My5
5

Медиа ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути": отзывы гостей

Культура 19.12.2019, 10:17
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Япония
548
Медиа ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути": отзывы гостей

Как уже сообщалось, 16 декабря в Токийском отеле Imperial состоялся медиа - ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути". 
 

В нем приняли участие более 230 представителей государственных органов , научно - исследовательских кругов, общественности, СМИ из Японии. 

В рамках Международной конференции и медиа - ивента "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути", состоялось открытие выставки об исследователе Като Кюдзо. 

Японский археолог, антрополог, историк и этнограф, почетный профессор Национального этнологического музея Японии, Като-сенсей специализировался на изучении наследия, истории, памятников архитектуры Узбекистана. Сегодня в Узбекистане есть дом, улица и даже школа имени Като Кюдзо. 

- В следующем году по инициативе Президента страны в Узбекистане будет создан мемориальный комплекс с музеем имени Като, - отметил на церемонии открытия выставки Председатель комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Республики Узбекистан Акмаль Саидов. 

На открытии выставки была презентована книга об исследователе Като Кюдзо "Узбекистан в сердце японского учёного".

В церемонии открытия выставки приняла участие вдова Като Садако Като:

- Моё сердце переполнено благодарностью за такое внимание к жизни и деятельности моего супруга - за эту замечательную выставку и книгу. Я рада, что у моего мужа осталось много учеников, и они смогут продолжать дело, которое он так любил. Я знаю, что в Японии ещё немало таких же влюблённых в Узбекистан. 

Научный сотрудник института философии Кавасаки Кензо отметил:

- Я искренне благодарен научной конференции за такую прекрасную научную составляющую и высокий состав участников. Я считаю, такие встречи имеют крайне важное значение для укрепления гуманитарных связей учёных всего мира. Наши страны связывает долгая история, которая создаётся людьми. И я счастлив, что сегодня имею честь рассказать о моем учителе, который уже остался на страницах истории наших двух стран. Я не был в Узбекистане 10 лет, до прошлого лета, когда получил приглашение для участия в III международном конгрессе Всемирного общества по изучению культурного наследия Узбекистана. Страна стала намного прогрессивнее и современнее, и во многом уже опережает Японию. Данная конференция, и другие мощные мероприятия, проводимые Узбекистаном на международной арене, свидетельствуют о больших усилия президента и правительства страны по сохранению культурного наследия. Благодаря этому, Узбекистан становится широко популярным в мировом контексте. 

- Процветание Узбекистана – это задача не только одной страны, но это важно для всего мира, - отметил в своём интервью первый посол Японии в Узбекистане Магосаки Укеру. – Это происходит в непростое для мировой геополитики время. В Узбекистане практически все владеют несколькими языками. Узбекистан – это плавильный котёл многих наций, народностей и культур, и именно такое многообразие сегодня требуется для современного мира. От всего сердца я желаю Узбекистану дальнейшего процветания!

- В апреле 2019 года ректора 13 японских университетов посетили Узбекистан и провели научный совет, - отметил Накамура Хироюки, депутат нижней палаты парламента Японии. – Я, как представитель научно-технического университета, выступил руководителем делегации, и в Узбекистане у нас был очень тёплый приём. Тогда к нам поступила заявка о необходимости предоставления специалиста по кендо – японскому искусству владения мечом. С этого момента мы начали практический обмен в научно – культурной сфере с узбекскими образовательными учреждениями. Я считаю, что официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Японию послужит укреплению и дальнейшему развитию отношений между двумя странами, в том числе в гуманитарной сфере. 

- То, что Президент Республики Узбекистан посетит с визитом Японию, я считаю за большую честь.  Это большой прорыв и в плане экономических, и в плане культурных отношений. Я была очень растрогана этим прекрасными медиа-ивентом и чудесной культурой вашей страны. Я очень люблю Узбекистан, - отметила Фуджияма Мари, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Узбекистан. 

Программа вечернего медиа-ивента включала презентации двух документальных фильмов, выступление дутаристки одной из победительниц международного конкурса «Шош Маком», прошедшего в Шахрисабзе в 2018 году Машю Комадзаки и исполнительницы узбекских танцев Айко Такиучи. 

- Я счастлива представлять культуру Узбекистана сегодня перед широкой публикой. Всё с большим удовольствием участвовали в этом празднике, особенный интерес был со стороны японских гостей к культуре Узбекистана. Я не могу судить о развитии научных контактов, но могу сказать, что позиционирование Узбекистана в социальных сетях в сети интернет становится всё более активным, и в этом есть заслуга молодого поколения узбекистанцев. Ваша молодёжь умеет гордиться своей родиной и популяризировать её среди молодёжи других стран. Это позволяет привлекать все больше молодых туристов в страну, которые также рассказывают в своих твиттерах и на инстаграм страничках о вашей прекрасной стране. Мне кажется, что такой формат популяризации культуры и есть самый интересный для молодого поколения. 

Также, в рамках медиа ивента состоялся мастер-класс академика академии художеств Узбекистана Шарафиддина Юсупова, вызвавший большой интерес у японских гостей. 

Специальной церемонией медиа-ивента стала презентация книги альбома «Культурное наследие Центральной Азии в музеях Японии», а также узбекского национального плова от рекордсменов книги Гиннеса по приготовлению 8 тонн плова. 

Участники медиа-ивента выразили надежду на продолжение научно-культурного обмена. 

- Я был очень впечатлен и тронут тем, настолько неисчерпаемо и богато искусство Узбекистана, - подчеркнул Томоширо Ямамото, Директор SMECA (Tokyo small and medium enterprise management consultant association). - Отдельно хочу поблагодарить вашу страну, Вашего руководителя за подаренную  книгу-альбом, посвященную коллекциям Японии, которая дает хорошую возможность еще ближе узнать уникальную культуру и искусство Узбекистана. Это мероприятие стало настоящим дружеским форумом между нашими странами, нам подарили замечательную возможность познакомиться с учёными, исследователями, окунуться в прекрасный мир песен и танцев вашего народа, попробовать восхитительный плов. Мы очень хотели бы продолжить и укрепить наши дружеские взаимоотношения.

Важность культурного взаимообмена подчеркнул и другой гость вечера Кадзиуки Умино ("Ventforent Kofu"). Он сказал, что был удивлён тому, насколько масштабные проекты реализует Узбекистан в культурной сфере и как глубоко стремится познать собственную историю. "То, что мы сегодня увидели - это фантастика. Успешная популяризаторская идея нести культуру другим народам, делиться и рассказывать о ней, подносить в дать такие драгоценные книги - заслуживает высших похвал. И хотя сегодняшнее мероприятие объединило в основном учёных, но такая богатая культурная программа не оставила равнодушным ни одного из ваших многочисленных гостей!

Организаторами медиа ивента стало Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана, при поддержке правительства Республики Узбекистан, Государственного комитета по развитию туризма, Посольства Республики Узбекистан в Японии, Академии наук Республики Узбекистан, нефтесервисной компании ERIELL Group.

Комментарии

На круизном лайнере свирепствует эпидемия коронавируса (видео)

07.02.2020, 17:49

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.  О буднях закрытого на карантин...
В Узбекистане снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны

06.02.2020, 14:03

«Узбеккино», Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма...
На совещании с Президентом обсуждены совместные проекты с ОАЭ и Японией

14.01.2020, 17:12

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению хода реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшихся в 2019 году визитов на высшем уровне в Объединенные...
Эксперт из Японии начал работу в Мининфокоме

13.01.2020, 17:06

Эцуаки Ёшида начал  деятельность в Министерстве  по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Эцуаки Ёшида родился в Японии в 1971 году и начал свою карьеру...
Погода: Ташкент
+3° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы