ГлавнаяОбщество

Репортер канала «Россия 24» Борис Максудов: "Мне всегда интересно, что происходит на родине - в Узбекистане"

Изрображение 'Репортер канала «Россия 24» Борис Максудов: "Мне всегда интересно, что происходит на родине - в Узбекистане"'

На телеканал «Sevimli» делиться своим профессиональным опытом приехал тележурналист федерального телеканала «Россия 24» Борис МАКСУДОВ. 
 

О своем приезде на родину (Борис родился в Узбекистане и жил здесь до 15 лет- прим.авт.), впечатлениях и работе он рассказал в эксклюзивном интервью журналисту газеты «Даракчи плюс». 

Я увидел новый Узбекистан

- Я не был в Узбекистане почти 20 лет. И вот три года назад приехал сюда по работе освещать крупное культурное событие - Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который проходил в Самарканде. Мы приехали, хорошо поработали, подготовили несколько репортажей про сам фестиваль, Узбекистан и его связь с Россией. И после этого нас стали часто приглашать сюда. Может, здесь сыграли роль мои узбекские корни - я всегда рассказываю про эту страну с душой, потому что это моя родина и мне интересно то, что здесь происходит. Я всегда говорю о своих узбекских корнях, говорю, что родился и вырос в Узбекистане, никогда этого не скрываю. А еще обязательно хочу привезти сюда свою 7-летнюю дочь Александру, чтобы познакомить ее со своей родиной. 

Да и вообще, как репортер я не равнодушен к любым интересным событиям и хочу о них рассказать. Про Узбекистан в России давно ничего не рассказывал так подробно и часто. Обычно это делается на Навруз или во время каких-то крупных культурных событий. А ведь это очень интересный регион с экономической, политической точки зрения, а также реформ, которые здесь происходят. 

Здесь есть что снимать. Хочу сказать, что за последние три года, когда я стал делать сюжеты об Узбекистане, еще и фотографии на своей страничке в Инстраграм выставляю, в России очень вырос интерес к Узбекистану, многие хотят сюда приехать. Есть такое ощущение, то Россия сейчас заново открывает для себя Узбекистан. 

Мы стали приезжать чаще, нашли общий язык и наладили дружеские отношения с председателем НАЭСМИ Фирдавсом Абдухаликовым. И когда я был здесь в конце прошлого года, то в нашей беседе с ним предложил наладить контакт, так как среди узбекских репортеров есть потребность в общении, они часто задают профессиональные вопросы. И могу прямо сказать, что если технически сейчас в Узбекистане все серьезно и на очень хорошем уровне, то именно творческий потенциал нуждается в развитии. И Фирдавс Фридунович сказал, что он также думал об этом и предложил мне на дружеской основе поделиться опытом и провести мастер-классы для сотрудников телеканалов «Севимли». Я, конечно, согласился, приехал в феврале этого года, ознакомился со структурой, посмотрел, кто как работает, поработал с редакторами, репортерами, написал рекомендации, высказал свое видение о том, как это должно быть, чтобы все было по-взрослому и профессионально. Моя работа нашла отклик, и меня снова пригласили поработать. И теперь я уже конкретно по тем советам и рекомендациям, которые составил, налаживаю и пытаюсь помочь работе редакции - составляю структуру, помогаю с какими-то творческими историями, показываю, как должно быть - то есть стараюсь помочь организовать работу редакции на высоком уровне. 

- Когда три года назад вы приехали в Узбекистан, вы увидели большие изменения?

Несомненно. Я уезжал много лет назад из совсем другой страны. И когда я приехал сюда вновь и побывал в Самарканде, Бухаре, Ташкенте, то был приятно удивлен тому, что увидел - здесь стал развиваться бизнес, можно спокойно обменять доллары в банке, появились вывески на нескольких языках, в том числе и на русском, я приехал в страну, где учителя русского языка снова востребованы и, более того, их просят приехать в Узбекистан из России. 

Видно, что в страна переживает новый этап развития, практически во всех регионах идут огромные стройки, в каждом регионе, куда я ни приезжаю - новые предприятия, новые рабочие места, и самое приятное для меня, как для гражданина России, что между нашими странами международные отношения построены прежде всего на духовной близости и экономической взаимовыгодной основе. 

О профессии тележурналиста

- С вашей точки зрения, чего не хватает нашей тележурналистике? 

- Как я уже говорил выше - технически телекомпании оснащены очень хорошо, этому уделяется большое внимание. Есть разнообразие каналов, думаю, что пока не хватает какой-то информационной насыщенности, наполненности новостями, но это все со временем придет. Если говорить о тележурналистах, о тех, с кем я пообщался, могу сказать, что не хватает школы, но, как я уже сказал, это все поправимо. Еще хочу сказать, что нельзя со счетов убирать и менталитет, присущий тем, кто живет в Узбекистане, рамки поведения. С одной стороны, это хорошо и отличает Узбекистан от других стран. Но репортерство подразумевает под собой в хорошем смысле слова напористость, требовательность - когда нужно узнать новость, добиться ее от кого-то. В Узбекистане люди очень вежливые, сдержанные, ненапористые, и это иногда может мешать репортеру. 

- Если говорить о вашей профессии - вы когда-нибудь предполагали, что будете журналистом?

- У меня мама и дедушка журналисты, я вырос в этой среде. Бывал в редакциях, у нас дома в гостях были журналисты, в школе я писал стихи, какие-то сочинения, литература мне всегда была близка, и хотя по складу ума мне нравятся математика и геометрия, но по складу характера я все-таки, наверное, гуманитарий. В семье никто не думал, что я буду журналистом, и сам я этого не предполагал. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что все к этому шло. 

- Вы закончили филологический факультет Сочинского государственного университета, а это предполагает педагогическую деятельность? 

- Ну, я поступил на этот факультет потому, что тогда это была единственная возможность получить качественное и бесплатное образование. Но, хочу сказать, что педагогический «зуд» у меня есть. Я очень люблю что-то объяснять, и это у меня хорошо получается, и можно сказать, что педагогика - это мое хобби. 

Журналистами не становятся…

- В одном из своих интервью вы сказали, что журналистами не становятся, а рождаются… 

- Ну конечно, ведь я очень люблю свою профессию, и для меня она самая лучшая. И поэтому я так говорю. Но также я отмечаю, что научить грамотно излагать свои мысли, делать репортажи и писать заметки можно практически каждого грамотного человека, который более-менее владеет свой речью. В этом отношении журналистом технически может стать каждый. Но для того, чтобы эта профессия приносила тебе удовольствие, деньги, реализацию – конечно, нужно больше, чем технический навык. 

- А что именно? 

- Любопытство, любознательность, интерес к людям, желание помочь и постоянный «зуд» узнавания чего-то нового. Это все - главное для профессионального журналиста. Также для журналиста важно понимать, что ты работаешь не бесплатно, и что это не призвание и не благотворительность, а профессия, которая должна приносить деньги. На мой взгляд, это одна из важных составляющих работы репортера – то есть ты должен понимать, что это твой хлеб.

- Сами вы начинали как журналист в печатном издании, а уже позже стали работать на телевидении. Почему не сложилось в газете? 

Я понял, что газетная журналистика – не совсем мое. Я люблю быть в центре внимания, я энергичный человек, мне нравится камера, драйв, когда на меня обращают внимание - честолюбие и желание быть узнаваемым – это тоже важные качества для журналиста. Телевизионный журналист, который говорит, что он скромный, ему не нужно славы и он не хочет появляться в эфире - он либо лукавит, либо он непрофессиональный репортер. Все телевизионные репортеры хотят узнаваемости и популярности – и это нормально. И именно это меня привлекает в тележурналистике. Когда ты готовишь материал, его показывают по телевизору, а потом твои друзья пишут тебе «Мы тебя видели по телевизору» - это очень приятно.

- Что чаще всего становится предметом или темой ваших репортажей? 

Я 16 лет работаю на телевидении и за это время готовил репортажи на очень разные темы, я универсальный в этом смысле репортер, как и все телевизионные репортеры. Хорошо помню свой первый сюжет о строительстве православного храма, и после этого православная тема меня преследует. Было много экстремальных сюжетов – я был на наводнении в Краснодарском крае (когда утонуло 300 человек), на пожарах в тайге, ликвидации последствий наводнения в Тулуне, не говоря про различные аварии, взрывы домов и т. д. Скажу только, что я не люблю войну, мне не нравится оружие и вот на что я скорее всего поеду в последнюю очередь или попрошусь отправиться – это военные действия. Не потому, что я боюсь или из соображений безопасности, а просто потому, что мне больше по душе мирная жизнь. 

- Что вы хотели бы пожелать Узбекистану и тем журналистам, с которыми сейчас работаете здесь? 

- Как я уже говорил, живя в России, я всегда подчеркивал свое узбекское происхождение, всегда пропагандировал нравы и гостеприимство Узбекистана, то, как здесь относятся к людям, и все мои друзья и коллеги, которые когда-либо были в Узбекистане, никогда не уезжали отсюда равнодушными. Все возвращаются со множеством впечатлений, восторгом, горящими глазами. И поэтому я хочу пожелать Узбекистану развиваться в том русле, в котором он развивается. Мне очень нравится, что я могу приложить какие-то свои скромные усилия, навыки и опыт для развития тележурналистики. Конечно, понимаю, что в данном случае я делаю какие-то совсем маленькие шаги, но мне очень хотелось бы, чтобы у Узбекистана, моей родины, и России, страны, в которой я вырос и состоялся, всегда были постоянные дружеские, партнерские отношения. И чтобы Узбекистан ассоциировался у россиян не только с пловом и рабочими-мигрантами, но и как стремительно развивающаяся страна, где можно выгодно работать, хорошо отдыхать и есть на что посмотреть. 

Беседовала Сурия МАГДЕЕВА 

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости