My5
8

ОБЯЗАНЫ ЛИ ВЫПЛАТИТЬ ДЕКРЕТНЫЕ?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 00:41
453
ОБЯЗАНЫ ЛИ ВЫПЛАТИТЬ ДЕКРЕТНЫЕ?

«Когда подошло время выходить в отпуск по беременности и родам, руководство организации отказалось выплачивать мне положенное пособие, сославшись, что я работала на полставки, и оно мне не положено по трудовому договору. Может ли такая норма быть включена в трудовой договор? И существует ли срок давности для таких выплат?»

Лиана, г. Чирчик

Отвечает заведующий отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся Совета Федерации профсоюзов РУз М. ИСАЕВ:

- Норма о невыплате пособия по беременности и родам не может быть включена в трудовой договор, а если в нем и есть такой пункт, то он считается недействительным в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса.

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, если работник получает неполный должностной оклад, пособие исчисляется из фактически получаемой части оклада. Оно выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам. При этом пособие за прошлое время выдается не более чем за 12 месяцев до дня обращения.

18.08 №33

Комментарии

Погода: Ташкент
+10° переменная облачность
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы