Ташкент +4° Sun 19:21
Горячие темы: Погода в Узбекистане

НЕОБЫЧНЫЙ ФЕНОМЕН - СВЕТЯЩИЕСЯ ЛЮДИ

Добавлено: 04.11.2017, 15:24

«Он светится от счастья», - говорим мы о позитивном, довольном собой и окружающими, радующемся жизни чело­веке. Экстрасенсы действительно видят «счастливое» сияние его ауры. Обычным людям такое видение недоступно, и мы используем эту фразу в качестве метафо­ры. Но, оказывается, можно светиться в прямом, а не переносном смысле. Учеными зафиксировано немало таких случаев. К сожалению, обычно этот фено­мен связан с каким-то заболеванием. Но существуют и исключения из правил.


Человек-светляк

В 1913 году в Таганрогском цирке осо­бой популярностью пользовался номер Николая Евдокименко, выступавшего под псевдонимом Человек-светляк.

Он был потомственным циркачом-акробатом, почти 20 лет провел на цирковой арене. Но однажды случилось несчастье: на репетиции Николай неудачно прыгнул и сломал ногу. Перелом был очень сложным, выздоровление шло медленно, и хотя нога со временем зажила, но вернуть прежние способности, в частности, прыгучесть, артисту так и не удалось. Конец карьере? Но Ере­менко, с детства впитавший в себя все флюиды яркой цирковой атмосферы, не мыслил для себя иной жиз­ни. И хозяева цирка не выбросили его на улицу, предложив ему работу сторожа.

Однажды ночью, обходя свои владения, дабы на цирковой реквизит не покусились хулиганы, Евдокименко за­метил, что его кисти... светятся в темноте! Перепуганный сторож бросился в свою каморку и, не зажигая огня, подскочил к зеркалу. Интенсивное желтовато-голубова­тое сияние исходило от обеих кистей, плеч и головы.

Николай наутро ре­шил показаться хирургу, который лечил его ногу. Но, послушав сердце и легкие, пощупав печень, постучав молоточком по коленкам, доктор не нашел никаких отклонений в здоровье Николая. Он лишь осмелился предположить, что све­чение рук и головы, возможно, связано с перенесенной травмой. Затем прописал пациенту успокоительное.

Узнав о феномене, цирковое начальство тут же предложило Евдокименко сделать небывалый номер. На первый взгляд, в нем не было ничего необычного. Артист жонглировал на арене горящими факелами. Но когда гас свет, зрелище приобретало фантасти­ческий характер: зрители видели только мелькающие в воздухе светящиеся кисти, манипулирующие горящими факелами, и такие же светящиеся плечи и голову, словно оторвавшиеся от тела. Как писали «Таганрогские ведомости», посвятившие Человеку-светляку большой очерк, на ежедневных представлениях он неизмен­но собирал аншлаги.

Феноменом Николая Евдокименко ин­тересовались светила медицинской науки, но он лишь однажды допустил их до своего тела, да и то только для того, чтобы они во всеуслышание подтвердили обществен­ности, что свечение его естественное, а не искусственное. Артист боялся, что если станет подопытным кроликом в руках эску­лапов, то может потерять свой дар, прино­сивший ему неплохой доход.

Светящаяся женщина из Пирано

В мае 1934 года газета «Таймс» расска­зала о «светящейся женщине из Пирано». Синьора Анна Монаро много лет страдала астмой. Однажды ее родственники обнару­жили, что во время сна от ее груди исходят вспышки голубого света. Врачи, наблюдав­шие это явление, так и не смогли дать ему разумного объяснения.

Один психиатр предположил, что оно «вызвано электрическими и магнетиче­скими организмами, которые получили достаточно сильное развитие в теле этой женщины и посему испускают сияние». Хотя он мог бы сказать гораздо короче: «А черт его знает!»

Другой врач предложил теорию электро­магнитной радиации, связав ее с опреде­ленными химическими компонентами, находящимися в коже больной, что было близко к модной тогда теории биолюминес­ценции - способности живых организмов светиться за счет собственных белков или с помощью симбиотических бактерий.

Доктор Протти предположил, что слабое здоровье синьоры Монаро вместе с голо­данием увеличили количе­ство сульфидов в ее крови. Человеческая кровь испускает лучи в ультрафиолетовом диапазоне, а сульфиды можно заставить люминесцировать ультрафиолетовым об­лучением, это и объясняет сияние. Но пред­ложенная теория не объясняла странной периодичности или локализации синева­тых вспышек.

«Горячий» охотник

Вот что рассказал читинский охотник Валерий Сухарев: «Это произошло в 1954 году. Мы с братом промышляли охотой и все зимние месяцы проводили в тайге. Однажды вечером к нам в зимовье посту­чал незнакомый охотник. Мы предложили ему горячего чая, еды. Но он отказался, не раздеваясь, присел у печур­ки, так и задремал. Мы решили, что ему не­здоровится - он вздрагивал во сне, что-то бормотал, лицо его было в каких-то бурых пятнах...

Позже, когда гость согласился поесть и снял рукавицы, мы увидели, что одна рука у него перебинтована тряпками. Разговорившись, охотник рассказал, что действительно пробирается в город к врачам и что болезнь с ним при­ключилась странная - правая рука горела огнем в самом прямом смысле. Он размо­тал бинты, мы увидели, что правая ладонь нашего гостя действительно светится в темноте. Мало того - с кончиков пальцев стекало сияние, похожее на пламя ацетиленовой горелки.

- Больно? - спросили мы.

-Нет, - ответил он.

Странные пятна на его лице тоже свети­лись - только очень слабо. Лишь в полной темноте, когда уже легли спать, мы обнару­жили это.

Утром охотник попрощался и ушел.

Что это было? Радиация? Заражение? Какие-то микробы?

Вряд ли. Дело в том, что свечение, исхо­дившее из его руки, было почти горячим - не так, как настоящий огонь, но близ­ко. Когда гость положил руку на газету, устилавшую стол, она в этом месте пожел­тела, словно подверглась воздействию температуры или кислоты...»

Как на рентгене

Поздней ночью дальнобойщик Альберт Пей ехал по опасной трассе в горах штата Нью-Мексико (США). После очередного поворота он увидел на обо­чине свет, похожий на зеленое пламя. В канаве лежал разбитый автомобиль, а рядом - раненая женщина. Ее рука была сломана, а из раны торчала кость, которая светилась. Водитель довез женщину до ближайшей больницы, где ее сразу положили на операционный стол.

Две недели пациентка была без созна­ния. По документам, обнаруженным в ав­томобиле. установили, что зовут ее Линда Хемурл, а живет она в Калифорнии. По профессии - рентгенолог. Приехавший в больницу муж Линды признался, что давно уже замечал в доме удивительные вещи. Неоднократно в полной темноте он видел в комнате непонятные вспышки. И это про­исходило только тогда, когда поблизости на­ходилась жена. Но он никогда не думал, что именно Линда может светиться, и убедился в этом только после кошмарной аварии.

Благодаря усилиям врачей Линда Хе­мурл вскоре встала на ноги. Хотя тяжелых последствий травма не оставила, женщину задержали в больнице для даль­нейшего обследования. Нужно было уста­новить причину свечения костей. Пред­положили, что это связано с неизвестной болезнью, вызванной ее профессиональ­ной деятельностью. Ведь женщина долгие годы облучалась. Однако доказать это не удалось. Между тем Линда в последнее время светится все сильнее. Уже дошло до того, что в темноте свет, идущий из костей, на­столько силен, что ее скелет виден так же отчетливо, как и на рентгеновском снимке.

Добрый ангел

В небольшой деревушке вьетнамской провинции Биньдинь живет девушка по имени Тхи Нга. Несколько лет назад она на­чала светиться. В темноте ее тело излуча­ет невероятно яркое фосфоресцирующее свечение, вокруг головы виден огромный светящийся нимб, а от рук, ног и туловища исходят золотисто-желтые лучи.

Родители водили дочку ко всяким знаха­рям и целителям, возили даже в Сайгон, чтобы показать медицинским све­тилам, однако никаких отклонений в здоро­вье Тхи обнаружено не было.

Сомнения и опасения Тхи и ее родите­лей развеял известный во Вьетнаме знахарь, который объяснил, что это Божья благодать.

- Постарайся жить так, чтобы всегда быть для людей добрым ангелом! - посо­ветовал знахарь.

Девушка вняла совету. Теперь, где бы она ни появилась, тут же наступают мир и согласие, поссорившиеся мирятся, а больные чувствуют себя лучше.

Описанные выше случаи говорят о том, что свечение человеческих тел - явление сложное и неоднозначное. Большинство ученых, долгие годы изучавших этот фено­мен, считают, что он связан с явлением биолюминесценции. Другие утверждают, что он вызывается некоторыми видами микробов, в том числе и опасными. Све­титься могут также люди, подвергшиеся радиоактивному облучению. Но внятного объяснения этому явлению наука дать пока не может.

Подготовил Анвар ГАЗИЕВ

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии