My5
46

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ О МАГИЧЕСКОМ УКРАШЕНИИ

Мистика 28.11.2017, 16:41
Теги: Курьёзы, странности, Чудеса, Загадки
6454
НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ О МАГИЧЕСКОМ УКРАШЕНИИ

У знаменитого ювелира Форсангера дрожали руки. Такого не случалось никогда, ведь он лучший гранильщик алмазов. Недаром фирма аукционного дома «Кристис» пригласила именно его для работы со старинным камнем «Глаз идола», который нужно переогранить - тогда на предстоящем аукционе можно будет продать драгоценность вдвое дороже.

Смерть ювелира

Форсангер вздохнул: чего он страшится? Камень, конечно, абсолютно чистой воды, но не особо велик - чуть больше 70 карат. Да и огранен не по правилам - в форме какого-то сплющенного треугольника. Ювелир решительно закрепил алмаз в отверстии металлической трубки и поднес к гранильному диску. Сверкнул луч, будто из камня вырвалась молния…
На другой день газеты вышли с кричащими заголовками: «Загадочная смерть ювелира», «Камень-убийца», «Алмаз, который не дал прикоснуться к себе!».

Легенды

Уильям Кристи потерял сон. Теперь, после смерти Форсангера, продать камень практически невозможно. Никто уже и не вспомнит, что у «Глаза идола» была совершенно иная история. Его нашел в конце ХVI века в знаменитых алмазных копях Голконды некий молодой старатель, и за это ему разрешили жениться на любимой девушке. С тех пор и стали говорить, что алмаз - камень влюбленных.
Правда, другая версия гласила, что он попал в Европу из старинного индийского храма, где был вставлен в глаз местного идола - отсюда и странное название. Но и по этой легенде выходило: раз алмаз был только одним глазом, он всегда будет стремиться найти свою пару, а потому сыщет половинку и для владельца.
Словом, оба предания были хороши для предстоящего аукциона. Одно плохо: камень неправильно огранен. После загадочной смерти Форсангера Уильям Кристи обращался ко многим ювелирам, но ни один не взялся за работу - раз камень не поддался руке опытного мастера, значит, не желал этого. Как будто алмаз знал, что после огранки потеряет силу, ну а тот, кто пойдет наперекор его воле, потеряет мастерство. Словом, специалисты оказались суеверными…
Что ж, пришлось с ними согласиться - лучше потерять в деньгах, чем в репутации. Уильям просто поручил прикрепить алмаз на золотую цепочку, отделанную бриллиантами, и 14 июля 1865 года выставил «Глаз идола» на продажу.

Призрак из зеркала

Кто бы мог подумать, что этот сплющенный алмаз произведет фурор?! Сама королева Виктория пожелала на него взглянуть. Поднесла камень к груди, подошла к зеркалу, взглянула и вдруг отбросила его. Только и выдавила: «Ах!» - и покинула выставочный зал. Уже на другой день из верных источников Кристи узнал, что королеве привиделся в зеркале ее покойный супруг, принц-консорт Альберт. И хотя Виктория души в нем не чаяла, но призрака перепугалась до смерти. А появление его приписала странному алмазу и «Глаз идола» не купила.
Он достался наследнику турецкого султана, будущему правителю Абдул-Хамиду II, который купил его с тайной надеждой. Дело в том, что за два года до этого умерла его юная жена. Теперь одна надежда на волшебный камень: говорят же, что он находит возлюбленную для своего хозяина. Абдул-Хамиду никакой другой девушки было не нужно, кроме утерянной супруги.
Юноша подошел к зеркалу, повертел алмаз и так, и эдак. Ничего особенного. Может, нужно заниматься этой магией, когда темно? Принц три ночи провел перед зеркалом с алмазом в руках - опять безрезультатно. Но когда заснул, увидел любимую, и та позвала мужа. Утром слуги обнаружили повелителя на пороге фамильного склепа. Как принц попал туда, никто не понял, но сам он, очнувшись, пришел в ужас. В страхе принц приказал запрятать зловещий алмаз подальше в хранилище драгоценностей. Но пришло время, и Абдул-Хамида свергли с престола. Тогда понадобились деньги, пришлось продать старинные драгоценности, а с ними и «Глаз идола».

Явление алхимика

До середины ХХ века алмаз странствовал по свету, а в 1946 году перекочевал в Америку к миллионерше Мей Бонфилс Стентон. Она заплатила за «Глаз идола» невероятную по тем временам цену - 675 тысяч долларов и увезла в роскошное поместье Белмор близ Лейквуда. Там у Мей Стентон был огромный дворец, который она приказала построить по образцу Трианона, любимого дворца королевы Марии-Антуанетты. Правда, место, где возвели замок, вся округа обходила стороной. Говорили, в прошлом здесь стоял дом какого-то алхимика, который то ли искал эликсир бессмертия, то ли варил яды. Словом, перепуганные насмерть соседи подпустили ему красного петуха, и незадачливый чародей сгорел заживо. С тех пор, говорят, душа его неприкаянно бродит по окрестностям. Чушь, конечно, но с прислугой в поместье проблема, хотя Мей и готова была платить огромное жалованье.
На свои прихоти хозяйка средств не жалеет: дворец отделала каррарским мрамором и обставила антикварной мебелью. Сама теперь спит на подлинной золоченой кровати французской королевы, сидит на стульях эпохи рококо и любуется полотнами Ватто и Буше. И что?
Одна. Всегда одна. С мужем давно разошлась, ни друзей, ни подруг нет. А ведь ей за сорок! Сколько ни накладывай косметики, возраст не спрячешь. И можно хоть сто раз повторять: «XX век не существует! Я живу не в свое время! Мой мужчина жил в прошлом…», все равно любви-то хочется в настоящем.
Мей вздохнула. Неужели ей нечем развеяться? Она ведь купила новую игрушку - «Глаз идола», который ее просто заворожил. Миссис Стентон подошла к старинному венецианскому зеркалу и защелкнула застежку. «Глаз идола» сверкнул, у Мей закружилась голова, она прищурилась - и вдруг боковым зрением увидела за спиной чью-то смутную тень…
С тех пор уклад поместья Белмор изменился. Хозяйка приказала сшить себе платья на манер прошлого века, обустроила химическую лабораторию, где просиживала, запершись, часами. Соседи начали в страхе шептаться, что миссис Стентон, как и алхимик сто лет назад, или эликсир молодости варит, или яды. От таких предположений гостей в Белморе становилось все меньше, а потом они вообще перестали появляться. Но Мей этого и не замечала: теперь она днем и ночью носила странный алмаз, а по вечерам, выходя в большую залу своего Трианона, облачалась в бальное платье и запирала двери. И всегда теперь говорила «мы»: «Мы утомлены и посидим в будуаре». Молодые слуги крутили у виска - видно, от одиночества миссис сошла с ума. Но старики вздыхали и крестились, перешептываясь о том, что к хозяйке приходит дух того самого чародея, что жил на этой земле.

Оригинальный подарок

15 лет длилось таинственное затворничество Мей Бонфилс Стентон в своем роскошном белморском Трианоне - до самой ее смерти. А в 1962 году коллекция Мей пошла с аукциона. Оказалось, что «Глаз идола» почти вдвое потерял в цене. «Всего» за 375 тысяч долларов его приобрел известный чикагский ювелир Гарри Левинсон - в то время он искал оригинальный подарок для обожаемой женушки Мэрилин. Пресса тут же окрестила Левинсона «влюбленным ювелиром», растиражировав супружеские фотографии четы и бриллианта в придачу. Сама Мэрилин от столь огромного и романтичного презента поначалу пришла в восторг. Но оказалось, что носить его тяжело в прямом смысле слова - вес камня пригибал к земле, дыхание останавливалось, и всегда смешливая миссис Левинсон начинала ловить ртом воздух, как рыба, выброшенная на жаркий песок. И потому через пару лет она начала подбивать мужа продать «этот ужасно претенциозный камень и купить что-нибудь попроще».
В 1967 году мистер Левинсон выставил алмаз в Бриллиантовом павильоне в Йоханнесбурге и попытался реализовать его через компанию «Де Бирс». Однако ничего не вышло, как и спустя шесть лет на аукционе в Нью-Йорке, - то ли запрашиваемая цена 1 100 000 долларов была слишком велика, то ли сам алмаз не желал уходить из этой семьи.

Лондонское хранилище

И только в 1979 году на «Глаз идола» нашелся покупатель. Но какой - самый знаменитый лондонский ювелир и коллекционер драгоценностей Лоуренс Графф. О его бриллиантовой коллекции ходили легенды: Графф соорудил на Албемарль-стрит специальное хранилище, оборудованное по последнему слову техники. Знатоки драгоценностей шептались, что даже появление комара вызывает здесь бурный вой сирены. Никаких комментариев о своих сокровищах Лоуренс никогда не давал, но однажды желтая пресса напечатала откровения одного из его слуг. Тот рассказывал, что его странный хозяин всегда разглядывал свои камни в полном одиночестве. Особой любовью пользовался «Глаз идола»: Графф садился перед зеркальной витриной, на которой покоился загадочный алмаз, и смотрел на него часами. Иногда он произносил одно и то же женское имя, вздыхал и даже вынимал носовой платок. Наверное, это были нелегкие воспоминания, потому что в 1980-е коллекционер продал «Глаз идола». Правда, покупатель остался неизвестным. С тех пор знатоки алмазов гадают, кто же это был и зачем ему камень влюбленных…

Знаете ли вы, что…

В 1989 году житель Северной Каролины (США) Гарольд Ропер нашел в горах синий камень весом 9719,50 карата. Его отправили в Лондон и назвали «Одинокая звезда». Сегодня это крупнейший сапфир в мире.

Когда Абдул-Хамид заснул, увидел любимую, и та позвала мужа. Утром слуги обнаружили повелителя на пороге фамильного склепа. Как принц попал туда, никто не понял, но сам он, очнувшись, пришел в ужас.

«Глаз идола» сверкнул, у Мей закружилась голова, она прищурилась - и вдруг боковым зрением увидела за спиной чью-то смутную тень…


Подготовила Шахло РАСУЛОВА

Комментарии

Узбекский двойник Зеленского сыграет президента Украины в кино

20.11.2019, 07:38

Двойник Зеленского из Узбекистана Умид Исабоев сыграет роль президента Украины.Об этом сообщает Telegram-кагал Mash 19 ноября.Исабоеву предложили сыграть Зеленского в 4-серийном российском фильме об Украине....
Роналду «украл» телефон у фаната (видео)

16.11.2019, 15:53

Португальский футболист Криштиану Роналду «отобрал» мобильный телефон у своего фаната, когда тот снимал его на видео. Футболист прогуливался с другими игроками по улице. Неожиданно для всех...
Люксовый бренд выставил на продажу "ржавые кроссовки" за $1 тысячу (фото)

13.11.2019, 13:57

Японский люксовый бренд Principe Privé представил пару кастомизированной спортивной обуви, которая выглядит так, будто покрыта ржавчиной.  Об этом пишет Hypebeast.На размещенных в сети снимках видны белые...
Японка проделала с яблоком невообразимое и стала звездой Сети (видео)

12.11.2019, 17:49

В социальных сетях активно обсуждается  видео, на котором девушка из Японии делает невозможное. Ей удалось руками разделить огромное яблоко на две равные части, сообщает телеканал «360».Как отмечается, ролик был...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+0° небольшой снег
Курсы валют
место для рекламы