. Безусловно, усредненный показатель не отражает всего многообразия значений выстывания в жилых домах города, однако производить расчет коэффициента выстывания для каждого потребителя отдельно технически невозможно.

01.09 №35

Комментарии