kn

В Ташкенте раскрыта деятельность еще 12 членов «Хизб ут-Тахрир»

Криминал 18.09.2021, 14:39
Теги: Ташкент, Терроризм
В Ташкенте раскрыта деятельность еще 12 членов «Хизб ут-Тахрир»

В Ташкенте пресечена незаконная деятельность членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

 

17 сентября правоохранительными органами были проведены оперативные мероприятия, направленные на пресечение деятельности 12 членов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», проживающих в Алмазарском, Учтепинском, Яшнабадском и Юнусабадском районах города Ташкента. 

Данные лица были задержаны и заключены под стражу.

Все задержанные члены данной группировки занимались экстремисткой деятельностью, находясь под идейным влиянием 41-летнего Р.У., проживающего в Юнусабадском районе.

Р.У. и его преступные сообщники посредством социальных сетей в интернете были связаны с Махмуджоном Абдумаликовичем Холдаровым под псевдонимом «Махмуд Абдулмумин», уроженцем Киргизской Республики, 1980 г.р., скрывающимся на Украине, и занимались распространением его лекций и материалов экстремистской организации «Хизб ут – Тахрир», а также вербовкой новых сторонников в ее ряды по  его указаниям. Также они постоянно пропагандировали идеи построения Халифата в нашей Республике.

Установлено наличие литературы и материалов религиозно-экстремистской организации “Хизб ут-Тахрир” по адресам проживания и в средствах мобильной связи указанных лиц.

Найденные материалы были оформлены в процессуальном порядке.

В настоящее время продолжаются следственно-дознавательные действия с целью правовой оценки их противоправных действий, а также привлечения к ответственности.

"Уважаемые граждане! Министерство внутренних дел предупреждает вас, что деятельность в рядах религиозно - экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир», поддержка ее идей, а также хранение и распространение лекций и материалов человека под псевдонимом «Махмуд Абдулмумин» влечет за собой уголовную ответственность",  - говорится в сообщении правоохранительного ведомства. 

Комментарии

Прием граждан хокимом Ташкента продлился 16 часов

15.08.2022, 07:47

Хоким Ташкента Жахонгир Артикходжаев провёл приём граждан в столичном «Узэкспоцентре». Прием проведен для оперативного и эффективного решения проблем, выявляемых в прямом открытом диалоге с населением, сообщили...
В Ташкенте "Жигули" разорвало пополам после удара об дерево

15.08.2022, 07:42

В Сергелийском районе Ташкента попавшего в ДТП автомобиля "Жигули" разорвало надвое. Все произошло 14 августа примерно в 7:30 утра. 20-летний водитель ВАЗ 2106, двигаясь от Сергелийского...
Хокимият Ташкента предупредил о закрытии участка проспекта Навои

15.08.2022, 07:37

 В связи с дорожно-строительными работами участок проспекта Навои от пересечения с улицей Абая до пересечения с улицей Фурката площади Хадра будет закрыт для движения автотранспорта...
В Ташкенте спасатели вытащили пенсионерку из канала (видео)

13.08.2022, 20:48

В соцсетях распространилось видео, на котором спасатели МЧС помогают женщине выбрать из воды.  Как оказалось,  70-летняя женщина по неосторожности упала в канал, протекающий по улице Каракамыш...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37