kn

На какой стадии находится строительство 2-го этапа кольцевого надземного метро?

Общество 24.12.2021, 12:35
Теги: Ташкент, Транспорт, Фото
На какой стадии находится строительство 2-го этапа кольцевого надземного метро?

В АО "Узбекистон темир йуллари" рассказали о ходе строительства 2-го этапа кольцевого надземного ташкентского метрополитена. 

 

Как известно, 2-й этап строительства Ташкентской надземной кольцевой линии метро включает в себя участок от рынка Куйлюк, через Ташкентскую кольцевую автомобильную дорогу до Янгихаётского района столицы, соединяя улицу Ханабад в Зангиатинском районе ташкентской области с охватом улицы Кипчакской Сергелийского района Ташкента, включая станцию «Бекат-5» Сергелийской линии метро. На этом участке общей протяженностью 15 километров планируется построить 9 станций.

Данными строительными работами занимается унитарное предприятие «Трест«Кўприкқурилиш»» акционерного общества «Узбекистон темир йуллари».

В декабре 2020 года унитарным предприятием «Трест«Кўприкқурилиш»» были начаты строительные работы на 11,62-километровом участке «Куйлюк» – «Кипчак», являющемся 2-м этапом линии надземного метро. В настоящее время на территории данного участка ведутся строительные работы от «7-Бекат» на территории рынка Куйлюк до «12-Бекат» в районе Сергели (Строительный). 

В частности, согласно проекту на сегодняшний день установлено 1 014 железобетонных балок из планируемых 2 418, 203 железобетонных поперечных колонн из 405 планируемых, 198 из 405 железобетонных поперечных ригелей, 210 одноярусных железобетонных фундаментов и 210 двухъярусных  железобетонных фундаментов, также раскопаны 212 траншей (котлованов). Кроме того, на 2-м этапе строительства Ташкентской кольцевой автомобильной дороги между 8-й, 9-й и 10-й станциях установлены фундаменты, колонны и ригели, а также 26-метровые балки.

На станциях продолжаются строительные работы. В частности, на первом этаже 8-й станции завершены основные строительные работы и ведутся отделочные. Стены здания выкладываются из прочной плитки и мрамора. Внутреннее убранство здания оформлено в национальном стиле, установлены современные двери и рамы. Также были начаты строительные работы на перронной части станции на 2-м этаже. Основные строительные работы на 9-й и 10-й станциях завершены, на 1-м этаже здания и на наружных отделочных работах, монтаже электрических, сантехнических и коммуникационных систем. В то время как на 11-й станции строительство еще не началось, то на 12-й станции уже ведутся работы по укладке кирпича. 

В настоящее время железнодорожниками ведется строительство эстакады монолитным способом на участке разворота Ташкентской кольцевой автомобильной дороги. Данный участок строительства является одним самых сложных зон проекта, отметили в компании. 

Также практически завершен монтаж фундаментов, колонн и ригелей на улице Ханабад на основании строительного плана проекта. На улице Кипчак закладывают фундамент и устанавливают колонны.

В связи с завершением железобетонных работ строительства эстакад между 8-й, 9-й и 10-й станциями метро, построенной от рынка Куйлюк до Ташкентской кольцевой дороги, специалистами Управления путевого хозяйства акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» начаты работы по установке первых рельсов. В настоящее время проложено более 2 500 метров новых рельсов между 8-й, 9-й и 10-й станциями.

В ходе процесса строительства данного проекта эксплуатируется строительная техника из Германии, весом 220 тонн, задействовано порядка 110 единиц специальной техники, а также около 2 500 квалифицированных инженеров и рабочих. Контроль над качеством выполнения строительных работ осуществляют специалисты Государственной инспекции архитектурного и строительного надзора, а также Инспекции «Ўздавтемирйўлназорат». По оценкам специалистов, к настоящему времени выполнено около 60% строительных работ.

После ввода в эксплуатацию участка «Куйлюк» – «Кипчак» – «Янги Хаёт» только на данном участке планируется ежедневно перевозить порядка 46 тысяч пассажиров. Также будет создано около 700 новых рабочих мест. В настоящее время все строительные работы осуществляются согласно плану в соответствии с установленным графиком. 

Комментарии

Гость 02.02.2022, 20:29
Быстрее бы закончился этот проект уже надоело живу по линии кипчек улице то мост строили дорожный церпели дама от двух метра от дороги представляете какой беспорядок гружоные камазы ездиют шум пыль а цеперь метро вы жителей расилить нужно или аповесцице а сносе а-то живем как на параховой бочке не знаешь чего ждать не ремонт не зделаць каждый год в своём доме нужен косметический ремонт делать ремонт или нет вот и живём как в трущебах стыдно гостей приглашать
Гость 24.12.2021, 18:00
А ещё лучше сами станции проектировать прямо над перекрестка и, а выходы из метро делать прямо к пешеходным переходам со светофорами и зебрами. И светофоры отрегулировать, чтобы горели зелёным именно когда поезда приезжают. Это как второй вариант.
Гость 24.12.2021, 17:58
Эксплуатация действующих станций метро по Сергелийской линии показало, что сами станции запроектированы не очень удачно с точки зрения безопасности для пассажиров. Людям,чтобы попасть на станцию, нужно перейти дорогу в неположенном месте либо обходить около полукилометра через переход на светофоре. Было бы лучше, если бы лестницы и эскалаторы имели бы выходы над проезжей частью прямо на тротуар, чтобы пассажиры не пересекали проезжую часть.
Гость 24.12.2021, 15:24
"... на каком ЭТАПЕ находится строительство второго ЭТАПА..." МАСЛО МАСЛЯНОЕ!!!
В Ташкенте "Матиз" упал в яму посреди дороги: пострадали 2 человека

02.07.2022, 23:19

В Ташкенте автомобиль упал в яму посреди дороги.  2 июля примерно в 02:30 ночи на ул. Шайхзода Учтепинского района напротив28 дома, 22-летний водитель «Матиза»не справился с...
В Бухаре найдены фрагменты древней настенной живописи

02.07.2022, 22:43

На территории бывшего Шахристанского рынка в историческом центре Бухары завершились археологические исследования.  Их проводила группа исследователей под руководством профессора Сорена Старка из Института изучения древнего мира...
С 1 июля теплоснабжение Ташкента передано в управление французской компании «Veolia»

02.07.2022, 18:37

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №594 (от 22.09.21 г.) компании «Veolia Energy Tashkent» были возложены функции по эксплуатации, техническому обслуживанию и управлению централизованной системой теплоснабжения...
Житель Ташкента попытался пронести в мечеть пистолет с глушителем

02.07.2022, 18:09

Житель Ташкента попытался пронести в мечеть пистолет с глушителем, но был задержан сотрудниками Нацгвардии Узбекистана.  Об этом рассказали в пресс-службе силового ведомства.Инцидент произошел в минувшую пятницу...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16