kn

Реформы в сфере ЖКО: что нас ждет?

Обзор 21.07.2021, 15:01
Теги: Новое в законодательстве, ЖКХ-сфера
Реформы в сфере ЖКО: что нас ждет?

Ряд изменений в сфере ЖКХ предусмотрены Постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» от 19 июня 2021 года.

 

Корреспондент "Даракчи плюс" представил обзор новшеств, вводимых документом,  которые прокомментировал Шерзод ХИДОЯТОВ, министр жилищно-коммунального обслуживания.

19 июня 2021 года глава государства подписал Постановление, в соответствии с которым:

  • в каждом городе областного центра в качестве эксперимента за управляющими организациями будут закреплены территории, на которых расположены многоквартирные дома. Работа по их обслуживанию основывается на передовом опыте развитых зарубежных стран. А в государственных учреждениях, находящихся на этих территориях (садах, школах, поликлиниках) управляющие организации будут оказывать услуги на основе прямого договора. Кроме того, при необходимости заменить какие-либо коммуникации, работа будет проводиться с уведомлением организации. 
  • Будет составлен перечень минимальных услуг и работ, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в многоквартирном доме на требуемом уровне. Если необходимы дополнительные услуги, управляющая организации осуществит их по согласованию с населением.
  • В процесс обслуживания многоквартирных домов будет внедрена биллинговая система с использованием персонального идентификационного номера физического лица - собственника жилья, а также соответствующего кадастрового номера его имущества. Таким образом, станет видно движение средств: кто, сколько и за что заплатил, куда идут эти деньги, какие услуги оказываются собственникам. Для этого запустится специальная программа, также информацию можно будет отслеживать на сайте министерства.
  • При оформлении нотариальными конторами права собственности на жилое помещение, в случае наличия задолженности собственника перед управляющим, ее размер указывается в соответствующем договоре, и новый собственник предупреждается об этом. Такая норма внедряется потому, что при покупке домов не все новые собственники знают о задолженности. А теперь после предупреждения нотариусами, покупатель будет сам решать, подписывать ему документы или нет.
  • Управляющие органы будут каждые 6 месяцев отчитываться перед собственниками. Последние могут обратиться в министерство, если не удовлетворены отчетом или он им не предоставлен. После чего уполномоченная инспекция вправе пойти в организацию с проверкой.
     

Передача кредитов и общего имущества

Управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика, также вводится гарантийный срок на эксплуатацию здания в данный период.

Кроме того, будут продлены до трех лет сроки кредитов, привлеченных для многоквартирных домов, метод управления которыми перешел от товариществ к управляющим организациям. У всех может возникнуть вопрос, почему льгота предоставляется управляющей организации? В то время кредиты были оформлены на ширкаты, многие из них не смогли расплатиться с кредитами и попали в затруднительное положение. То есть они не могут ни покрыть кредит, ни оказывать услуги. Учитывая это, теперь кредиты будут закрывать управляющие организации. А сроки продлены для того, чтобы компании встали на ноги и стали платежеспособными.

Кроме того, решение об отчуждении отдельных частей общего имущества в многоквартирном доме другому лицу, принятое единогласно всеми участниками общей долевой собственности, считается документом, подтверждающим возникновение и передачу права собственности другому лицу. Например, пришел предприниматель и хочет оформить подвал на свое имя. После единогласного решения собственников дома документ оформляется. 

По нижеследующим вопросам решения общего собрания, за которые проголосовало более 80 процентов собственников жилья или их представителей, считаются принятыми:

  • строительство новых объектов на территории, прилегающей к многоквартирному дому. Например, много недовольств тем, что на территории появляются новые магазины. Значит, если 80% собственников не проголосуют «за», магазин не будет построен;
  • утверждение требований и правил по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, которые должны соблюдаться всеми собственниками в обязательном порядке;
  • привлечение займов и кредитов для многоквартирных домов.
     

Семьям, нуждающимся в социальной защите, проживающим в многоквартирных домах, зарегистрированным в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», ведущейся Министерством финансов, выделяются субсидии на оплату обязательного взноса за счет источников финансирования мер по поддержке семей, включенных в «Темир дафтар», а также фондов «Ёшлар дафтари» и «Аеллар дафтари». 

Поставлена задача сформировать и ввести в действие электронный реестр управляющих многоквартирных домов. Теперь будет вестись рейтинг управляющих компаний. У населения появится право выбирать управляющую компанию. Будут разработаны правила содержания (эксплуатации) общего имущества в многоквартирном доме.

Налоговые льготы

В Налоговый кодекс будут внесены изменения, предусматривающие освобождение управляющей организации от налога на прибыль и земельного налога. Кроме того, повысятся размеры штрафов, налагаемых за изменение несущих и ограждающих конструкций многоквартирных домов с нарушением установленных правил и норм, включая самовольную установку дополнительных устройств в многоквартирных домах и на территории, прилегающей к ним. Нельзя сносить несущие конструкции. Особенно это касается случаев открытия магазинов. Это наносит угрозу безопасности дома. За этим будет следить Инспекция. Также будут внедрены штрафы за незаконные постройки на прилегающих к домам территориях. Таких у нас много. Прежде подобных полномочий у инспекции не было. А теперь появилась. 

Вопрос - ответ

- После организации работы управляющих компаний будут ли функционировать ТЧСЖ или их деятельность приостановится? Как компании станут решать вопрос ценообразования?

- В постановлении определено, что работа ширкатов (ТЧСЖ) не будет остановлена. Например, в Юнусабадском районе выбрана территория, где работает управляющая компания. Из этих домов два управляются ширкатом. Никто не обязал передать их управляющей компании. Если население не будет удовлетворено услугами ширката, управление могут передать компании. Все решает население.

Во-вторых, вопрос задолженности. Она не погашена, ширкаты не могут выплатить средства. Цены повышаться не будут. После перехода управления компаниям качество услуг повышается, а цены стабилизируются. В многоквартирных домах будут проводится собрания с населением, обсуждаться сметы и после этого определяться цены.

Подготовил Владимир МУСТАФИН

Комментарии

Временно прекращена подача газа ряду потребителей на Юнусабаде и Чиланзаре

24.05.2022, 11:25

Для подготовки к осенне-зимнему сезону 2022-2023 годов планируется провести техническое обследование объектов газораспределения высокого давления, расположенных на массиве Хасанбай Юнусабадского района.  В связи с этим 24...
Что делать, если образовалась несуществующая задолженность за газ?

23.05.2022, 17:10

В Hududgazta’minot рассказали, как решить проблему, если у вас появилась несуществующая задолженность за газ. На сегодняшний день в Узбекистане продолжается внедрение автоматизированной системы контроля и учета...
Сенат соберется на очередное пленарное заседание в субботу, 28 мая

21.05.2022, 11:16

Кенгаш Сената принял постановление о созыве 28 мая 26-го пленарного заседания. По данным информационной службы верхней палаты Парламента, на пленарном заседании, которое пройдет в форме видеоконференцсвязи,...
Минфин подготовил ряд изменений в Налоговый кодекс

20.05.2022, 17:12

Минфин подготовил ряд изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, связанные с налогами. Соответствующий законопроект опубликован на портале СОВАЗ. Согласно ст. 369 НК не включаются в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.34° ясно
Курсы валют
11084.90
USD -10.19
11836.46
EUR 85.65
190.38
RUB 3.36