ГлавнаяОбщество

МОТ представила итоги мониторинга хлопкового сезона в Узбекистане-2020

Изрображение 'МОТ представила итоги мониторинга хлопкового сезона в Узбекистане-2020'

Систематическое применение детского труда в Узбекистане прекращено, и детский труд уже не представляет острой проблемы.
 

Об этом говорится в отчете  Международной организации труда.  Доклад подготовлен на основе собеседований без предварительного уведомления более чем с 9 тысячами человек в рамках репрезентативной выборки из 1,8 миллиона сборщиков хлопка по всей стране.

Узбекистан добился значительного прогресса в обеспечении основных трудовых прав тех, кто работает на хлопковых полях, говорится в отчете. 

В 2020 году более 96% работников, занятых на сборе урожая, работали добровольно, а систематическое привлечение к уборке урожая учащихся, преподавателей, врачей и младшего медицинского персонала больше не практикуется.

"В 2020 году доля сборщиков принудительного труда в масштабах страны снизилась на 33 процента. Подавляющее большинство сборщиков участвовали в сборе урожая добровольно, но около 4% подвергались прямым или предполагаемым формам принуждения. В некоторых провинциях и округах в 2020 году было очень мало случаев принудительного труда или вообще не было", - говорится в отчете. 

Наблюдатели МОТ подтвердили, что заработная плата увеличилась по сравнению с предыдущим урожаем.

Как правило, сборщики хлопка получали зарплату вовремя и в полном объеме. Средняя сумма заработная плата, полученная сборщиком в 2020 году, составила 1,54 млн сумов.

60 процентов сборщиков заявили, что урожай хлопка 2020 года был их единственным источником денег. Большинство сборщиков хлопка заявили, что с 2019 года условия труда улучшились.

3 процента заявили, что условия были хуже, чем в прошлом году. Это относится к транспорту, питанию, доступу к воде, гигиеническим и другим объектам.

Другие новости