Несмотря на довольно высокие значения температуры во второй половине месяца, нынешний июль был далеко не самым жарким.
Во всяком случае, он был значительно менее жарким, чем июли в предыдущие 2019 и 2018 годы, которые характеризуются как 2 самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений. Очень жаркими были также июли 2015 и 2017 года, которые тоже входят в пятерку самых жарких июлей по большей части территории Узбекистана.
В Ташкенте, например, в середине июля прошлого года на протяжении 13-и дней подряд дневная температура воздуха превышала значение 40°, в самые жаркие дни доходя до 43°. По северу, югу и пустынной зоне температура повышалась до 44-46°, в отдельных пунктах до 48°.
Отличительной особенностью прошедшего июля было относительно частое выпадение дождей в предгорных и горных районах. Активная фронтальная зона, проходящая по территории Казахстана, периодически опускаясь на северо-восточные, восточные районы Узбекистана, обуславливала увеличение влажности, образование облачности и, в отдельные дни, выпадение локальных дождей, в основном по Ташкентской области и по областям Ферганской долины.
Месяц еще не закончился, а сумма осадков в Ташкенте за июль уже составила 3,7 мм. Это близко к климатической норме и третье «место» после 2004 года (месячное количество осадков в июле 16 мм) и 2007 года (11 мм).
Хочется отметить, что в летописи метеорологических наблюдений есть годы, когда Ташкент буквально «заливало» дождем. В июле 1954 года в Ташкенте выпало 41 мм осадков, а в июле 1969 года — 39 мм. Однако гораздо чаще бывают июли, когда дождя в Ташкенте не выпадает совсем.