My5
8

МОЖНО ЛИ ВЫВЕЗТИ СУВЕНИРЫ ЗА ГРАНИЦУ?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 00:59
572
МОЖНО ЛИ ВЫВЕЗТИ СУВЕНИРЫ ЗА ГРАНИЦУ?

«Собираюсь летом навестить родственников в России. В подарок хочу отвезти сувениры - изделия   народных ремесленников. Не будет ли у меня в связи с этим  проблем на таможне?» 

К. Гарипов, г. Коканд.

 

Отвечает первый заместитель председателя Государственного таможенного  комитета Республики Узбекистан Б. РАИМОВ:

- В пункте 23 Положения о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23.03.1999 г. за № 131, указаны культурные ценности, созданные за последние 50 лет, не требующие сертификата на право их вывоза. Это:

  • ковры, ковровые изделия, вышивка, сюзане (все машинного производства);
  • репродукции картин, икон, альбомы по искусству, пластинки;
  • сувенирные изделия, предметы из керамики, фарфора, хрусталя, стекла, дерева, металла массового фабричного производства (за исключением предметов зарубежного производства);
  • современные ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющие государственные пробы (количество вывозимых ювелирных изделий определяется согласно таможенному законодательству);
  • личные награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения.
  • аудиовизуальные произведения и фонограммы и т.д.

 

В соответствии с Предельными нормами вывоза физическими лицами за пределы Республики Узбекистан товаров, экспорт которых разрешен только за свободно конвертируемую валюту (зарег. Министерством юстиции Республики Узбекистан от 18.05.1999 г. за № 731), физическим лицам, выезжающим из Узбекистана, разрешается вывозить товары, нормы вывоза которых не указаны в данном перечне или превышают указанные нормы, лишь за свободно конвертируемую валюту в установленном порядке. 

19.05.№20

Комментарии

Погода: Ташкент
+10° переменная облачность
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы