My5
46

КАК РЕШИТЬ ВОПРОС С АЛИМЕНТАМИ?

Вопросы-ответы 05.01.2017, 02:25
7191
КАК РЕШИТЬ ВОПРОС С АЛИМЕНТАМИ?

«Знаю, что алименты взыскивают через суд. А существуют ли другие способы? Бывшие супруги находятся в хороших отношениях, отец ребенка согласен платить нужную сумму. Просто все равно необходима какая-то гарантия, документ, где зафиксируют определенную сумму выплат».

Герман Смирнов, г. Ташкент.

Отвечает судья Верховного суда, национальный координатор проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» Х. ЁДГОРОВ:

- Согласно Семейному кодексу Республики Узбекистан (СК) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и имеют при этом равные обязанности. Алименты выплачиваются одним из родителей другому, воспитывающему ребенка (ст. 96, 97 СК). Существует два способа взыскания алиментов - добровольная их выплата посредством заключения соглашения об уплате алиментов между родителями или принудительное взыскание на основании решения суда или судебного приказа.

До обращения в суд важно помнить, что родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, предусмотрев в нем их размер, способ и порядок уплаты, не противоречащие требованиям законодательства (ст. 98 СК). Это самый мирный способ разрешения подобного вопроса, ведь при наличии обоюдного согласия, родители могут избежать длительного судебного процесса. Роль нотариуса в заключении соглашения об уплате алиментов очень важна, так как он должен убедиться в том, что соглашение прежде всего соответствует интересам ребенка. В данном документе родители должны определить удобный для них порядок, размер и форму выплаты алиментов, подписать его и заверить у нотариуса. Соглашение может быть заключено родителями, состоящими в браке, после его расторжения, а также между лицами, не состоявшими в браке, но имеющими общих детей.

Одним из условий для заключения соглашения об уплате алиментов является то, что лица, заключающие данный договор, указаны в свидетельстве о рождении ребенка в качестве родителей.

Государственная пошлина при заключении соглашения составляет 1% от его суммы. Кроме этого, при нотариальном удостоверении документа об уплате алиментов необходимо оплатить технические услуги нотариуса. Это соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон или оспорено в суде (ст. 132 СК). Необходимо помнить, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 130, 131 СК), что позволяет обращаться непосредственно в органы судебных исполнителей в случае одностороннего отказа от исполнения соглашения.

29.09 №39

Комментарии

Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+14° дымка
Курсы валют
место для рекламы