kn

КАКОЙ ОН, РЕЖИМ ФУТБОЛИСТА?

Вопросы-ответы 30.12.2016, 18:32
КАКОЙ ОН, РЕЖИМ ФУТБОЛИСТА?

«Сын хочет стать футболистом. Хотелось бы, чтобы специалисты немного рассказали о том, какой образ жизни ведут эти спортсмены, как часто тренируются и т.п.»

Саидмалик Маннонов, г. Ургенч.

Отвечает заведующая отделением функциональной диагностики Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном олимпийском комитете Н. АЛИМОВА:

- Любой спортсмен придерживается определенного распорядка дня, что позволяет всегда быть в хорошей форме. Такой режим разрабатывается с учетом биоритмов человека и его физиологии, а также зависит от особенностей самого спортсмена и вида спорта, которым он занимается. Каждый профессиональный футболист знаком с таким понятием, как втягивающие сборы, когда после выхода из отпуска приходится улучшать физические кондиции. Для этого обычно выезжают в другую страну, где преобладает теплый климат и есть хорошие травяные поля. В такой период футболисты тренируются по 1,5-2 часа, 2-3 раза в день. Но это примерный распорядок - у каждого тренера свой взгляд на тренировочный процесс. После начала сезона у игроков меняется режим: за день перед матчем они собираются на базе команды, чтобы разобрать игру соперника, провести тактические занятия непосредственно на поле. В день игры утром проходит легкая тренировка - бег и работа с мячом, гимнастические упражнения, обед подается не позднее, чем за 2-3 часа до начала матча, а сразу после последнего - сауна, баня, массаж для быстрого восстановления мышц. Футболист должен отказаться от вредных привычек, чрезмерного переедания и полноценно высыпаться. Что же касается питания, все зависит от этапов деятельности игрока: в подготовительном и предсоревновательном периодах рацион должно быть полноценным, богатым белками и минералами, в соревновательном - содержать легкоусвояемые углеводы, сахар и минералосодержащие специальные спортивные продукты (напитки, батончики), а в восстановительном должен восполнять потерянные организмом спортсмена белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

5.05.№18

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют