ГлавнаяОбщество

Госкомитет по ветеринарии развеял сомнения о подозрительно дешевом импортном мясе

Изрображение 'Госкомитет по ветеринарии развеял сомнения о подозрительно дешевом импортном мясе'

В  социальных сетях появились сообщения о поступившем на рынок Узбекистана импортном замороженном мясе, которое продается дешевле, чем отечественное - по 40-45 тысяч сумов за килограмм.


В группе "Потребитель.уз" на Facebook выразили сомнения в качестве продукта и то, какому животному оно принадлежит.

Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства выступил с официальным обращением. 

На сегодняшний день в целях обеспечения продовольственной безопасности на основании ветеринарных требований к импорту, предприниматели импортировали в общей сложности 30 082,4 тонны мяса.

Из этого количества из Казахстана импортировано  287,4 тонны незамороженного мяса мелкого скота и 5712 тонн мяса крупного рогатого скота, а также 46,4 тонны замороженного мяса. 

Из Украины поступило  2251,6 тонны замороженного мяса крупного рогатого скота, из Беларуси 7124 тонны незамороженного мяса и 14661,4 тонны замороженного. 

Как отмечает Комитет,   импортируемые и экспортируемые мясные продукты, ввозятся и ввозятся под ветеринарным контролем, согласно документам, гарантирующим безопасность происхождения, и ветеринарным сертификатам.

Ввоз мяса и мясных продуктов физическими лицами через пункты пропуска также строго контролируется в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями. 

 Госкомитет по ветеринарии и развитию животноводства не уполномочен устанавливать цены на покупку и продажу мяса и мясопродуктов импортного или отечественного производства.

 Согласно спросу и предложению, 1 кг импортного мяса установлен на уровне 40-45 тысяч сумов.

В свою очередь Агентство по защите прав потребителей проинструктировало потребителей перед покупкой мяса.

В соответствии с Правилами розничной торговли – продажа мясо-молочных, рыбных, кондитерских изделий (бисквитных тортов, пирожных и т. п.), полуфабрикатов, кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов, разрешается только при наличии охлаждаемых прилавков, витрин.

Вместе с тем, продавец обязан в наглядной форме предоставить потребителю информацию о наименовании товара, его происхождении, об изготовителе и другие сведения.

При этом, мясо относится к товарам подлежащим обязательной сертификации, т.е. обязано иметь сертификат соответствия. 

А также дополнительно требованиями Общего технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции установлены следующие требования к маркировке мяса:
а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с ветеринарными требованиями;
б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
в) в товарно-сопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация – вид мяса животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов).

Потребителей просят обращать внимание на наличие ветеринарного клейма на мясе, а в случае сомнений требовать ветеринарный сертификат и сертификат соответствия.

Другие новости