Ташкент +4° Wed 01:14
Горячие темы: Видео

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАТЬ НА РАЗВОД?

Разделы: Вопросы-ответы
Теги: Суд
Добавлено: 14.09.2017, 14:53

«Мы с мужем хотим развестись. В настоящее время он проживает в России. У нас двое несовершеннолетних детей. Наша семья прописана в квартире, которая выдавалась при сносе старого дома, ее собственником является отец супруга. Какие документы мне нужно представить суду, и на какой срок может затянуться бракоразводный процесс? Может, не поднимать вопрос алиментов, чтобы не затянуть получение развода?»

Алина Сиволапова, г. Ташкент.

Отвечает адвокат Журат Рахмонбеков.

К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются:

  • свидетельство о заключении брака (оригинал);
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы о заработке и иных источниках доходов супругов, об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие исковые требования.
  • В соответствии со ст. 44 Семейного кодекса Республики Узбекистан (СК) при рассмотрении дела о расторжении брака супруги могут представить суду соглашение по вопросам:

  • о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;
  • о порядке и размерах выплаты алиментов на содержание детей;
  • о разделе общего имущества супругов.
  • При отсутствии такого соглашения либо наличии между супругами спора по указанным вопросам они подлежат рассмотрению по существу одновременно с требованием о расторжении брака. Это означает, что вы можете заявить вопрос, указанный в вашем письме. От этого не зависит длительность судебного процесса.

    Для принятия законного и обоснованного решения по делам о расторжении брака суд обязан всесторонне, полно и объективно исследовать действительные обстоятельства дела, в частности, выяснить характер взаимоотношений супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада отношений между супругами. В этих целях суд должен рассмотреть дело с участием обоих сторон.

    Следует учесть, что в силу требований ч. 2 ст. 1 СК при рассмотрении дела о расторжении брака суд принимает меры по сохранению семьи. В этих целях при установлении в судебном заседании обстоятельств, свидетельствующих о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд по просьбе обеих сторон или одной из них либо по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела. Если это происходит, суд в соответствии с ч. 2 ст. 40 СК вправе предоставить супругам срок для примирения в пределах шести месяцев. Отложение разбирательства дела в целях примирения супругов в пределах шестимесячного срока может быть неоднократным.

    Google+
    WhatsApp
    VK
    Telegram

    Комментарии