Ташкент +4° Mon 20:22
Горячие темы: Погода в Узбекистане

СВИДЕТЕЛЬСТВА ИЗ ПРОШЛОГО О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ПОТУСТОРОННЕГО МИРА

Добавлено: 19.10.2017, 16:51

Есть немало людей, безоговорочно верящих в призраков, есть те, кто встречался с ними лично, но немало и тех, кто смеется над подобным феноменом, считая привидения выдумками или плодом больной фантазии. Наука пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть существование загробного мира. Тем не менее факты - упрямая вещь, и игнорировать их все сложнее.

В середине XIX века в США зародилось религиозно-философское течение, известное как спиритуализм (спиритизм). Его сторонники верят в реальность загроб­ного мира и возможность контактов с душами умерших. Американские газеты тех лет охотно публиковали заметки о встречах с призраками в разных штатах и городах страны.

ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ

(Газета «Филадельфия Пресс», 25 марта 1884 г.).

В последнее время тысячи людей каждую ночь окружали кладбище в небольшом городке Майамисберг неподалеку от Дейтона, штат Огайо, чтобы понаблюдать за появляющим­ся здесь привидением. В том, что это настоящий призрак, нет никаких сомнений. Видели фантом и засвидетель­ствовали его появление мэр городка Маршалл, налоговый инспектор и сотни других ува­жаемых горожан.

Наконец, несколько сотен человек, вооруженных дубин­ками и ружьями, атаковали привидение, которое появи­лось в виде женщины в белом. Однако ни дубинки, ни пули не причинили никакого вреда па­рящему в воздухе таинствен­ному существу. Тогда наутро толпа горожан нагрянула на погост и принялась раскапы­вать могилы и осматривать тела похороненных здесь лю­дей. Однако поиски не принес­ли результата.

Сейчас в Майамисберг ежеднев­но прибывают сотни людей из других городов, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем. Странная фигура появляется примерно в 9 ча­сов вечера. Жители городка узнали в ней молодую жен­щину, которая, как полагают, была убита несколько лет на­зад. Привидение блуждает по воздуху среди могил с видом глубокой задумчивости, низко опустив голову и сложив руки за спиной.

ПРИЗРАК С ДУБИНОЙ

(Газета «Филадельфия Пресс», 13 сентября 1896 г.)

Однажды ночью фермер по имени Джон У. Френч и его жена возвращались от соседа к себе на ферму. Дорога проходила мимо старинной церк­ви и огибала густо заросшее кустарником кладбище, где покоились останки тех, кто не­когда возделывал землю в этих местах.

Десять лет назад живущего поблизости пожилого челове­ка, который почти каждый день приходил па кладбище помо­литься на могиле своего род­ственника, предательски уби­ли из-за того, что, по слухам, он хранил у себя в одиноком жилище большой запас золо­та. Преступников не нашли, а несчастного старика похоро­нили там, где он проводил так много времени.

Когда Френч с женой проезжали мимо белых над­гробий, их лошади вдруг остановились, попятились и испуганно зафыркали. Френч взглянул вперед и… увидел на дороге рядом с кладби­щем привиде­ние. Это был мужчина ростом около восьми футов (почти 2,5 м - прим. ред.), с длинной се­дой бородой, которая покры­вала ему всю грудь. В руке он держал дубинку - такую же, как и та, которой десять лет назад убили одинокого старика. Призрак медленно, не каса­ясь земли и держа дубинку на плече, двинулся вперед, к фургону фермера.

Тот, наконец, опомнился, развернул повозку и, хлестнув лошадей, опрометью помчал­ся назад, к дому, который толь­ко что покинул. Как они добра­лись туда, ни Френч, ни его жена не помнили.


ДОЛИНА ПРИЗРАКОВ

(Газета «Сент-Луис Глоб-Демократ», 6 октября 1887 г.)

В штате Миссури, на автостраде между Кейп-Жирардо и Джексоном, есть место, ко­торое в обиходе называют До­линой призраков. Эта долина расположена в четырех милях от Кейпа - там, где дорога огибает высокую скалу, и вы­глядит довольно мрачно.

Двое коммивояжеров, представляющих крупную оп­товую фирму из Сент-Луиса, на пути из Джексона в Кейп недавно увидели там белый парящий в воздухе объект, ко­торый стал расти у них на гла­зах. Затем он совершил несколько маневров, проплыл по мрачной долине и, в конце концов, исчез так же внезапно, как и появился.

Надо отметить, что аме­риканские коммивояжеры известны как люди, твердо стоящие на земле. Они не увлекаются модным сейчас спиритизмом и не верят в по­тусторонний мир духов. И вот теперь они своими глазами увидели привидение, да еще и среди бела дня.


ПРИЗРАК ПРЕЗИДЕНТА

(Газета «Филадельфия Пресс», 2 октября 1898 г.)

Вашингтонский Капито­лий, вероятно, является са­мым густо заселенным при­видениями зданием в мире. Достоверно засвидетель­ствовано, что там обитают не менее полутора десятков фантомов.

К приме­ру, каждого, кто проходит по Национальному залу статуй, сопровождают отзвуки чьих-то шагов. Именно в этом зале, где некогда заседала палата представителей, 28 февраля 1848 года прямо за своим ра­бочим столом умер бывший президент Джон Куинси Адамс. Поэтому многие считают, что это именно он приходит сюда, чтобы продолжить свою работу.

Один храбрый охранник решил проверить, не проделки ли это какого-то шутника. Он купил ботинки на резиновой подошве и в ночной тишине прошелся по этой части зда­ния. Когда сзади послышались отзвуки шагов, он заманил преследователя в тупик, от­куда тот не смог бы незамет­но выбраться. Однако через мгновение звуки послышались уже в другой части зала. Так что поймать нарушителя спо­койствия не удалось.

Изредка заглядывает в Ка­питолий дух вице-президента Генри Уилсона, который умер в 1875 году в своем кабинете в той части здания, где распо­лагается Сенат. Рассказывают, что однажды он чуть ли не до смерти напугал охранника, де­журившего у гроба сенатора от штата Теннесси, установлен­ного в зале заседаний Сената.

Каждую ночь, ровно в 00:30, открывается дверь Ко­митета по военной службе, и оттуда выходит призрак гене­рала Логана, бывшего пред­седателя этого комитета. Его узнают по длинным седым волосам, военной выправке и шляпе, которую он всегда носил при жизни.

ДУХ ГЕНРИ БИЧЕРА

(Газета «Нью-Йорк Ге­ральд», 4 апреля 1903 г.)

Глава издательского дома «Фанк энд Уэгноллз», препо­добный доктор Айзек Фанк, четверть века посвятил изуче­нию спиритических явлений, однако не относит себя к сторонникам спиритизма. Между тем его настолько поразила материализация духа Генри Уорда Бичера, видного рели­гиозного деятеля, брата писательницы Гарриет Бичер-Стоу, что он посвятил этой теме док­лад в Бостонском обществе парапсихических исследова­ний.

Несмотря на все старания, доктору Фанку не удалось об­наружить никаких фальсификаций. С мистером Бичером они были близкими друзьями, так что внешность покойно­го он изучил досконально. Во время сеанса призрак нахо­дился от доктора Фанка на расстоянии менее трех футов, так что, по его мнению, ему бы не составило труда разглядеть подделку.

Особый интерес для до­ктора Фанка представляла возможность выяснить у мис­тера Бичера загадку, связан­ную с его предыдущим спири­тическим сеансом. Тогда дух некоего Джека Рейкстро, быв­шего при жизни руководите­лем хора в одной из церквей, сообщил ему, что мистера Бичера волновала судьба мо­неты, известной под названи­ем «лепта вдовы». Доктор Фанк одолжил ее на время у известного нумизмата, покой­ного профессора Чарльза Уэс­та, чтобы использовать для иллюстрации в готовящемся к изданию словаре. Сам доктор Фанк считал, что давно вернул монету хозяину, однако после заявления Рейкстро решил это проверить и неожиданно обнаружил ее у себя в сейфе среди старых бумаг.

Когда дух мистера Биче­ра материализовался, доктор Фанк задал ему несколько прямых вопросов по этому по­воду, однако ответы получил хотя и высокопарные, но ту­манные. Дело в том, что док­тор Фанк не знал, кому сле­дует вернуть монету, которая, между прочим, стоила более 2500 долларов.

- Предлагаю решить эту проблему Обществу парапси­хических исследований. Пусть миссис Пайпер, как опытный медиум, попытается найти в потустороннем мире профес­сора Уэста и выяснить у него, что делать с монетой, - за­явил потом доктор Фанк. - Кстати, дух мистера Бичера подчеркнул, что согласился на встречу со мной с целью убе­дить меня в существовании привидений. В конце сеанса он извинился, сообщил, что у него назначена другая встре­ча, и исчез.

Подготовила Шахло РАСУЛОВА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии