Наш главный приоритет - мир и стабильность

Бдительность 04.07.2022, 17:42
Теги: Казахстан, Правопорядок
Наш главный приоритет - мир и стабильность

Как известно, в первые дни июля в Нукусе прошли незаконные массовые демонстрации, причиной которых стали поправки к Конституции, согласно которым выход автономии из состава Узбекистана исключён. 

 

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев, прибывший в Нукус, в обращении к народу страны предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете автономной республики и подчеркнул, что статус Каракалпакстана меняться не будет.

Важно понимать, что обсуждение проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» проходит открыто, где каждый гражданин имеет право высказать свое мнение и предложение. Только после этого проект будет рассмотрен Законодательной палатой и вынесен на референдум Республики Узбекистан, где наши граждане путем свободного голосования выскажут свое мнение по данному вопросу. 

При этом сколько нужно времени для обновления Конституции, столько и будет продолжаться этот процесс. В настоящее время этот срок продлен парламентом страны до 15 июля. Все это говорит о том, что не на словах, а на деле реализуется принцип «Реформы - во имя интересов человека».

Однако отдельные силы в своих корыстных целях продолжают пытаться раскачать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, избрав путь агрессии и насилия. Так может, дело не в поправках в Конституцию, это просто повод, а причины гораздо глубже? Как говорил в своё время китайский государственный деятель периода династии Мин Лю-Цзи – «Чтобы навести порядок, надо знать причину беспорядка». А у любого явления всегда есть как внешние, так и внутренние причины. 

Как известно, любое государство может динамично и устойчиво развиваться и быть достойным партнером для мирового сообщества только в условиях сохранения стабильности и геополитического равновесия. Сегодня в Центральноазиатских государствах, идущих по собственному пути развития, происходят важные процессы, в числе которых — восстановление исторической памяти народа, обращение к национальным ценностям, анализ и использование традиций государственности и морали. Хотя в последнее время мы все являемся свидетелями возникновения очагов внутреннего сопротивления у наших соседей - Казахстан, Таджикистан, а теперь и Узбекистан. Эти определенные политические и идеологические силы в мире стремятся вовлечь в круг своих интересов этот регион, обладающий большим экономическим потенциалом и выгодным геополитическим положением. Не секрет, что Узбекистан расположен в таком геополитическом пространстве, где постоянно сталкиваются противоречащие друг другу интересы ведущих государств мира, всевозможных политических сил. 

Несомненно, и то, что имеются и внутренние проблемы, которые возможно решить только сообща, проявляя взаимное уважение, доброту и толерантность, сохранить сложившуюся на протяжении веков между узбекским и каракалпакским народами вековую дружбу и братство, бережное отношение к своему народу, сохранить царящую в нашей стране атмосферу мира и стабильности. Так, за последние годы в республике Каракалпакстан проводится широкомасштабная работа по развитию социальной инфраструктуры, обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой, улучшению состояния ирригационных и мелиоративных сетей. Ведется активная работа по охране и восстановлению экологической системы Приаралья, устойчивому социально-экономическому развитию региона. В частности, Муйнак, когда-то находившийся в плачевном состоянии, сегодня приобрел совершенно новый облик и стал одним из динамично развивающихся современных районов. В осушенной части моря были созданы зеленые зоны площадью 1 миллион 733 тысячи гектаров. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны этих территорий, регулярно привлекается внимание мировой общественности к проблеме острова.

Но какими бы ни были внешние и внутренние факторы, наш главный приоритет - мир и стабильность. Это должны знать особенно жители протестных районов, когда деструктивные силы, прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, используя при этом отработанные технологии распространения фейковой информации, возможности социальных сетей, целенаправленно вовлекают их в антиконституционную деятельность. Ведь их основной целью является раскол в обществе, снижение доверия к проводимой созидательной политике государства, нанесение ущерба территориальной целостности Узбекистана.

Одним словом, нынешняя чрезвычайно неспокойная и тревожная обстановка в мире учит нас главному – не упускать из поля зрения процесс зарождения подобных конфликтов, предотвращать эскалацию и перерастание в войну. И хотя в процессе противодействия существенную роль играют государственные и правоохранительные структуры, однако каждый гражданин должен быть всегда начеку и ценить сегодняшнюю мирную, спокойную и благополучную жизнь.

Каринэ ДЖАВАКОВА, 

начальник кафедры Государственно-правовых дисциплин и обеспечения прав человека Академии МВД Республики Узбекистан, доктор философских наук, профессор

Комментарии

В Ташкенте камеры начали фиксировать выезд автомобилистов на выделенные для автобусов полосы

02.12.2023, 19:25

В столице специальные камеры начали фиксировать транспортные средства, которые передвигаются, останавливаются и мешают движению автобусов на полосах, предназначенных для общественного транспорта (обозначенных буквой «А»).  Об этом...
В ГУВД расследуют уголовное дело в отношении подозреваемого по произвищу «Сайидазиз медгородок»

02.12.2023, 16:26

Следственным управлением при ГУВД города Ташкента расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.  По данным ГУВД, гражданин Сайдалиев Саидазиз Саидагламович, 1987...
«Казтрансойл» планирует в 2024 году утроить транзит российской нефти в Узбекистан

01.12.2023, 15:11

Национальный оператор Казахстана по магистральному нефтепроводу "Казтрансойл" намерен в 2024 году в три раза увеличить транзит российской нефти в Узбекистан - со 154 тыс. тонн...
Узбекистан ратифицировал Договор о союзнических отношениях с Казахстаном

01.12.2023, 10:41

Президент подписал Закон, которым ратифицирован Договор о союзнических отношениях  между Узбекистаном и Республикой Казахстан (Ташкент, 22 декабря 2022 года).Основной целью договора является договорно-правовое закрепление нового...
Погода: Ташкент
Курсы валют