ГлавнаяОбщество

Видео: итоги 12-го заседания Сената Олий Мажлиса

Изрображение 'Видео: итоги 12-го заседания Сената Олий Мажлиса'

5 февраля 2021 года в городе Ташкенте состоялось двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 

В пленарном заседании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие сенаторы, ответственные работники Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, члены Молодежного парламента при Сенате, а также представители средств массовой информации.

Пленарное заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Работа пленарного заседания транслировалась в прямом эфире на официальном веб-сайте Сената Олий Мажлиса и его страницах в социальных сетях, а также на телеканале «Узрепорт».

Членами Сената обсуждены 20 вопросов, в том числе 6 законов.

В начале пленарного заседания сенаторы рассмотрели деятельность Сената Олий Мажлиса в 2020 году и приоритетные задачи на 2021 год.

Отмечалось, что по направлению законодательства рассмотрен 71 закон. Из них 65 —приняты, 6 — отклонены. Особое внимание уделено критическому и аналитическому рассмотрению законов с точки зрения территориальных интересов. Законы обсуждались в местных Кенгашах рабочими группами, созданными при комитетах, с привлечением ученых, экспертов и опытных практиков.

По результатам изучения проблем, связанных с социально-экономическим развитием регионов, в Правительство для решения внесено более трех тысяч вопросов. На основе этих предложений в рамках параметров Государственного бюджета на 2021 год и инвестиционных программ достигнуто выделение средств в размере более 8 трлн.сумов.

Налажена практика заслушивания отчета руководителя дипломатического представительства Узбекистана в зарубежном государстве. В результате заслушаны отчеты 10 послов.

На заседании дана информация о приоритетных направлениях Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2021 год.

После этого рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

После этого сенаторы рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Конституционного суда Республики Узбекистан.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Конституции Республики Узбекистан и пунктом 2 части первой статьи 9 Конституционного закона Республики Узбекистан «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» принято постановление Сената Олий Мажлиса об избрании Абдусаломова Мирзо-Улугбека Элчиевича судьей Конституционного суда Республики Узбекистан.

Также досрочно прекращены полномочия судьи Конституционного суда Республики Узбекистан Миралимова Бахтиера Дехконбоевича.

Затем рассмотрен вопрос об избрании Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).

На пленарном заседании рассмотрен вопрос об избрании председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства. На заседании сенатор Кадирханова Малика Акбаровна избрана председателем этого Комитета.

В 2015-2019 годах Малика Акбаровна в качестве руководителя Центра женского предпринимательства в Ташкентской области достигла больших положительных результатов по развитию предпринимательства среди женщин. Об этом свидетельствует то, что в 2015 году было 300 женщин- предпринимателей в области, благодаря активности и инициативности М.Кадирхановой в 2019 году их число стало более 4 тысяч. Организация в Ташкентской области ассоциации «Женщин-предпринимателей-инвалидов» также является результатом усилий Малики Акбаровны.    

В 2018 году она награждена орденом «Дустлик».

М.Кадирханова до сегодняшнего дня работала в Комитете Сената по вопросам бюджета и экономических реформ. 

Далее члены верхней палаты парламента рассмотрели также вопрос о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан.

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Конституции Республики Узбекистан и пунктом 3 части первой статьи 9 Конституционного закона Республики Узбекистан «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» принято постановление об избрании Турахужаева Халилилло Собиржоновича на должность заместителя председателя Верховного суда Республики Узбекистан – председателя Судебной коллегии по гражданским делам на бессрочный период пребывания в должности.

Также данным постановлением Кадиров Лукмон Мухтарович, Мелибоев Талъатжон Бахтиёрович, Эранов Абдурасул Гаппорович освобождены от занимаемых должностей судей Верховного суда Республики Узбекистан в связи с переходом на другую работу.

Затем заслушан отчет «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

После этого рассмотрен вопрос о результатах изучения исполнения программ мероприятий по социально-экономическому развитию и сокращению бедности Баяутского, Бустанского, Алатского, Туракурганского, Каршинского районов и города Каттакургана в 2020– 2022 годах.

После этого на пленарном заседании обсужден Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

После этого рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности».

Отмечалось, что действующий Закон был принят в 2000 году. Проводимые в последние годы реформы и изменения на аудиторском рынке привели к снижению качества его прямого действия и к состоянию, которое полностью не отвечает требованиям сегодняшнего дня. 

Документ разработан с целью создания эффективного организационно-правового механизма регулирования аудиторской деятельности на основе международных принципов и передового зарубежного опыта. Он предусматривает организацию аудиторской службы, отвечающей требованиям рыночной экономики, повышение качества работы и престижа профессии аудитора.

Еще одним важным аспектом Закона является закрепление нормы об исключении аудиторской деятельности из лицензируемых видов деятельности.

 Законом определяется, что аудиторская деятельность проводится только на основе международных стандартов аудита. Формируется также перечень социально значимых организаций, подлежащих обязательной аудиторской проверке.

В целом, систематизируется объединение в отдельном нормативно-правовом документе правил и норм, регулирующих аудиторскую деятельность.

С целью создания удобства и преимуществ для аудиторских организаций также предусматривается отменить требование к размеру их уставного капитала и установить не менее четырех аудиторов в качестве их минимального количества в аудиторских организациях.

Исходя из международной практики разрешается проводить семь лет подряд аудиторскую проверку одного и того же хозяйствующего субъекта.  

На основе «анализа рисков» предусматривается проводить внешний контроль качества работы аудиторских организаций и публиковать ее результаты на официальном сайте уполномоченного государственного органа и республиканских общественных объединений аудиторов.

Закон одобрен сенаторами.

Далее рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

Отмечено, что в течение последних лет государством осуществлены значительные реформы, направленные на государственную защиту лиц в ходе уголовного процесса. Особенно, последние 3-4 года главой государства принят ряд указов и постановлений в данном направлении, обеспечиваются права и свободы граждан в судебно-правовой сфере. Данный Закон направлен именно на укрепление этих реформ.

В поправках первого направления, предусмотренных Законом, при решении вопроса подведомственности следствию уголовного дела, в первую очередь, внимание обращается на задачи и направления деятельности следственных органов, опыт, сформированный в системе, имеющиеся силы и возможности.

В частности, предусматривается проведение органами прокуратуры предварительного следствия по уголовным делам, связанным с посягательством на жизнь граждан, интересы общества и государства, а также, другими коррупционными и должностными преступлениями, а органами внутренних дел – по уголовным делам, связанным с посягательством на здоровье, имущество граждан, общественный порядок и безопасность, органами государственной безопасности – по уголовным делам, связанным с посягательством на конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность и другие интересы страны.

Поправки второго направления, которые вносятся Законом, направлены на дальнейшее совершенствование порядка подготовки дела для рассмотрения в суде и предусматривают внесение в Уголовно-процессуальный кодекс изменений и дополнений, связанных с введением института предварительного слушания.

На основе поправок третьего направления Уголовно-процессуальный кодекс дополняется нормами, касающимися нового института «предварительного закрепления показаний» (депонирования), согласно которому судом утверждаются показания, а институтом соглашения о признании вины усиливаются правовые гарантии лица в уголовном процессе.

Данный Закон способствует обеспечению в стране судебно-следственной деятельности, защиты прав и свобод лиц, четкому определению функций и основных направлений деятельности органов следствия и суда, предупреждению бюрократизма среди следственных органов при расследовании вышеперечисленных видов уголовных дел.

Закон одобрен сенаторами.

После этого рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Отмечалось, что в настоящее время принимаются действенные меры по выявлению, защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми, оказанию медицинской, психологической и другой помощи гражданам, ставшим жертвами таких преступлений, проведению расследования и привлечению к ответственности лиц, причастных торговле людьми, а также устранению условий, способствующих совершению таких преступлений. 

Особенно, Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду осуществляется работа по дальнейшему усилению в стране гарантий защиты несовершеннолетних лиц, пресечению случаев привлечения их к принудительному труду, деятельности запрещенных или незаконных объединений, сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, а также неукоснительному обеспечению ответственности лиц, совершивших такие действия.

Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» является логическим продолжением этих системных мер.

В частности, в Уголовном кодексе устанавливается ответственность за половое сношение с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, заведомо для виновного не достигшим восемнадцати лет, путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды. Объективная сторона преступления в том, что устанавливается в качестве необходимого признака деяния совершение таких действий после применения административного наказания. Тем самым гарантируется защита прав и свобод не только лиц до шестнадцати лет, но и не достигших восемнадцати лет, то есть права и свободы ребенка путем пресечения случаев использования проституции несовершеннолетних.   

Наряду с этим, учитывая, что лицо, не достигшее 18 лет, в качестве объекта данного преступления является нормальной и нравственно развитой личностью, 18 лет устанавливается возрастом субъекта преступления.

Кроме того, с целью дальнейшего усиления гарантий защиты интересов несовершеннолетних лиц, пресечения случаев привлечения их к принудительному труду усиливается вопрос ответственности, предусматривается прямая уголовная ответственность за административное принуждение несовершеннолетнего лица к труду в какой-либо форме. В этой связи исключается соответствующая норма Кодекса об административной ответственности, предусматривающая ответственность за административное принуждение к труду. 

Устанавливается также уголовная ответственность за склонение в Республике Узбекистан несовершеннолетних к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций, направлений, сект. Это способствует предупреждению рисков превращения несовершеннолетних в жертвы этих преступлений, принятию действенных мер против привлечения несовершеннолетних к противозаконным общественным объединениям, дальнейшему усилению гарантированной защиты их интересов государством.

Реализация данного Закона послужит гарантированной защите прав и законных интересов граждан, ставших жертвами торговли людьми, повышению тем самым авторитета государства на мировой арене, объективному и адекватному информированию широкой общественности и мирового сообщества об осуществляемой работе в данном направлении.

Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы обсудили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, в одобренном членами Сената Законе Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах» определяются понятие нормативно-правовых актов, их виды, соотношение этих документов, а также урегулирование отношений в области их планирования, инициирования, подготовки, согласования, принятия, объявления, обеспечения организации их исполнения.

Основными принципами принятого Закона определены:

- какие нормативно-правовые акты являются подзаконными актами;

- что представляют собой конституционные законы и кодексы;

- рамки регулирования подзаконными актами, правовые нормы, предусматривающие ответственность физических и юридических лиц, а также вопросы, входящие в компетенцию органов хозяйственного управления и регулирования корпоративных отношений.

Как логическое продолжение этим Законом вносятся изменения в 5 конституционных законов, 294 закона и 1 постановление Олий Мажлиса. При этом все эти изменения одинаковы по содержанию и концептуальным особенностям.

Отмечалось, что Конституция и законы Республики Узбекистан, постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан являются законодательными актами. Указы и постановления Президента Республики Узбекистан, постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, приказы и постановления министерств, государственных комитетов и ведомств, решения органов местной государственной власти являются подзаконными актами.

На основании этого данным Законом вносятся изменения, связанные с терминами, используемыми в области законотворчества и законодательства.

Внесение этих изменений позволит унифицировать понятие «законодательство» на государственном языке в национальной нормативно-правовой базе. В свою очередь, предупреждаются различные недоразумения в нормативно-правовых актах.

Закон одобрен сенаторами.

 После этого обсужден Закона Республики Узбекистан «Об установлении Дня дружбы народов».

Во внутренней и внешней политике Нового Узбекистана, который движется от национального возрождения к национальному прогрессу, происходят радикальные изменения, реформы, которые являются основой Третьего Ренессанса.

В частности, благодаря нашей политике, основанной на добрососедстве и конструктивном диалоге, в Центральной Азии сформировалась совершенно новая дружественная среда.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах вопросы обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также проведения сбалансированной, взаимовыгодной внешней политики определены в качестве приоритетной задачи.

В Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева парламенту предложено установить 30 июля в Узбекистане как «День дружбы народов» с учетом того, эта дата резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы.

Кроме того, в Государственной программе «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики», утвержденная в соответствии с Указом Президента от 2 марта 2020 года, определена задача по разработке проекта Закона Республики Узбекистан «Об установлении Дня дружбы народов всенародной солидарности».

Закон Республики Узбекистан «Об установлении Дня дружбы народов», разработанный для обеспечения реализации этих задач, воплощает идеи толерантности и вечной дружбы, свойственные нашему народу.

Сегодня в нашей стране проживает более 130 национальностей и народностей, а также представители 16 религиозных конфессий, действуют 141 национально-культурный центр и 36 обществ дружбы.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года в центре Республики Каракалпакстан, областных центров и города Ташкента созданы «Дома дружбы».

Стоит отметить, что 14 предпринимателей и самоотверженных соотечественников разных национальностей удостоены звания Героя Узбекистана.

Для того, чтобы люди разных национальностей могли получать образование на родном языке, обучение в учебных заведениях страны ведется на 7 языках: узбекском, каракалпакском, русском, таджикском, казахском, кыргызском и туркменском языках. В высших учебных заведениях есть возможность обучаться на нескольких родственных и иностранных языках.

Трансляция теле- и радиоканалов на 12 языках, издание газет и журналов более чем на более 10 языках, является практическим воплощением атмосферы межнационального согласия и солидарности в нашей стране.

15 ноября 2019 года в соответствии с Указом утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в области межнациональных отношений с целью дальнейшего повышения уровня взаимодействия государственных органов и организаций, местных органов исполнительной власти и институтов гражданского общества в области межнациональных отношений и дружеских связей с зарубежными странами.

Основной целью установления праздника Дня дружбы народов и всенародного единства является укрепление солидарности, толерантности, межнационального согласия и дальнейшее развитие дружественных отношений между людьми, народами, государствами, различными слоями и структурами общества, в целом.

Члены Сената одобрили закон.

Затем сенаторы рассмотрели результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан о состоянии принимаемых мер для развития научной деятельности, парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан о состоянии исполнения законодательства по обеспечению безопасности населенных пунктов и экономических объектов, расположенных на горных и предгорных территориях страны, на которых имеется опасность наводнений, селевых потоков, оползней.

Затем, в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии от 5 февраля 2021 года “Об исключении З.Низамходжаева из списка членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан”  принято постановление Сената Олий Мажлиса об освобождении Зайниддина Махаматовича Низамходжаева от должности заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кроме того, сенаторами приняты также соответствующие постановления об исключении Эшматовой Ф.Ф. из состава Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства и А.Х. Ташкулова из состава Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

Также утверждены постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса.

На этом двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Видео в Tas-Ix

">

Другие новости