kn

КУДА ИСЧЕЗЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ЗНАЛ ВЕСЬ МИР?

Мистика 04.12.2017, 14:48
Теги: Курьёзы, странности, Чудеса, Загадки
КУДА ИСЧЕЗЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ЗНАЛ ВЕСЬ МИР?

Казалось бы, известный человек не иголка в стоге сена. Тем не менее, судьба многих знаменитых людей на сегодняшний день остается загадкой, что дает простор для многочисленных версий.

Ученые и изобретатели

29 сентября 1913 года знаменитый немецкий изобретатель Рудольф Дизель сел в Антверпене на пароход «Дрезден», чтобы ехать в Лондон открывать новый завод. Вечером он заперся в своей каю­те и готовился ко сну... Впослед­ствии на палубе были найдены шляпа и плащ изобретателя, но его самого нигде не оказалось. Любопытно, что в списках пассажиров фамилия Дизель почему-то не значилась, исчезли также бумажник и все документы. По одной из версий, Дизель свалился в воду с палубы в результате сердечного приступа. 30 сентября из воды действительно выловили тело человека, но до сих пор нет однозначной информации о том, что это был именно Дизель.

Итальянец Этторе Майорана, вероят­но, мог бы стать таким же знаменитым, как автор теории относительности Аль­берт Эйнштейн. Однако судьбе было угод­но распорядиться иначе. Этторе появился на свет в 1906 году в городе Катания на Сицилии. В четы­ре года у него обнаружились феноме­нальные математические способности: малыш мог решать сложнейшие зада­чи, причем превосходил в этом многих взрослых математиков. Родители отпра­вили вундеркинда в иезуитскую школу в Риме. Окончив ее, он поступил в лицей, а в 17 лет - в Римский университет, по­сле которого оказался на кафедре теоретической физики, возглавляемой Энрико Ферми.

Этторе уже в молодые годы назы­вали гением математики и физики. Ферми считал его лучшим из своих учеников и возлагал на него большие надежды. За время работы на кафедре теоретической физики Майорана пред­ложил немало научных идей, предвосхитивших важные открытия. Одной из них была гипотеза о природе сил, удержива­ющих атомное ядро. Кроме того, иссле­дователь создал теоретическую модель нейтрино, изобрел математические объекты (спиноры Майораны), которые в конце XX века легли в основу теории супергравитации, и, наконец, первым заговорил о возможности существова­ния нейтрона.

В 1933 году молодой человек заболел гастритом, что повлияло на его нервную систему: он стал очень раздражитель­ным, в разговорах с друзьями и колле­гами часто срывался на крик... Вскоре стало понятно - это психическое рас­стройство. Майорана перестал ходить на службу в университет Неаполя, где препо­давал, почти все время проводил взапер­ти дома.

В 1937 году в его состоянии будто наступило улуч­шение. Майорана вернулся к преподавательской работе, опубликовал научную статью... Но потом он совершил странный поступок: перевел все свои деньги на счет в Неаполе и купил билет на пароход, который отплывал 25 марта 1938 года в Палермо. Однако когда пароход прибыл на Сицилию, ученого на нем не было. В номере неаполитанской гостиницы было найдено письмо, адресованное Майораной его родным. Оно гласило: «У меня только одно желание - чтобы вы не одевались из-за меня в черное. Если захотите соблюсти принятые обычаи, то носите любой другой знак траура, но не дольше трех дней. После этого можете хранить память обо мне в своем сердце и, если вы на это способны, простить меня».

Не успели родственники, друзья и со­служивцы Майораны свыкнуться с тем, что он совершил самоубийство, как от него пришла телеграмма, в которой Эт­торе просил не придавать значения пре­дыдущему письму. Через какое-то время пришло еще одно письмо: «Море не при­няло меня. Завтра я возвращаюсь. Од­нако я намерен оставить преподавание. Если вам интересны подробности, я к ва­шим услугам». Но он так и не появился...

Полиция провела расследование. На­шлись люди, утверждавшие, что встреча­ли Майорану в Неаполе уже после того, как стало известно об исчезновении уче­ного.

Только в 1950 году в деле всплыли но­вые обстоятельства. Чилийский физик Карлос Ривера услышал от пожилой жен­щины, у которой снимал жилье в Аргенти­не, что ее сын был знаком с человеком по фамилии Майорана. Однако она не могла сообщить никаких подробностей. В другой раз, уже 10 лет спустя, Риве­ра услышал о Майоране от официанта в аргентинском ресторане. Официант поведал, что тот был в Италии крупным физиком и иногда посещает это заведе­ние... Но так же, как и квартирная хозяй­ка, официант не мог дать больше никаких сведений.

В конце 1970-х профессор физики Эразмо Ресами и сестра Этторе Мария вновь попытались отыскать следы исчез­нувшего ученого. Они встретились с вдо­вой гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса, которая рассказала, что в 1960-е познакомилась с Майораной в Аргентине, в доме сестер Элеоноры и Лило Манцони, с которыми тот дружил. Но впоследствии эта женщина наотрез отказалась от своих слов, заявив, что лишь слышала о Майоране. Сестры же Манцони начисто отрицали знакомство с физиком. Похоже, тут имел место заговор молчания...

Политики и бизнесмены

Роберту Макмиллану было 48 лет, он являлся одним из совладельцев крупней­шего издательства «Макмиллан». 13 июля 1889 года Роберт поднял­ся на вершину греческой горы Олимп. Его видели десятки людей: какое-то вре­мя мужчина стоял на самом пике, помахивая рукой, а затем внезапно исчез. Были проведены тщательнейшие поиски, но издателя не обнаружили ни живым, ни мертвым.

В 1961 году сын известного политика и банкира Нельсона Рокфеллера, 23-летний выпускник Гарварда Майкл Рокфеллер, увлекавшийся этнографией и антрополо­гией, отправился в экспедицию в Новую Гвинею. Он разыскивал затерянное племя асматов. Один из шаманов сказал ему, что видит на его лице маску смерти... Далее произошло страшное - в пути перевернулся перегруженный катамаран. Товарищам Майкла удалось добраться до берега, но сам он исчез... Почему-то более распространена вер­сия, что молодого Рокфеллера съели каннибалы из племени асматов, чем, казалось бы, более логичная версия уто­пления.

В 1967 году весь мир всколыхнул беспрецедентный случай с премьер-ми­нистром Австралии Гарольдом Холтом. 17 декабря он отправился искупаться в Мельбурнском заливе и... не вернулся. Появились версии о том, что Холта вы­крали некие спецслужбы, а также что он специально инсценировал исчезновение, чтобы сбежать с очередной пассией... У австралийцев даже возникла поговорка «Сделать Гарольда Холта», что значит «исчезнуть при загадочных обсто­ятельствах».

Музыканты и певцы

Конни Конверс была известна в конце 1950-х как талантли­вый композитор и исполнительница. Она выступала на музыкальной сцене Нью-Йорка, однако широкого признания ее творчество так и не получило. В 1974 году, переживая личный и профессиональный кризис, Конни впала в депрессию. Одна­жды она разослала всем друзьям и близ­ким прощальные письма вместе с текс­тами и записями своих песен, после чего уехала в неизвестном направлении. Если она покончила с собой, то никаких сведений об этом нет.

Ричи Эдвардс - валлийский музыкант и ритм-гитарист альтернативной рок-группы Маnic Street Preachers, которая была популярна в 1990-е. Эдвардс, как и многие творче­ские люди, был психически нестабильной личностью. Он страдал депрессией, ал­коголизмом и анорексией. 17 февраля 1995 года автомобиль Эдвардса был обнаружен брошенным в месте, которое называли последним пристанищем са­моубийц, - у моста Северн. Сам Ричи исчез. Говорят, что его видели то тут, то там, например, в сообществе хиппи на Гоа и на островах Фуэртевентура и Лансароте, но проверить информацию так и не уда­лось. В 2008 году Ричи Эдвардса призна­ли умершим.


Подготовила Шахло РАСУЛОВА

Комментарии

Рысь решила остаться на предприятии в Ургуте: работники вызвали экологов

20.10.2021, 16:39

Департамент экологии и охраны окружающей среды Самаркандской области поделился удивительной историей.Работники предприятия «OQBUTA GOLD», находящегося в махалле «Рахматабад» Ургутского района, заметили на территории незваного гостя...
Извержение вулканов в Японии привело к всплытию кораблей времен Второй мировой войны

20.10.2021, 16:21

Извержение вулканов на юге Японии привело к всплытию кораблей времен Второй мировой войны у острова Иводзима.  В общей сложности обнажились 24 судна. Они были специально затоплены...
Uzbekistan Airways возобновляет полеты из Ташкента в Карши

20.10.2021, 12:43

Со 2 ноября 2021 года АО «Uzbekistan Airways» возобновляет полеты по маршруту Ташкент - Карши - Ташкент, сообщает пресс-служба компании. Рейсы будут выполняться 2 раза в...
В Испании прошел первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком (видео)

18.10.2021, 22:58

В испанском городе Таррагона прошел первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком — Balloon World Cup. Турнир проходил на площадке размером 8 на 8 метров.На нее...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют