В группе "Потребитель.уз" на Facebook выразили сомнения в качестве продукта и то, какому животному оно принадлежит.
Государственный комитет по ветеринарии и развитию животноводства выступил с официальным обращением.
На сегодняшний день в целях обеспечения продовольственной безопасности на основании ветеринарных требований к импорту, предприниматели импортировали в общей сложности 30 082,4 тонны мяса.
Из этого количества из Казахстана импортировано 287,4 тонны незамороженного мяса мелкого скота и 5712 тонн мяса крупного рогатого скота, а также 46,4 тонны замороженного мяса.
Из Украины поступило 2251,6 тонны замороженного мяса крупного рогатого скота, из Беларуси 7124 тонны незамороженного мяса и 14661,4 тонны замороженного.
Как отмечает Комитет, импортируемые и экспортируемые мясные продукты, ввозятся и ввозятся под ветеринарным контролем, согласно документам, гарантирующим безопасность происхождения, и ветеринарным сертификатам.
Ввоз мяса и мясных продуктов физическими лицами через пункты пропуска также строго контролируется в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями.
Госкомитет по ветеринарии и развитию животноводства не уполномочен устанавливать цены на покупку и продажу мяса и мясопродуктов импортного или отечественного производства.
Согласно спросу и предложению, 1 кг импортного мяса установлен на уровне 40-45 тысяч сумов.
В свою очередь Агентство по защите прав потребителей проинструктировало потребителей перед покупкой мяса.
В соответствии с Правилами розничной торговли – продажа мясо-молочных, рыбных, кондитерских изделий (бисквитных тортов, пирожных и т. п.), полуфабрикатов, кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов, разрешается только при наличии охлаждаемых прилавков, витрин.
Вместе с тем, продавец обязан в наглядной форме предоставить потребителю информацию о наименовании товара, его происхождении, об изготовителе и другие сведения.
При этом, мясо относится к товарам подлежащим обязательной сертификации, т.е. обязано иметь сертификат соответствия.
А также дополнительно требованиями Общего технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции установлены следующие требования к маркировке мяса:
а) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину наносится оттиск ветеринарного клейма в соответствии с ветеринарными требованиями;
б) непосредственно на тушу, полутушу и четвертину допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма;
в) в товарно-сопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация – вид мяса животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов).
Потребителей просят обращать внимание на наличие ветеринарного клейма на мясе, а в случае сомнений требовать ветеринарный сертификат и сертификат соответствия.
16.05.2024, 16:52
В компании Uzbekistan Airports дали инструкцию, что делать, если вы потеряли багаж. В случае необнаружения своего багажа, наличия повреждений или недостачи содержимого по прибытию в один...16.05.2024, 11:33
Сегодня в некоторых локациях Ташкента проводится ремонт электросетей с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества производится в целях обеспечения качественной...15.05.2024, 11:35
Законом, подписанным Президентом, внесены дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Согласно внесенному изменению в Налоговый кодекс:- На период с 1 января 2024 года до 1...14.05.2024, 16:44
С 15 мая 2024 года будет приостановлена деятельность всех отделений по продаже транспортных карт АТТО, расположенных в Ташкенте. В связи с этим теперь услуги приобретения транспортных...