В настоящее время сбыт наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый бесконтактным способом посредством сети Интернет, носит поистине массовый характер.
При этом следует отметить, что зачастую в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование преступной деятельности сбытчиков, к уголовной ответственности удается привлечь лишь рядовое звено наркопотребителей, в то время как непосредственные организаторы избегают заслуженного наказания. Об этом повествуется в одной из историй, произошедших в наши дни в столице.
Нашел, что искал
24-летний житель Мирзо-Улугбекского района Алишер Маматкулов привык жить хорошо, много чего себе позволял. Однажды он решил попробовать наркотики. Да только где их взять? Задавшись этим вопросом, он просматривал зарубежные сайты и вскоре нашел то, что искал. Зарегистрировался, придумал себе незамысловатый ник. Представитель запрещенного сайта детально рассказал, как осуществить заказ и доставку в Узбекистан. Противозаконная схема заключалась в следующем: нужно было всего-то открыть несколько абонентских ящиков в почтовых отделениях на вымышленных людей. Как оказалось, незнакомец в Сети мог помочь даже этом, предоставив копии поддельных паспортов. А потом, осуществив оплату через электронный кошелек, оставалось ждать товар.
Алишер, получив все необходимые ценные указания и поддельные документы, открыл шесть абонентских ящиков. Далее, пополнив свой электронный кошелек, он снова связался с таинственным незнакомцем. Ему был представлен прейскурант, в котором среди наркотических средств были порошки и таблетки. Алишера заинтересовали некоторые из них. Наркотические вещества он заказал общим весом 151 грамм, чтобы в последующем их реализовать. Поэтому была договоренность отправлять эти запрещенные препараты небольшими партиями.
Посылки, несущие смерть
Прошло совсем немного времени, и первая посылка прибыла из Нидерландов. При ее получении парень привлек внимание сотрудников таможенной службы. В результате осмотра международного почтового отправления была обнаружена прозрачная полиэтиленовая упаковка с неизвестным кристаллообразным веществом белого цвета. Позже на основании экспертизы ГЭКЦ МВД Узбекистана выяснилось, что это было наркотическое вещество «МДМА» общим весом 9,92 грамма.
После того, как это произошло, сотрудники правоохранительных органов не спускали глаз с Алишера. Именно поэтому он решил способствовать раскрытию преступления. Подумал - раз уже не отвертеться, то можно заслужить хоть какое-то снисхождение. Спустя неделю очередная посылка с наркотиками поступила из-за рубежа на другой почтовый ящик. Он попросил своего старшего брата подбросить его до почты. Но также во время получения посылки он был остановлен сотрудниками таможенной службы. И опять в посылке оказался сверток с наркотическим веществом «МДМА».
Признан виновным
Надо отметить, что даже после задержания Алишера подобного рода посылки продолжали приходить в течение трех месяцев. Точнее сказать таких эпизодов было шесть, а среди присланных наркотических веществ - «МДМА» и «LSD». В ходе открытого судебного заседания Алишер уверял, что данные наркотические вещества он покупал только для личного пользования. Но его слова звучали неубедительно.
При определении вида и меры наказания подсудимому суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных деяний, размер и вид изъятого наркотического вещества, личность подсудимого, раскаяние в содеянном, явку с повинной, способствовавшую раскрытию преступления, как смягчающие наказание обстоятельства, посчитал целесообразным назначить ему минимальное наказание в виде лишения свободы. Кроме того, выяснилось, что Алишер не страдает наркологическими заболеваниями, значит, ему не целесообразно назначать принудительное лечение.
Алишер Маматкулов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 246 («Контрабанда»), частью 5 статьи 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт») и статьей 25 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Таким образом, он проведет 10 лет и один месяц в колонии общего режима.
Имена и фамилии изменены.
Владислав Цветков, судья
Мирзо-Улугбекского районного суда
по уголовным делам.
Эвелина Синотова
Фото на главной: архив