kn

ЛЮДИ, УТРАТИВШИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННУЮ СПОСОБНОСТЬ СТАРЕТЬ

Мистика 30.10.2017, 16:04
Теги: Курьёзы, странности, Чудеса, Загадки
ЛЮДИ, УТРАТИВШИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННУЮ СПОСОБНОСТЬ СТАРЕТЬ

Наша подборка из трех удивительных историй, на героях которых перестали откладываться «отпечатки» взросления.

ПИТЕР ПЕН ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Он носит деловые костюмы и ходит на свидания, вот только выглядит при этом, как 10-летний школьник. Хьомьянг Шин - взрослый мужчина, живущий в Южной Корее. Ему 26 лет, только вот внешне больше 10 не дашь: мальчишка небольшого роста, в очках и смешной шапке.

Шин страдает редким заболеванием, которое называют синдромом горца (название пошло от фильма о бессмертном шотландце). Этот недуг вроде как защищает организм человека от старения и роста. Фильмов на эту тему сняли много - «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Век Адалин» - что-то влияло на жизнь героев, и они не старели.

Но такое бывает и в реальности. И такая «удача» непросто дается Хьомьянгу Шину, которого все считают малышом всю его жизнь. Да, у этого 26-летнего молодого мужчины гладкая кожа на лице, пухлые щечки, за которые его постоянно треплют взрослые, и невысокий рост. Но жизнь он ведет совсем не детскую: зажигает в ночных клубах, пляшет на танцполах до утра. Только вот корейскому Питеру Пену приходится везде носить с собой паспорт, чтобы показывать свою дату рождения - 1989 год.

В детстве Хьомьянг рос и развивался, как все его сверстники. Но потом, в подростковом возрасте, его рост прекратился, физическое взросление остановилось. И вот уже больше 15 лет он остается мальчиком с ростом 163 см. Дома мистер Шин ходит в детской пижаме, но затем переодевается в строгий костюм, чтобы идти по делам.

Не считая синдрома горца, Шин совершенно здоров: врачи провели все исследования и взяли у корейского Питера Пена множество анализов. Постареет ли парень когда-нибудь, ученые сказать не могут, ведь природа иногда просто не дает возможности строить планы.

ХЕЛЕН ТОРРЕСТЕЙН: ПОКА ОНА СПАЛА

Это необычное происшествие случилось в 1961-м, Хелен Торрестейн в то время было 32 года. Она занималась ремонтом квартиры. Нечаянно оступившись, женщина упала и сильно ударилась головой. В бессознательном состоянии миссис Торрестейн доставили в ближайшую больницу. В течение четырех месяцев улучшения состояния больной не наблюдалось. Тогда Хелен перевели в частную клинику, в которой она оставалась на протяжении многих лет, пребывая в коме.

Когда произошел несчастный случай, ее сыну Чипу было всего пятнадцать лет, а дочери Тельме - восемь. Ее муж Чарльз и дети навещали Хелен практически каждую неделю, но она не выходила из комы. А через несколько лет они потеряли всякую надежду...

Однако врачи пришли к интересному выводу: признаков старения у женщины не наблюдалось. Время для нее словно остановилось. Хелен спокойно лежала в постели и выглядела не хуже, чем в роковом 1961 году. Ее сын и дочь давно выросли, у них появились семьи, а их мать внешне совсем не изменилась, оставалась такой же стройной и привлекательной.

Наступил февраль 1996 года. Чарльзу Торрестейну позвонили из клиники и сообщили, что его жена вышла из комы. Муж вместе с детьми поехал в больницу. Они увидели Хелен абсолютно здоровой, женщина была в полном сознании, выглядела совершенно нормальной, но... никого не узнавала. Хелен пришлось знакомиться со своей семьей заново - ведь она представления не имела о своей болезни и о том, сколько лет прошло.

Вскоре Хелен выписали из клиники, и она стала привыкать к новой жизни. Однако это было нелегко. Сейчас Чарльзу уже 70 лет, сыну 50, а дочери 43 года, и Хелен впервые за 35 лет увидела внуков. Миссис Торрестейн понадобилось много времени, чтобы осмыслить все, что произошло с ней. Внешне женщина выглядит младше своих детей. Ей было очень тяжело понять предназначение вещей, которые для всех остальных давно стали привычными: компьютеры, сотовые телефоны, а также предметы бытовой техники.

ЯКОВ ЦИПЕРОВИЧ: ИСТОРИЯ ВЕЧНОЙ БЕССОННИЦЫ

В Германии, в городе Галле живет необычный и один из самых удивительных людей на планете по имени Яков Циперович. О его феномене десятки раз рассказывали газеты и телевидение разных стран. Суть истории такова: в 1979 году в результате отравления этот человек пережил состояние клинической смерти.

«Я был обыкновенным парнем, работал электриком, любил путешествовать в почтовом вагоне, драться, - рассказывает Яков. - Первая жена очень ревновала меня. И однажды подсыпала в бутылку с вином, которое я пил, сильнодействующий яд... Врачей и себя в палате реанимации, когда меня привезли в больницу, я видел со стороны…»

Клиническая смерть длилась один час или около того, что само по себе абсолютно невозможно, ведь клетки коры головного мозга погибают через 3-5 минут после остановки сердца. Но самое интересное не это, а то, что, очнувшись через неделю после случившегося, Яков потерял способность спать - и не только спать - он не мог даже прилечь.
Стоило ему только принять горизонтальное положение, как какая-то сила буквально подбрасывала его вверх, и так продолжалось 16 лет. Все эти годы он находился в состоянии абсолютной бессонницы, что, с точки зрения медицины и вообще всех наших знаний о человеке, - невозможно.

Однако самое необычное во всей этой истории то, что этот человек абсолютно не изменился внешне. Когда Якову перевалило за 40, он вдруг понял, что время для него остановилось. Особенно это было заметно, когда он встречался с одноклассниками, да и те при виде Якова приходили в полное замешательство - он не то, что выглядел моложаво - мужчина не менялся вообще ни на йоту. Сейчас ему больше 60 лет, но выглядит он так же, как на фотографиях 1975 года. Похоже, что природа вообще «выключила» у него так называемый механизм старения.

Это не сон, это факты

Пережив часовую клиническую смерть, Яков Циперович перестал ощущать вес предметов. К примеру, он может, по его собственному заверению, в присутствии беспристрастных свидетелей отжаться от пола 10 тыс. раз, не чувствуя при этом усталости, может одним мизинцем поднять двухпудовую гирю, а температура его тела не поднимается выше 34°С.

- Когда возникает какая-то проблема, я снимаю ее упражнениями. Работаю с кровообращением, дыханием, восстанавливаю мозговую деятельность. На основе йоги, ушу, восточных практик я разработал собственную, во многом уникальную систему упражнений. Она меня просто спасла, потому что каким-то образом компенсирует отсутствие сна. Я уверен, что благодаря моим тренировкам я смогу, если не случится чего-то непредвиденного, с легкостью дожить до 200 лет.

Как же всё это можно объяснить? Ученые и медики разводят руками. Наверное, это единственный в мире случай, когда фантастика стала реальностью.


Организмы, которые практически не стареют

Морские ежи на сегодня известны науке, как самые большие долгожители на земле. Они живут 200-300 лет и не стареют, более того, эти существа никогда не прекращают расти. Одни из самых больших достигают 19 см в поперечнике (чем они крупнее, тем старше).

Моллюск-жемчужница - маргаритифера спокойно может дожить до 200 лет. И умирает она не от старческих недугов, а от голода, так как всё время растет, и, в конце концов, ее раковина становится такой большой, что не позволяет ей передвигаться.
Учеными установлен такой поразительный факт: жемчужница, паразитирующая на атлантическом лососе, способна в несколько раз продлить ему жизнь. То есть она может делиться своей способностью не стареть с другими существами.

На заре эволюции природа создавала бессмертные организмы. Очевидно, естественный отбор в какой-то момент решает, что он может отменить программу старения и передать это свойство потомству. Например, щука - самый крупный хищник в реке. Врагов у нее нет, пищи достаточно. Почему бы не пожить подольше? Известна история так называемой гейльбронской щуки, которая будто бы была лично поймана императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где повторно выловили через… 267 лет!

А у летучих мышей есть особый механизм продления жизни: на севере они бодрствуют всего около 4 месяцев, а остальные две трети года спят, впадая в оцепенение. Такое их состояние ученые называют анабиозом: у животных падает почти до нуля температура тела, сильно замедляется дыхание и все другие жизненные процессы. Их организм при этом как бы находится на консервации.


Подготовила Шахло РАСУЛОВА

Комментарии

ГостьАлина 18.07.2020, 19:03
Пожалуйста помогите связаться с Яковом Циперовичем это жизненно необходимо. За помощь заплачу 20000 евро.
Рысь решила остаться на предприятии в Ургуте: работники вызвали экологов

20.10.2021, 16:39

Департамент экологии и охраны окружающей среды Самаркандской области поделился удивительной историей.Работники предприятия «OQBUTA GOLD», находящегося в махалле «Рахматабад» Ургутского района, заметили на территории незваного гостя...
Извержение вулканов в Японии привело к всплытию кораблей времен Второй мировой войны

20.10.2021, 16:21

Извержение вулканов на юге Японии привело к всплытию кораблей времен Второй мировой войны у острова Иводзима.  В общей сложности обнажились 24 судна. Они были специально затоплены...
Uzbekistan Airways возобновляет полеты из Ташкента в Карши

20.10.2021, 12:43

Со 2 ноября 2021 года АО «Uzbekistan Airways» возобновляет полеты по маршруту Ташкент - Карши - Ташкент, сообщает пресс-служба компании. Рейсы будут выполняться 2 раза в...
В Испании прошел первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком (видео)

18.10.2021, 22:58

В испанском городе Таррагона прошел первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком — Balloon World Cup. Турнир проходил на площадке размером 8 на 8 метров.На нее...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют