Выборы – это не выдумка чья-либо, а продукт общественного развития. Выборы имеют свою эволюцию, свои закономерности.
Одна из закономерностей – это изменчивость и преемственность. Изменчивость означает – нет раз и навсегда абсолютных выборов, они меняются в зависимости от уровня сознания и культуры избирателей. Преемственность есть единство старого и нового, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Поэтому нельзя настоящие выборы обвинять в идентичности с прошлыми выборами, в ложности, не учитывая их закономерностей.
Популисты и демагоги истинность или ложность выборов определяют в зависимости от своих корыстных интересов. Как у сторонников макиавеллизма, - которые манипулировали общественным сознанием путём создания иллюзий и условий для управления поведением людей, - их главная цель любыми средствами достичь власти, даже пренебрегая нормами морали. Как говорится, «все средства хороши в достижении целей». Если выборы соответствуют их взглядам и суждениям, то они их называют истинными, если не соответствуют – сфальсифицированными. Следовательно, не закон, а их личные амбиции являются основной целью и критерием оценки выборов.
Мировой опыт выборов показывает, слабые участники выборов всегда обвиняют сильных в ложности выборов, а не ищут причины в себе. В мире еще не было ни одних выборов, чтобы проигравшая сторона не обвиняла бы победителей в нарушении выборов. Например, в США в 2016 году на президентских выборах Хиллари Клинтон обвиняла Д.Трампа в ложности выборов, отмечая, что проиграла президентские выборы из-за действий хакеров и главы ФБР Джеймса Коми. А во время интервью Си-эн-эн Клинтон постоянно критиковала Дональда Трампа, не оставив никаких сомнений, что она против как его решений, так и стиля его жизни, называя себя "частью сопротивления" президенту Дональду Трампу. В 2020 году Д. Трамп обвинял Дж.Байдена в фальсификации выборов, отмечая что победителя гонки за высший пост определили неверно, обвиняя соперника в мошенничестве.
Таким образом, пока существуют выборы, взаимообвинения останутся, т.к. проигравшие никогда не будут довольны. Как говорится в узбекской поговорке - «енгилган курашга туймайс». Всегда найдется предмет обвинения. С этим явлением следует считаться. При определении выбора это все должен учитывать избиратель!
На выборах победителей определяет не закон, а избиратель. Поэтому до объявления результатов выборов нельзя претендовать на абсолютную истину, называя имена тех или иных претендентов.
Прогнозы, как вероятностные суждения о будущем состоянии, - являются неотъемлемым свойством выборов, но не являются истиной.
Во всех демократических государствах выборы проводят исходя из законов и интересов народа. Это аксиома.
В Узбекистане выборы проводятся не только в рамках законов, но и, учитывая менталитет народа, традиции, обычаи, без скандалов, как бывает во многих демократических государствах. Это наше достижение, а не слабость. Беспорядки во время выборов, наблюдаемые в ряде государств – это не форма демократии, проведения настоящих истинных выборов, а форма охлократии и анархии. Поэтому нельзя ориентироваться на ошибки, допущенные в других странах, важно извлекать уроки из них. В сущности, демократические выборы предполагают консенсус, борьбу идей и мнений в рамках закона и этики.
Если выборы проводятся в рамках закона, значит они справедливые и истинные. Ведь закон принимается Парламентом страны, который представляет голос народа. А волю народа надо уважать! Все законопослушные люди должны ориентироваться на закон, а не на слухи, чьи-то домыслы и популистические заявления. Справедливость там, где исполняется закон. Любое же нарушение закона – это фальсификация, т.е. ложь, обман и введение в заблуждение.
Доктор философских наук, профессор Мамадалиев Ш.О.
Доктор философских наук, профессор Джавакова К.В.